Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выражает опасение, что усиление ответственности за невыполнение противопожарных требований станет препятствием для развития сетей связи и внесет коррупционную составляющую в отношения операторов связи и надзорных органов. Опасения АРОС разделяют и крупные игроки телекоммуникационного рынка.
Законопроект № 482218-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности» планируется к рассмотрению Госдумой РФ 25 марта 2011 г. По мнению АРОС, изменения, которые принесет этот законопроект, грозят усилением ответственности за невыполнение противопожарных требований, что «имеет смысл только в случае выполнимости таких требований», — говорится в сообщении ассоциации.
После принятия законопроекта изменится федеральный закон «Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности», а именно понятие «объекта защиты», являющегося ключевым в модернизируемом законе. «В настоящее время закон относит к таким объектам абсолютно любое имущество, независимо от наличия необходимости его противопожарной защиты. Такое расширительное толкование основного понятия и сферы действия закона задает заведомо невыполнимые условия его применения, что является одним из коррупциогенных факторов. Яркими примерами являются положения ст.62 и ст.99 Техрегламента, требующие наличия противопожарного водоснабжения (противопожарного водопровода, природного или искусственного водоема) на любых объектах — даже на необслуживаемых и одиноко стоящих „в чистом поле“. Другим примером является ст.61, требующая оснащения любого здания, строения, сооружения автоматическими установками пожаротушения — тоже независимо ни от каких факторов», — переживают в АРОС.
«У нас в законах и так достаточно неработающих норм, заведомая невыполнимость которых лишь способствует распространению коррупции. Нам бы очень хотелось, чтобы законодательство о пожарной безопасности было свободно от этого. Мы абсолютно согласны с тем, что нормативному регулированию в сфере противопожарной защиты должно уделяться повышенное внимание, включая и усиление ответственности. Но нельзя усиливать ответственность за невыполнение заведомо невыполнимых требований. Для операторов связи, особенно ведущих свою деятельность в регионах, зачастую — в сельской местности и вдоль автодорог, крайне важно, чтобы нормы, которые регулируют их работу, в том числе и в части обеспечения пожарной безопасности, были максимально ясны и понятны, не допускали расширительных толкований. Иначе каждый местный проверяющий сможет заблокировать работу любого из операторов связи по всей стране. Мы направили свои предложения по законопроекту в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) и в „ОПОРУ России“ (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) и были поддержаны коллегами. В ближайшее время наши предложения, с учетом замечаний участников отрасли и представителей других отраслей, будут направлены в правительство России и Государственную Думу», — рассказывает о борьбе с неработающими нормами законодательства президент АРОС Юрий Домбровский.
Примечательно, что согласны с инициативой АРОС и крупные операторы федерального масштаба, которые, однако, отмечают, что их сооружений связи реформа законодательства вряд ли коснется. «На наш взгляд, ряд норм в данном регламенте действительно нуждается в конкретизации и, возможно, пересмотре. В то же время мы бы хотели подчеркнуть, что по требованиям безопасности наши БС изготовлены из негорючих материалов, а при проектировании всех позиций мы руководствуемся нормами ГО и ЧС. Вообще к техрегламенту разработаны своды правил (СП), в которых подробно расписаны конкретные требования по оснащению объектов системами пожарной защиты. Для работы по противопожарной безопасности необходимы квалифицированные специалисты. В „ВымпелКоме“ создано специальное подразделение, отвечающее за данный участок работы», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.
Аналогично «ВымпелКому» на пожарную безопасность собственных объектов связи упирают и в «МегаФоне», также признавая необходимость модернизации законодательства. «Сооружения связи, которые строятся компанией „МегаФон“, отвечают высоким требованиям противопожарной безопасности, поэтому мы не считаем, что принятие закона отразится на стоимости строительства или будет препятствовать строительству. При этом мы заинтересованы в установлении четких и прозрачных законодательных требований к пожарной безопасности строящихся объектов», — отмечает пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Иванова.
В МТС к новому законопроекту отношение более спокойное. «Мы проанализируем предлагаемые поправки. На основе экспресс-анализа можем заключить, что предлагаемые поправки не могут повлиять на стоимость сооружений сетей связи, но могут повысить ответственность за неисполнение мер пожарной безопасности», — лаконична пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
ComNews
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии