Московский физико-технический институт обновляет инфраструктуру и заканчивает строительство нового дата-центра на 24 стойки. Энергонезависимость обеспечивается вводами от двух подстанций, позволяя ЦОД работать до 30 минут при отключении электричества. Существующий ЦОД МФТИ продолжит работу, но также нуждается в модернизации для соответствия современным стандартам надежности.
Санкт-Петербург, второй по потреблению мощностей ЦОД после Москвы город, испытывает дефицит новых дата-центров. Несмотря на прогнозируемый рост рынка и введение новых мощностей, высокие затраты на строительство и отсутствие доступных кредитов могут заморозить проекты до 2025-2026 годов.
По словам главы компании Олега Любимова, вместимость нового центра обработки данных составит 2 тыс. серверных стоек, общей мощностью 20 МВт. Открытие дата-центра запланировано на 2 квартал 2025 года.
Аренда серверов и виртуальных машин в российских дата-центрах дает доступ к более производительным ресурсам, что позволяет усиливать мощность и интенсивность атак, а также обходить фильтрацию по географическому местоположению.
На базе центра обработки данных ожидается проводить исследования в сфере искусственного интеллекта. Правительство по поручению президента РФ должно представить свои предложения по строительству до 1 октября с указанием, в том числе, источников финансирования.
Центр обработки данных рассчитан на 4 тыс. стоек. Сумма сделки составила чуть более 26 млрд рублей. Как отметил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, сейчас завершаются все юридические процедуры, и в ближайшее время компания начнет эксплуатацию.
Один из вопросов, который был затронут в рамках деловой части на мероприятии "Кабельщик" #НЕФОРМАТ, посвящен запросам отрасли на дата-центры. В продолжении темы директор проекта "Медиалогистика 2.0" Григорий Кузин рассказывает, на что нужно обращать внимание операторам при выборе правильного ЦОДа.
Об этом на мероприятии "Кабельщик" #НЕФОРМАТ рассказал представитель iKS-Consulting Станислав Мирин. По его словам, в 2023 году выручка рынка увеличилась на 24,9%. Ожидается, что число стойко-мест по итогам 2024 года составит 83,8 тыс.
Он расположен в 40 км от центра Казани. Первая очередь рассчитана на 1 тыс. стойкомест, после запуска второй очереди их количество увеличится в два раза, а общая мощность составит 16 МВт. Площадь нового ЦОД превысит 23 тыс. кв. м.
Они превысят $5 трлн. В 2023 году рост расходов составил 3,8%. По мнению аналитиков, наибольшую долю в 2024 году займут траты на услуги связи, они возрастут на 4,3%, почти до $1,6 трлн. Тем временем, расходы на ЦОДы вырастут на 10% и составят $260 млрд.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.