Исследование АСИ: к 2030 году российский рынок кино и сериалов может составить 718 млрд рублей

02.04.2025 17:38

В 2023 году отечественный рынок кино и сериалов вырос до 448 млрд рублей. При среднем темпе роста 7% ожидается, что к 2030 году рынок вырастет до 718 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном комплексном исследовании Агентства Стратегических Инициатив (АСИ). 

Согласно исследованию, в отрасли наблюдается положительная динамика, несмотря на уход зарубежных игроков, спровоцировавший нехватку контента. Последнее привело к росту производства оригинального контента онлайн-кинотеатрами, вынужденными компенсировать дефицит предложений. В 2023 году число оригинальных картин российского производства выросло на 82% по сравнению с 2019 – с 18 до 198. Это обусловлено не только необходимостью заменить выпавшую часть контента, но и дифференцироваться от конкурентов за счет показа эксклюзивного продукта.   


Также ограничение на покупку прав на западный контент снизило долю фильмов и сериалов на ТВ, отмечается в исследовании. Но несмотря на устоявшиеся предпочтения аудитории, телеканалы замещают зарубежные фильмы отечественными.

В исследовании отмечается, что телевидение остается крупнейшим сегментом индустрии, несмотря на сокращение просмотров. В 2023 году среднее время просмотра сократилось на 3%. Однако просмотры ТВ по-прежнему востребованы у россиян. Рост рынка будет обеспечен ростом стоимости рекламных слотов ввиду их ограниченного количества на ТВ, также отмечается в исследовании.  


Эксперты агентства считают, что к 2030 году вклад отрасли в ВВП может составить 0,22%. Драйверами развития индустрии могут стать: импортозамещение, внедрение новых технологий (виртуальное производство, ИИ), рост числа компаний и проектов, доступ населения к интернету и телевидению, рост качества продукции. А целевыми значениями — высокий рост количества отечественных фильмов и оригинальных проектов — на 30% и 26% соответственно. При этом объем рынка нелегальных видеосервисов снизится на 30% по сравнению с 2023 годом.


Напоминаем, что недавно "Кабельщик" опубликовал исследование "Газпром-Медиа Холдинга" о перспективах роста отечественного рынка анимации.