Министр сообщил, что в 2024 году отечественный рынок связи вырос на 8%. Он также отметил принятие закона о свободном доступе операторов в многоквартирные дома и готовность ввести административную ответственность для его нарушителей. Кроме того, министр пообещал провести аукционы по частотам для 5G до конца года, что позволит оценить готовность рынка к новым технологиям.
МГТС подняла тарифы на услуги присоединения и пропуска трафика, установив новые предельные максимальные цены. Так, стоимость услуги присоединения на абонентском уровне составит порядка 1420 рублей за одно телефонное соединение в канале 64 Кбит/с. Аналогичная цена будет действовать и для местного уровня присоединения, в то время как точка, обеспечивающая 30 соединений в канале 2048 Кбит/с, обойдется максимум в 42 600 рублей.
Объем продаж российских ИТ-компаний в 2024 году вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом. Однако возвращение зарубежных вендоров может затруднить импортозамещение и экспортные усилия. Министр цифрового развития, наоборот, считает, что возможное возобновление работы иностранных ИТ-вендоров в России может повысить конкуренцию, и отмечает, что поддержка отечественных компаний будет сохранена.
Обсуждается в том числе введение ответственности для управляющих компаний за несоблюдение норм. Глава ведомства отметил, что подрядчики не всегда создают условия для выполнения закона, и Минцифры планирует изучить возникающие проблемы. С момента вступления закона в силу год назад лишь 15–30% взаимодействий между провайдерами и управляющими компаниями были успешными.
В Госдуме прошло заседание Комитета по информационной политике, где министр цифрового развития подытожил достижения ведомства за минувший год. Инвестиции в инфраструктуру мобильной связи увеличились на 20%. Объем продаж отечественных ИТ-решений вырос на 50%, а число работников в IT-отрасли — на 16%.
Минцифры не планирует вводить стимулирующие меры для привлечения иностранного IT-бизнеса на российский рынок. Эксперты отмечают, что возвращение западных компаний будет сложным процессом, так как российский IT-ландшафт изменился, и местные решения во многом превосходят зарубежные аналоги.
Об этом сообщил Максут Шадаев на форуме "Кибербезопасность в финансах". Кроме того, к этому же сроку будет введена маркировка звонков от организаций. Среди мер, направленных на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества, ожидается также запрет на использование иностранных мессенджеров операторами связи, банками и госслужбами для общения с гражданами.
В прошлом году Правительство РФ уже предлагало их кандидатуры на аналогичные позиции. Однако теперь в ревизионную комиссию телеканала вместо Павла Богушевича выдвинута Анна Дрокова.
Это обеспечит высокоскоростной интернет для малочисленных населенных пунктов в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. Сейчас базовые станции производят компании "Иртея", "Булат", "Спектр" и Yadro. Проект УЦН, начатый в 2014 году, уже охватил 14 тысяч сел и деревень и продолжает развиваться.
Для установки оборудования компания инвестировала более 25 млрд рублей. По словам президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, на сегодняшний день в данных регионах более 600 тыс. абонентов, каждый месяц добавляется более 60 тыс. новых.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.