С 1 апреля на Госуслугах запускается сервис "Сим-карты", позволяющий пользователям видеть количество зарегистрированных на них номеров и блокировать подозрительные sim-карты. Также с сегодняшнего дня вводятся ограничения на количество выданных sim-карт: не более 20 для граждан РФ и 10 для иностранцев.
Возможность межрегионального переноса номеров, позволяющая абонентам менять операторов связи, сохраняя свой номер при переезде, будет введена в 2026 году. Ранее такая возможность существовала только внутри одного региона, но теперь пользователи смогут переносить номер к новому оператору или оставлять его у действующего.
В России резко сократились продажи SIM-карт иностранцам из-за новых правил: теперь для покупки требуется регистрация на "Госуслугах", СНИЛС, биометрия и IMEI-устройства. Приобрести можно не более 10 SIM-карт.
С мая по декабрь 2024 года операторы верифицировали данные 22,4 млн номеров, принадлежащих 11,2 млн иностранцев. Из них только 6 млн прошли повторную идентификацию, в то время как 5,2 млн не смогли подтвердить свои данные.
В России разрабатываются законопроекты, которые ограничат использование сим-боксов и виртуальных АТС. Согласно проекту, услуги мобильной связи с сим-боксами будут доступны только по договору с оператором, а виртуальные АТС должны находиться в России и использовать российский сетевой адрес и Единую систему идентификации и аутентификации.
По их словам, компаниям необходимо больше времени, чтобы обеспечить свои салоны оборудованием и софтом для работы с единой биометрической системой, так как это трудоемкий и ресурснозатратный проект.
Это коснется не только частных абонентов, но и юрлиц, которые бесконтрольно получают SIM-карты для коммерческого использования. Как считают в Минцифры Казахстана, последние должны обосновывать использование каждого номера.
По данным РКН, с начала ноября 2023 года до конца сентября 2024 года было выявлено 93,9 млн нарушений в достоверности сведений об абонентах, 85,7 млн из которых были исправлены. Еще 2 млн SIM-карт сейчас находятся на проверке.
Проект нового постановления правительства, разработанный Минцифры, включает в себя требования к местам заключения договоров об оказании услуг мобильной связи, порядок проверки достоверности сведений об абонентах, требования к организациям, имеющим право подтверждать персональные данные клиентов.
Минцифры предлагает обязать сотовых операторов направлять в РКН данные о количестве абонентских номеров, выделенных клиенту. Таким образом ведомство планирует контролировать выполнение нового правила, по которому количество проданных sim-карт на человека не должно превышать 20 штук.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.