АКТР о наболевшем: цифровизация, РАО, ФАС и пираты

20.09.2013 13:03
Прошедшее вчера заседание Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) обозначило не только основную проблематику отрасли, но и крупные темы, о которых "Кабельщик" писал, пишет, и будет писать в этом сезоне – цифровизация со всеми ее мультиплексами, притязания РАО на бюджеты операторов, пиратство во всех его проявлениях и, наконец, антимонопольные казусы, коих в кабельной жизни становится все больше и больше. 
 
Итак, тема первая – второй мультиплекс и последствия, которые повлечет за собой обременение обязательной и бесплатной для конечных пользователей трансляции телеканалов, вошедших во второй мультиплекс. Как известно, целый ряд эфирных каналов и объединяющая их Национальная ассоциация телерадиовещателей ратуют именно за такой формат взаимоотношений телеканалов и операторов.
 
Как рассказал вице-президент Ассоциации Михаил Силин, за последнее время состоялось несколько совещаний отраслевых министерств по этому вопросу, в которых принимали участие и представители отраслевых ассоциаций (НАТ и АКТР), и вещатели второго и потенциально третьего мультиплекса. Коммерческие вещатели, вошедшие во второй мультиплекс, продолжают настаивать на получении тех же преференций, что имеют телеканалы первого мультиплекса, и в целом между вещателями и операторами нет разногласий относительно основных положений ФЦП. Операторы согласны на расширение списка обязательных каналов, тем паче что это заметно упростит документооборот, избавит операторов от необходимости заключать расходные лицензионные договоры с вещателями второго мультиплекса. Однако есть проблемы с законами и практикой правоприменения, прежде чем расширять список обязательных каналов, АКТР сначала хочет урегулировать те проблемы, которые уже были выявлены в рамках работы по распространению обязательных каналов первого мультиплекса.
 
Представители АКТР на каждом совещании/съезде/в публикации не устают повторять, что при существующей законодательной базе такое обременение погубит весь операторский рынок, как это фактически произошло на Украине, где кабельщики не смогли отстоять свою позицию, и вынуждены осуществлять бесплатную доставку от 28 до 35 телеканалов. Никто не против включения в пакеты этих телеканалов – вряд ли найдется оператор, не вещающий в своем пакете СТС или ТНТ. Но почему кабельщики должны предоставлять услугу по доставке этих каналов бесплатно и каналам, и зрителям?
 
Надо сказать, Минсвязь отнеслась со вниманием к этой позиции АКТР. Особенно интересными показались чиновникам последние предложения Ассоциации. Две недели назад исполнительной дирекцией был сформирован и разослан членам ассоциации документ с предложениями по реформированию всей схемы взаимоотношений операторов и эфирных вещателей. В частности, предложено доработать описание лицензионных условий в лицензии на услуги связи в целях телерадиовещания и правила оказания услуг связи, приведя их в соответствие с предлагаемой АКТР схемой взаимоотношений между участниками рынка. Это избавит операторов от необходимости вступать в договорные отношения с вещателями общедоступных каналов и избавит от рисков, связанных с заключением фиктивных договоров на предоставление услуг связи. Кроме того, это навсегда снимет вопрос относительно необходимости заключения кабельными операторами договоров с РАО относительно эфирных общедоступных телеканалов.
 
Тема вторая – обсуждающийся сейчас законопроект, регулирующий минимальные ставки авторского вознаграждения, а заодно определяющий кабельных операторов как обязательных плательщиков по авторским правам. По мнению главного юрисконсульта АКТР Елены Гультяевой, инициировавшее законопроект Министерство культуры действует фактически в сговоре с РАО, которое, в свою очередь, уже не первый год волнует операторов своей "любовью". В законопроекте содержится целый ряд положений, которые юристы АКТР считают неприемлемыми для кабельного сообщества, в связи с чем Ассоциация готовит отзыв на законопроект.
 
Тема третья – пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы к кабельной отрасли, все чаще и чаще приводящее к принятию "неординарных" судебных решений. Дело в том, что за последний год сложилась опасная тенденция: ФАС в лице региональных отделений все чаще причисляет кабельные компании к монополиям. Причем речь не идет о крупных операторах – под удар попадают совсем даже некрупные операторы. Доходит до абсурда, когда оператор признается монополистом в пределах одного конкретного дома на одной конкретной улице! Вал исков нарастает, это связано с жалобами абонентов, спровоцированными неуклюжими действиями самих операторов. Основная проблема в том, что экспертиза проводится "криво": например, антимонопольное ведомство, не понимая специфику операторской услуги, исключает из числа конкурентов спутниковые и IP-компании. В итоге в подавляющем большинстве случаев выносится вывод о доминировании, что в случаях с маленькими компаниями выглядит не только опасно, но еще и смешно. "Операторы при возникновении таких исков обращаются в АКТР, – говорит Елена Гультяева, – и мы пытаемся помочь, но с ФАС крайне трудно говорить, когда у нее на руках решение суда. Но самое печальное, что каждый проигрыш приводит к глобальным последствиям для всего рынка". Поэтому АКТР будет продолжать работать с ФАС и особенно Минсвязью, добиваться принятия специальных инструкций для антимонопольного ведомства.
 
