В Госдуме состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев подытожил работу ведомства за 2024 год и поделился планами на будущее. Кассовое исполнение программы "Цифровая Экономика", завершившейся в этом году, достигло показателя в 97%, приводит слова министра телеграм-канал СофтТех. Важнейшим результатом работы программы стала положительная оценка населения: из десяти ключевых результатов, среди 117 общих, четыре были связаны с деятельностью Минцифры. Так, на втором месте оказалось улучшение качества электронных сервисов, шестое место заняло увеличение числа российских технологий, девятое — расширение возможностей получения высшего образования в области информационных технологий, а десятое — развитие цифровой грамотности.
В 2024 году инвестиции операторов связи в инфраструктуру мобильной связи выросли на 20%, а в фиксированную связь — на 15%, пишет IT Channel news. Благодаря "Ростелекому" подключено почти 850 новых населенных пунктов, а с 2020 года высокоскоростной интернет LТЕ получили более 5,5 тыс. поселений. В новых регионах покрытие и количество абонентов достигли средних значений по стране. Операторы фиксированной связи получили упрощенный доступ в многоквартирные дома, что повысит конкуренцию на рынке. Утверждены стандарты "Умный дом" для телеком-инфраструктуры. В рамках опытной эксплуатации задействованы 200 базовых станций 4G и 5G. В 2025–2026 годах планируется массовый выпуск российских базовых станций. В 2024 году запущены 3 тестовых космических аппарата на низкие орбиты, всего на орбите функционируют 6 аппаратов, что составляет 80% целевой функциональности. В 2026 году Роскосмос запустит ещё 4 аппарата для обеспечения интернет-доступа в Арктике.
В 2024 году объем отгрузки и продаж отечественных ИТ-решений вырос на 50%, достигнув 4,6 трлн рублей, что свидетельствует о растущем спросе на техническое программное обеспечение, программно-аппаратные комплексы и ИТ-оборудование. Число работников в этой сфере увеличилось на 16%, и сейчас почти миллион человек трудится в IT-отрасли. Кроме того, количество зарегистрированных продуктов в реестре российского ПО возросло более чем на 20%, а доля IT-отрасли в валовом внутреннем продукте достигла 2,4%.
Что касается подготовки IT-кадров, то за последние пять лет наблюдается рост числа студентов, поступающих на IT-специальности, а также школьников, сдающих ЕГЭ по информатике. Продолжается программа, позволяющая студентам, обучающимся по отраслевым специальностям, получать дополнительные IT-компетенции на цифровых кафедрах — в прошлом году на такие кафедры записались 240 тысяч студентов. Также 153 тысячи старшеклассников выбрали бесплатные курсы по программированию, которые длится от одного до двух лет.
В области информационной безопасности на заседании был поддержан законопроект о противодействии кибермошенничеству, что стало важным шагом вперед. В прошлом году были приняты меры для улучшения ситуации в этой сфере, включая введение штрафов за утечку персональных данных, уголовной ответственности за кражу таких данных, а также регулирование оборота больших данных с обязательным предварительным обезличиванием.
Напомним, как ранее писал "Кабельщик", по словам Михаила Мишустина вклад IT-сектора в ВВП страны превысил 2,2% по итогам 2024 года.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии