ABS-2 и кабельные трудности

17.03.2014 16:48
Предстоящее начало коммерческой эксплуатации спутника ABS-2 — это, безусловно, очень позитивное событие. Но для ряда операторов оно будет сопряжено с определенными трудностями. Какими именно — "Кабельщику" рассказал Александр Косарев, заместитель директора Департамента эксплуатации станционных сооружений ГК "Акадо".
 
"Вся отрасль с замиранием ждет — когда же спутник ABS-2 запустится в коммерческую эксплуатацию, и на рынке наступит счастье. Однако, начало его коммерческой эксплуатации сопряжено не только с положительными моментами, но и с дополнительными весьма существенными финансовыми затратами практически для всего операторского бизнеса, существующего в России. Объясню, почему.
 
В сети "Акадо" транслируется порядка 240 цифровых каналов, которые мы агрегируем тремя разными способами — либо берем сигнал по земле непосредственно из студии (это касается порядка 60 каналов), либо опять же по земле, но через сторонних операторов или контент-агрегаторов (так мы берем сигнал еще около 60 каналов), либо со спутника (это около 120 телеканалов). Для последнего способа у нас на кровле головного здания установлено 12 спутниковых тарелок, которые обеспечивают прием сигнала практически со всех возможных спутников, в том числе и с ABS-1.
 
На сегодняшний день мы принимаем 44 канала со спутника ABS-1. Часть из этих каналов идет в формате MPEG4, но так как вся наша сеть и все наши основные абоненты имеют дело с декодерами стандартного разрешения, мы эти каналы с помощью специального профессионального оборудования для транскодирования преобразуем из MPEG4 в MPEG2 (без преобразования до низкочастотного сигнала, а на уровне цифрового потока). Надо сказать, что непрофессионал особой разницы в качестве изображения не увидит, и это достигается, опять же, благодаря качественному оборудованию, которое стоит достаточно дорого — тысячи долларов.
 
Ну а теперь ближе к теме — что же произойдет с началом эксплуатации спутника ABS-2? Мы этот вопрос тщательно изучали, много общались с нашими партнерами и правообладателями, и выяснили, что практически все 44 канала, которые сейчас транслируются в нашей сети с ABS-1, перейдут на ABS-2. Мало того, еще около полусотни телеканалов собираются перейти на этот космический аппарат. И вот тут вскрывается первая проблема, с которой наверняка столкнется большинство крупных операторов — обеспечение постепенного перевода телеканалов со спутника ABS-1 на ABS-2 таким образом, чтобы этого не заметили абоненты. 
 
 
Я думаю, это будет достаточно сложно. Почему? По одной простой причине. Как обычно происходит процесс доставки сигнала? Мы берем его в цифровом формате со спутника, затем "упаковываем" в определенный транспортный поток, который дальше по кабельной сети направляем абонентам. Напомню, что цифровые сигналы у нас в сети транслируются в формате DVB-C. А что происходит при переводе вещания с одного спутника на другой? Для начала, нам необходимо поставить параллельный приемник, для того, чтобы оставить прием с ABS-1 и вместе с тем иметь возможность брать другой сигнал с ABS-2. Затем нам надо каким-то образом "подставить" сигнал ABS-2 на место сигнала в транспортном потоке с ABS-1. Не всегда получится это сделать. Поэтому придется, видимо, все эти работы проводить поэтапно, параллельно поддерживая трансляцию двух сигналов с разных спутников. То есть, принять второй сигнал с ABS-2, смультиплексировать, сформировать на другом транспортном потоке и, а потом выключить первый канал, оставив второй. И так как второй будет уже на другом местоположении в транспортной сети, на другой частоте, то с точки зрения абонентского оборудования в виде декодеров проблем никаких не будет: декодер автоматически обновит все таблицы, и абонент перехода не заметит.
 
Но есть маленькая тонкость в виде особенностей сопряжения другого абонентского оборудования — CI-модулей, с определенными моделями телевизионных приемников, это переходные модели телевизоров. (с частью Phillips, например), которые ТВ-сигналы на новой частоте, новом транспондере, на той же кнопке просто не увидят. Это связано с тем, что данные телевизоры необходимо в режиме автоматической настройки каналов перестроить. Вроде все просто, но это в любом случае требует каких-то действий со стороны абонентов, что крайне нежелательно с точки зрения лояльности, маркетинговых коммуникаций и дополнительных затрат. Ведь далеко не все пользователи в состоянии самостоятельно даже перенастроить телевизор (и категория таких людей достаточно большая), и это потребует дополнительного вызова мастеров "Акадо" для перестройки ТВ-приемников.
 
Может быть, какие-то другие операторы решат этот вопрос проще — все зависит от принципов построения головной станции, формирования пакетов, мультиплексирования. Может некоторые просто возьмут пару дней перерыва, остановят вещание, и вручную пропишут "переходящие" каналы на старые места, и абоненту ничего не надо будет настраивать. 
 
Но у нас вопрос так не стоит, потому что мы не можем себе позволить прервать услугу — тогда на два дня несколько сотен тысяч абонентов останутся, считай, без полусотни каналов. Мы вынуждены проводить все поэтапно, путем установки дополнительного оборудования, приема каналов с нового спутника, ручной настройки каналообразующего оборудования в системе.
 
Есть еще и вторая проблема. Я понимаю, что ABS-2 — это непростая игрушка. Это более эффективное средство доставки, и в принципе спутник запускался с целью обеспечить максимальное покрытие территории Российской Федерации для дальнейшего распространения сигнала по сетям кабельного телевидения. Это все понятно. Но, на мой взгляд, есть еще одна причина, почему все массово рвутся перейти на него. Так, телеканалы скоро поймут, что при переходе на MPEG4 они смогут платить меньше за те услуги, которые им сейчас оказывают спутниковые компании. Ведь объем финансирования за транспортировку канала зависит от скорости информационного потока. Если при хорошем качестве картинки для MPEG2 требуется скорость передачи данных около 5 Мбит/секунду, то для примерно такого же качества картинки, но в MPEG4, нужна скорость 1,5 Мбит/секунду. Соответственно, платить можно в 5 раз меньше — чем меньше я занимаю скорость в потоке, тем меньше я плачу.
 
И выгода здесь кроется не только для вещателя, но и для спутниковой компании, предоставляющей транспондер. Благодаря MPEG4 та может вмещать на один транспондер больше каналов, и хотя и получать с каждого из каналов меньше, но за счет количества выигрывать по деньгам.
 
Однако для нас (и, вероятно, для других кабельных операторов) в переходе на MPEG4 особой выгоды нет, скорее, есть причины для очередных и немалых трат. Это грозит нам необходимостью транскодировать еще больше каналов.. Дело в том, что подавляющее количество наших ресиверов (не считая CI-модулей) работают со стандартным разрешением, с MPEG2. "Акадо" — крупная компания, у нас много абонентов, и мы не можем позволить себе работать на оборудовании, которое не обеспечивает нам гарантии предоставления качественного сервиса а, К концу года, по моим прогнозам, уже более 20 каналов на ABS-2 перейдет на четвертый MPEG. Это значит, что наше оборудование должно будет обеспечить транскодирование этих каналов. Поэтому, естественно, нам необходимо резервирование. И для этого нам надо пробрести вторую такую же "железку", с тем же функционалом и практически по той же стоимости, что и первую. То есть компании придется выделить дополнительные финансовые средства. 
 
В общем, определенные сложности есть, нельзя назвать их непреодолимыми, затратными — да. Возможно, не все операторы столкнутся с такими же проблемами, что и мы, но тем, кто столкнется, на мой взгляд необходимо собраться вместе и обсудить возможные пути решения, которые бы удовлетворяли интересы и операторов и абонентов".
 
"Кабельщик" поинтересовался и у других операторов - с какими трудностями им придется столкнуться в связи с предстоящим запуском ABS-2 в коммерческую эксплуатацию. И вот какие ответы к настоящему моменту мы получили.
 
"Переход каналов со спутника ABS-1 на ABS-2 не повлечет дополнительных затрат: поскольку спутники находятся на одном градусе, антенну перенастраивать не нужно, этого потребуют только приемники. Вместе с тем, при переходе со спутника на спутник телеканал может изменить формат вещания с MPEG-2 на MPEG-4, в этом случае нам будет необходимо приобрести новое оборудование", - сообщили нам в пресс-службе "Дом.ru" ("ЭР-Телеком").
 
"Переход на новый спутник ABS-2 не потребует от нас никаких дополнительных финансовых затрат. Все необходимое оборудование для этого есть в наличии. Перенастройка параметров сигнала с одного спутника на другой пройдет без влияния на наших абонентов", - прокомментировали в пресс-службе "Билайна".
 
Мы приглашаем наших читателей к диалогу - свои мнения, предложения и комментарии по этой теме присылайте на наш редакционный адрес report@cableman.ru.

Comments

Вот по прочтению такой статьи становятся ясными преимущества IPTV: поменять источник сигнала для канала - не вопрос. Вплоть до автоматического переключения (с кабеля на спутник). Небольшая разница в характеристиках потока никаких проблем не вызовет.

И я в переходе не вижу большой сложности. Ведь по моим данным сигнал остается в MPEG-2. Я даже проверил их тестовую частоту(11665 МГц). Все программы в MPEG-2. Для перехода нужен только 1 дополнительный приемник, а далее просто пойдет постепенная ротация приемников. Про перенастройку телевизоров/тюнеров: это- также не проблема. Инженеру всего лишь на мультиплексоре нужно подменить PID'ы на старые. Вот что может вызвать шквал недовольства- это переход на MPEG-4. Вот тут придется решать, что проще: выдать (продать) абоненту новый современный тюнер или ставить у себя конвертер MPEG-4->MPEG-2 конвертор.

Настолько удивлен описанными "проблемами", что даже зарегистрировался, чтобы оставить комментарий. Не знаю, какое головное оборудование использует Акадо, но опуская частные особенности разных станций, уверен, что процесс перевода каналов возможно сделать совершенно незаметным для абонентов.
"нам необходимо поставить параллельный приемник, для того, чтобы оставить прием с ABS-1 и вместе с тем иметь возможность брать другой сигнал с ABS-2" - пугают затраты только на пару "буферных" спутниковых ресиверов? Наверняка у всех есть в резерве, пусть поработает месяц.
"надо каким-то образом "подставить" сигнал ABS-2 на место сигнала в транспортном потоке с ABS-1. Не всегда получится это сделать. Поэтому придется, видимо, все эти работы проводить поэтапно, параллельно поддерживая трансляцию двух сигналов с разных спутников. То есть, принять второй сигнал с ABS-2, смультиплексировать, сформировать на другом транспортном потоке и, а потом выключить первый канал, оставив второй. И так как второй будет уже на другом местоположении в транспортной сети, на другой частоте" - это ужас какой-то... почему бы в существующих мультиплексах не подменить один сервис на другой, сохраняя все идентификаторы и дескрипторы? Работы по 1,5 минуты в ночное время на каждый канал. Абонентам при этом не придется ничего перестраивать.
"Может некоторые просто возьмут пару дней перерыва, остановят вещание, и вручную пропишут "переходящие" каналы на старые места, и абоненту ничего не надо будет настраивать." - если бы мои инженеры вместо вышеупомянутых 1,5 минут делали это "пару дней", то на третий день все дружно бы оказались на бирже труда, включая меня.
Более того, при переходе на ABS-2 можно сэкономить на количестве ресиверов. С ABS-1 мы принимали 10 транспондеров, а на ABS-2 все нужные нам каналы расположены в пяти.
Не хочу никого обидеть, может быть на самом деле Акадо имеет дело с какой-то очень несовершенной станцией, которую дровами топить надо и заводить с "кривого стартера", но у меня сложилось впечатление, что г-н Косарев очень далек от темы.

Об авторе

Дарья Бояринова
Эксперт "Кабельщика"