Ну и, наконец, четвертая тема – самая "веселая" – пиратство в IP-сетях. Целый доклад на эту тему сделал член правления АКТР, заместитель гендиректора компании "Первый ТВЧ" Юрий Осипов. Он рассказал, что в октябре 2012 года ассоциация “Уральские телевизионные сети” разослала по телекомпаниям и другим ассоциациям тревожное письмо, о том что некая компания из Екатеринбурга в дополнение к доступу в интернет предоставляет бесплатно 150 каналов цифрового платного ТВ. Информация подтвердилась, но оператор сообщил, что имеется договор с контент-агрегатором из Санкт-Петербурга, по которому им гарантированы права на 150 телеканалов. Одновременно вскрылась схема взаимоотношений между контент-агрегаторами и операторами ШПД, которая имеет сомнительный характер.
 
В апреле 2013 года на форуме “Мультисервис 2013” в Екатеринбурге состоялся круглый стол на тему пиратства. Выяснилось, что в стране существует 3 или 4 контент-агрегатора, которые формируют мультикаст из 150-200 телеканалов, имея лицензионные договоры лишь с некоторыми вещателями, что позволяет им экономить на авторских отчислениях.
 
Далее мультикаст продается операторам домашнего ШПД по низкой цене в 30 тысяч рублей, что позволяет им бесплатно либо по демпинговым ценам предоставлять абонентам до 200 каналов цифрового платного ТВ. Территориально эти контент-агрегаторы находятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а их клиенты-операторы (около 600 небольших операторов) преимущественно в регионах. Технически мультикаст в пределах 2-х столиц дешево и без проблем раздается по каналам связи. На дальние расстояния (например: за Урал, в Краснодарский край, на Кавказ, в Мурманск) в целях экономии средств, передача телеканалов осуществляется с использованием кардшаринга. Для этого сервера раздают ключи доступа на головные станции операторов домашнего ШПД в регионах и федеральных округах. 
 
В сложившейся ситуации:
а) Операторы связи регулярно жалуются в телекомпании на пиратские сети с бесплатными платными сервисами, поскольку такой подход к делу воспитывает у абонента искаженное восприятие о бесплатности цифрового ТВ, а демпинговые цены оттягивают абонентов. 
б) Телекомпании не получают денег за передачу авторских прав и в ряде случаев обращаются в органы МВД для защиты своих имущественных интересов, но в большинстве случаев предпочитают, в конечном итоге, заключить договор с нарушителем, т.к. полиция все делает с бюрократическими проволочками и к тому же плохо разбирается в авторском праве и высоких технологиях. 
 
По подсчетам Юрия Осипова, только в Санкт-Петербурге действует около 150 ШПД сетей, 80% из них с помощью контент-агрегаторов тестируют услуги цифрового ТВ, либо реально оказывают эту услугу, как дополнение к договору на доступ в интернет. В масштабах страны около 5 млн абонентов – прежде всего, ШПД – получают бесплатный доступ к лучшим каналам цифрового телевидения.
 
Все это, разумеется, не может не волновать законопослушных операторов. Поэтому прозвучавшие предложения активизировать работу с соответствующими правоохранительными органами и правообладателями каналов встретили полное понимание и согласие. В частности, решено от лица АКТР и крупных операторов донести до телекомпаний платного ТВ информацию о недопустимости заключения договоров с нелегитимными контент-агрегаторами. 
 
Традиционно в заседании правления участвовали представители крупнейших кабельных и спутниковых компаний "Ростелеком", МТС, "Акадо", "Эр-Телеком", "Орион Экспресс" и другие, руководители Уральской и Санкт-Петербургской ассоциаций кабельных операторов и вещателей. Разумеется, операторы не ограничились четырьмя основными темами, прописанными в регламенте, обсудили и другие вопросы – взаимодействие с телеканалами, угрозы кабельного рынка, необходимость более широко обсуждать насущные проблемы отрасли, в том числе в прессе. Не обошли операторы вниманием и последнее нововведение одного из членов Ассоциации компании "НТВ Плюс" за 29 рублей. Понятно, что кабельное сообщество очень волнуют боевые действия, развернувшиеся между спутниковыми платформами, и то влияние, которое эта война оказывает на отрасль в целом. К сожалению, как уже говорилось выше, антимонопольное законодательство в нашей стране несовершенно, четкого понимания, как выживать и развиваться в демпинговом рынке у операторов нет. В этой ситуации самое важное – оно же и самое сложное – договориться между собой о правилах игры. Собственно то, ради чего и создавалась Ассоциация. А раз она есть и существует столько лет, наверное, шанс договориться все-таки существует.

Comments

"В частности, решено от лица АКТР и крупных операторов донести до телекомпаний платного ТВ информацию о недопустимости заключения договоров с нелегитимными контент-агрегаторами"

С нетерпением ждем письма о запрете на заключение Договоров.))))))

"Ростелеком", МТС, "Акадо", "Эр-Телеком", "Орион Экспресс" и другие как правило у абонента плохо ассоциируются в связи с тем что у данных компаний используется оборудование 17 века, персонал в возрасте 80-100 лет в среднем , в связи с этим эти компании не конкурентно способны и собирайся они не собирайся они уже отстали от современности и не в силах догнать других.

Об авторе

Яна Бельская
Главная по "Кабельщику"