Ведомство акцентирует внимание на необходимости повышения устойчивости сетей связи и расширения мер защиты с использованием отечественных решений. РКН также продолжит проверки интернет-сервисов и операторов связи на предмет использования иностранной серверной инфраструктуры для обеспечения сетевого суверенитета.
Управляющие компании продолжают игнорировать требования нового законодательства о недискриминационном доступе операторов связи в МКД, несмотря на принятый закон от 06.04.2024 № 67-ФЗ. Заместитель председателя комитета по информационной политике, ИТ и связи Госдумы Евгений Попов призвал к улучшению законодательства, указывая на недостатки в его реализации. Сейчас в случае ограничений доступа операторам связи рекомендовано обращаться в региональные органы контроля и ФАС.
Для работы в России IT-компании обязаны соблюдать российское законодательство, включая законы о деятельности иностранных лиц в интернете, защите информации и персональных данных. Компании должны открыть представительства в стране, организовать хранение баз данных и удалять противоправный контент.
Поправки в закон о вещании, инициированные однопартийным парламентом страны, также вводят новые правила для новостных программ. Кроме того, законопроект запрещает получение финансирования в обмен на размещение социальной рекламы и расширяет полномочия Комиссии по коммуникациям. Ожидается, что изменения будут приняты в ближайшие месяцы.
Сегодня субъекты КИИ могут сами категоризировать значимость своих объектов и, например, не относить их к КИИ. В настоящий же момент рассматривается уже третья редакция закона, которая предполагает более жесткую нормативную базу, ясные требования и невозможность их обойти.
Соответствующий законопроект подготовила Госдума. Если он будет принят, российскому бизнесу за взаимодействие с западными сетями будет грозить блокировка банковских услуг.
Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении. Документ, в частности, предусматривает, что за неисполнение закона нарушителей ожидает оборотный штраф в размере от 1/10 до 1/5 совокупного размера выручки за год.
<p>Закон содержит новые положения. Агенты обязаны уведомлять о своем статусе работников, органы публичной власти, а также маркировать свои материалы, кроме сообщений личного и бытового характера в соцсетях.</p>
Сейчас срок действия таких лицензий составляет 10 лет, если меньший не указан в заявлении о предоставлении лицензии. Авторы инициативы предлагают отказаться от этой нормы и сделать лицензии бессрочными.
Соответствующий приказ Минцифры зарегистрирован в Минюсте 21 марта. В документе отмечается, что "применению не подлежат" 10 приказов Россвязи и 37 приказов Роспечати. Указ об упразднении агентств был подписан Владимиром Путиным в конце 2020 года.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.