Компания J’son and Partners Consulting выделяет ключевые тренды российского рынка видеоконтента в 2024 году, которые, по прогнозам, будут актуальны в ближайшие годы. Среди них — государственное финансирование новых проектов и стабилизация количества originals. Сериалы остаются основным направлением, а сотрудничество между платформами и телеканалами усиливается. Также наблюдается рост спортивного контента, продолжение успешных франшиз, и снижение объема производства документального кино. "Кабельщик" рассказывает о каждом из трендов более подробно.
Государство — крупнейший заказчик видеоконтента
Господдержка производства российского контента остается высокой: согласно бюджету на 2025 год, поддержка вырастет на 26% по сравнению с 2024 годом, составив 39 726 млн рублей против 31 419 млн ранее. Основные средства выделяются Минкультуры, Фондом кино и Институтом развития интернета (ИРИ), при этом ИРИ финансирует более половины этой суммы.
Министерство культуры и Фонд кино поддерживают производство полнометражных фильмов, тогда как ИРИ финансирует игровые сериалы, документальное кино и видеоигры. В 2024 году на стриминговых платформах вышло 56 проектов при поддержке ИРИ.
Стабилизация количества проектов Originals
По новым методикам подсчета, в 2024 году общий объем выпущенных проектов (фильмов, сериалов и документальных) остался на уровне 225 тайтлов. Наблюдается тенденция к сокращению производства сериалов: в категории 6-20 серий количество запущенных проектов снизилось с 305 в 2023 году до 250 в 2024 году (-18%), что повлияет на количество премьерных Originals в 2025-2026 годах.
Кстати, именно тренд на originals, по мнению директора департамента новых технологий J’son & Partners Consulting Дмитрия Колесова, сохранится с наибольшей вероятностью и в течение следующих 3-5 лет. "Безусловно, originals останутся важным трендом рынка. Их количество стабилизировалось, основной жанр — сериал. Просто тратить деньги на производство площадки не будут, так как спрос на создание превышает предложение. Поэтому на фоне роста цен онлайн-кинотеатры будут еще внимательнее анализировать аудиторию и предлагать то, в чем уверены", — считает аналитик.
Сейчас количество ориджиналсов снижается — между количеством и качеством ОТТ-платформы выбирают второе, а господдержка проектов год от года растет, превышая при этом годовой объем инфляции. Поэтому онлайн-кинотеатры будут расходовать бюджетные средства не только на реализацию самих проектов, но и на их раскрутку. "Ответ на вопрос "на что будут тратить" — прост. На анализ аудитории, смотрения первых серий и еще больше — на промо. Создание ожидания и желания посмотреть на первых сериях важнее сюжета", — говорит Колесов.
Сериалы как основа Originals
Из 225 выпущенных тайтлов в 2024 году 145 составили сериалы (64%). Интерес зрителей к сериалам вырос на 16% по сравнению с 2023 годом. Топ-20 возглавил сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте". В Топ-20 осталось восемь российских сериалов, среди которых большинство — продолжения франшиз. Наивысшие позиции среди премьерных тайтлов заняли "Постучись в мою дверь в Москве" (26 место) и "Бедные смеются, богатые плачут" (28 место).
Усиление сотрудничества платформ и телеканалов
Из-за роста стоимости производства увеличилось сотрудничество платформ и телеканалов в формате co-production. Наличие партнера позволяет делить расходы и привлекать дополнительный интерес к проекту во время его эфира на ТВ. Из 145 выпущенных сериалов только 40 тайтлов (28%) были произведены без участия других платформ и телеканалов, остальные стали co-production проектами.
Продолжение успешных франшиз и создание мультивселенных
В 2024 году сохраняется тренд на производство новых сезонов популярных сериалов, таких как "Жизнь по вызову-3″ (3-е место в Индексе Кинопоиск Pro), "Тень Чикатило" (12-е место) и "Триггер-3″ (19-е место). Эпоха мультивселенных началась в 2023 году с сериала "Король и Шут", который был поддержан выставкой, симфоническим концертом и книгами. В 2024 году другие площадки также начали развивать свои экосистемы. Так Kion выпустил второй сезон "Обоюдного согласия" с треком от Дианы Арбениной и документальным проектом о ней, завершившимся концертом в Лужниках. Платформа Wink специально к выходу сериала "Комбинация" выпустила саундтрек, мерч и организовала промо-концерт. А мультивселенная "Последний богатырь" была расширена за счет сериала "Последний богатырь. Наследие" и выхода фильма "Финист. Первый богатырь" в прокат (01.01.25).
Экранизации и ремейки
Тенденция экранизаций продолжает расти, начиная с 2023 года. В 2024 году вышли проекты "Противостояние" (Ю. Семенов, Кинопоиск, Первый канал), "Преступление и наказание" (Ф. И. Достоевский, Кинопоиск) и "Очевидное невероятное" (К. Булычев, Okko).
Рост предложения спортивного контента
Онлайн-кинотеатры в России активно приобретают права на трансляции спортивных событий. Лидер в этой категории — Okko, которая в 2024 году совместно с Матч ТВ транслировала матчи Евро-2024 и другие популярные события. KION также начала прямые трансляции боев ММА.
"Большому онлайн-кинотеатру важно большое разнообразие. А просто купить больше фильмов и сериалов не получится из-за бюджетных ограничений. Поэтому происходит расширение предложения за счет спорта, а также блогерского контента, игр, музыки, книг — всего, что может не только привлечь, но и удержать на платформе", —подчеркивает Дмитрий Колесов.
Документальное кино — снижение количества тайтлов
Изменение методики подсчета документальных проектов в 2024 году привело к снижению их количества. В 2023 году было зафиксировано рекордное количество релизов, но в 2024 году платформа Premier сократила производство в пользу повышения качества. В то же время Wink увеличил количество премьер при поддержке ИРИ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии