Центр социального проектирования "Платформа" и компания Schneider Electric, которая является мировым экспертом в управлении энергией и автоматизации, провели совместное исследование "Интернет вещей в России: "цифровая воронка" потребления", сообщает пресс-служба Schneider Electric. Целью исследования было определить уровень цифровизации российского рынка и выяснить его перспективы в новой экономической эре, где ведущую роль играют информационные технологии.
В опросе приняли участие топ-менеджеры крупных российских компаний, представляющих нефтегазовый и банковский секторы, телеком, здравоохранение, сельское хозяйство, ЖКХ и еще шесть ключевых отраслей национальной экономики. Для визуализации результатов была использована модель "Цифровой воронки", которая показывает, какие отрасли российской экономики - в числе лидеров по внедрению интернета вещей (IoT), а какие, напротив, являются аутсайдерами. Критериями оценки стали сложность IoT-проектов, их масштаб, текущие результаты и перспективы внедрения. Воронка состоит из четырех витков, в центре - отрасли с высоким уровнем цифровизации, на внешнем круге - наименее технологичные, только вступающие в "воронку цифровизации". В центре воронки оказались компании из сектора телекоммуникаций и интернета, а также банковских и финансовых услуг.
В ходе исследования значительная часть экспертов отметили среди лидеров цифровизации отрасли сырьевой экономики: нефтегазовый и горнодобывающий сектор, а также металлургию. Они широко внедряют интернет вещей, и большинство опрошенных полагают, что Россия в будущем может стать одним из мировых лидеров на рынке IoT-решений для этих отраслей. Предпосылками для оптимизма считаются емкий и платежеспособный внутренний рынок и растущая потребность сырьевых компаний в цифровой трансформации.
IoT-проекты сегодня реализуют многие добывающие и перерабатывающие компании. Например, "Газпром нефть" развивает программу "Когнитивный геолог", которая должна через два года сократить рутинные операции геологов на 70-80%. Сбор данных и их анализ позволит ускорить строительство объектов вдвое и повысить точность оценки скважин до 99%. Владимир Воркачев, руководитель Центра цифровых инноваций "Газпром нефти", отметил, что на каждом этапе возможны уникальные наработки, так как одну и ту же технологию можно попробовать на десятке месторождений и предприятий в разных условиях.
По данным исследования, самый низкий уровень цифровизации показали сферы ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения. При этом в Москве осуществляется ряд цифровых проектов в этих отраслях: 130 тысяч камер используются для контроля деятельности в разных сферах, коммунальная техника оснащена датчиками потребления топлива, которые позволяют экономить до 4% его объема. Однако в большинстве регионов таких программ нет, и одной из причин этого является слабое покрытие сетями связи, которые обеспечивают передачу данных с IoT-устройств.
Эксперты пришли к выводу, что разрыв между российскими компаниями по уровню внедрения IT-технологий очень велик: есть организации, которые находятся на острие цифровой трансформации, и есть предприятия, которые не достигли даже базового уровня автоматизации производств и процессов.
Светлана Баланова, генеральный директор компании IBS, отметила: "Но избежать этот [промежуточный] этап автоматизации невозможно. Компании, которые его не пройдут, просто не попадут в цифровое будущее и быстро прекратят существование".
Также эксперты отметили ключевую особенность российского рынка - доминирующую роль государства в цифровой трансформации. По мнению аналитиков Всемирного банка (The World bank), российское правительство ведет за собой частный сектор, что существенно отличается происходящего в других странах, где драйвером развития цифровой сферы является бизнес.
Три четверти респондентов заявили, что российский IoT-рынок развит слабее, чем в других странах, таких как США, Китай, Япония, Германия, но отставание это обратимое. Догнать лидеров, по мнению экспертов, Россия может за период от 1 года до 5 лет.
Доминирование государства имеет, отмечают эксперты, свои преимущества и недостатки. В числе преимуществ - активное развитие "цифровых госуслуг" (ими уже пользуется около 80 млн человек) и высокий уровень кибербезопасности. К минусам можно отнести неравномерное развитие информационных технологий: Россия отстает именно в тех направлениях, которые наиболее востребованы в мире - интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект.
Президент Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе заявил: "Мы с огромным вниманием следим за оценками рынка IoT в России, которые публикуют ведущие исследовательские структуры. Все компании подтверждают, что этот рынок находится в фазе устойчивого развития. Schneider Electric поддерживает этот оптимистичный сценарий: опыт реализации порядка 20 крупных IoT-проектов показывает, что спрос на эти решения растет, и тренд будет сохраняться. На мой взгляд, будет правильным придерживаться наиболее консервативной из оценок: в ближайшие два года рост составит 7-8%, и общий объем рынка к 2020 году - около 80 млрд рублей".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии