Юрий Ботов
30.10.2013
Прощай телевидение! Ну? И с чего начнем? Тогда с начала... Давно я не писал. Лет пять. А тут пишет мне главред “Кабельщика”. Мол, давненько тебя не видно, не слышно. Мол, “где твои яркие и острые статейки”. И вообще, мол, обещал писать! Как не угодить хорошему человеку? Сажусь. Пытаюсь сосредоточиться... Ну не идет! Паникую: неужели исписался? Или с чувством юмора может что не так? Да вроде все на месте. И все-таки не то. Значит, что-то все-таки изменилось за пять-то лет. Что?
Эфирных частот как не давали так и не дают. Ни цифровых, ни аналоговых. И вообще, хотят “излишки” телевизионного спектра отдать троице с большой дороги под LTE. РТРС в гордом одиночестве воздвигает сеть по технологии DVB-T2, которая заменила внезапно устаревшую DVB-T, и сама устаревает на глазах.
Спутники падают. Табунами. И, несмотря на это, интерес троицы к созданию собственного DTH только растет. Куда их столько? Раньше не пускали друг друга на свои башни, так все поля утыкали этими башнями. Теперь в три раза больше чем надо спутникового ресурса оприходуют. Будут три раза одно и то же на спутники поднимать.
Wi-Fi перестал быть для сотовиков красной тряпкой. Помню, как в начале 2000-х производитель телефонов пришел презентовать сотовому оператору новую модель телефона — она в зоне действия Wi-Fi автоматически переключалась на IP-телефонию и уже не использовала сотовую сеть. Так, например, все звонки внутри офиса не покидали стен офиса — хорошая экономия на трафике! На торгового представителя посмотрели, как на дурака, и заявили что “нам такого счастья не надо”. Сейчас же троица опутала своим Wi-Fi все, до чего смогла дотянуться, и раздает его чуть ли не бесплатно — в нагрузку к сотовым сервисам.
Кабельщики мечутся между DVB и IP, и потому продолжают вещать в сеть аналог. Это их и спасает. Реально на рынке ничего нового. Периодически под громкими именами всплывают “новинки”, которые были придуманы еще лет 10 назад или являются компиляцией из нескольких старых технологий. Ну и всякие “заманухи” типа “еще ярче экран”, “еще больше каналов”, “еще выше разрешение”, “два в одном”. Перевод этих лозунгов на русский язык: “еще быстрее жрет батарейки”, “смотреть все равно нечего”, “в 4 раза меньше каналов”, “ломаются одновременно”. По Европам бродит призрак универсального медиа-доступа, чтобы любой контент, да через любые каналы, да на любые устройства, да чтобы известно, кто что смотрит, да чтобы все платили, причем с удовольствием, да без пиратства... А главное, чтобы то что не надо — не смотрели! Что в этом осталось от телевидения? Стагнация.
Большое количество мертворожденных проектов говорит о повышении квалификации специалистов по финансам: если раньше прикарманивали, но тем не менее строили, то сейчас не считают необходимым даже достроить до конца. А если вдруг почему-то достроилось, то финансирования хватает только на то чтобы грамотно проект обанкротить. Политика тоже сказывается: зачем нужны новые СМИ, если и от старых еле успеваем отбиваться? Из радиостанций выжили только УКВ/FM, остальные не осилили из собственного кармана платить за электричество. И люди, прекратившие финансирование мощных станций, дружно удивляются: “странно, почему это не работает система оповещения о чрезвычайных ситуациях?”.
Вообще, что-то сдвинулось в людских головах. Одни и те же люди ратуют за развитие интернета и одновременно возмущаются вмешательством в личную жизнь (которое благодаря ему-то родимому и стало тотальным). Одновременно возмущаются цензурой в СМИ и чернухой на экране. Люди, участвующие в формировании и насаждении идеалов общества потребления, почему-то не довольны ростом преступности... В результате всеобщей борьбы с коррупцией 80% тендеров выигрывает одна и та же группа компаний. Видимо самая честная. Остальные сидят у нее на субподряде. В результате рынок фактически монополизирован, со всеми вытекающими...
В общем, разочаровался я в телевидении. Пойду в IT. Вслед за МинСвязью. Хотя и претит иметь такой образец для подражания. Или... Моя жена уже год почти не смотрит телевизор, вечерами сидит у компьютера, молодое поколение и того больше в своих iPad-ах живет. Может действительно телевидение отмирает? Может действительно “ну его нафиг”? Убить этот рынок, не мучиться его реанимировать, объединяя силы множества компаний в борьбе с монополистом? Ах, как непросто уговорить людей делиться прибылью. Даже в абсолютно безнадежной ситуации они предпочитают “лучше ничего, чем мало”. Не мне их учить.
Или все таки поднять бучу и кинуться спасать родную отрасль, которая забрала половину моей жизни? Ммм... Семья требует жрать, и абсолютно не интересуется судьбой какого-то там российского телевидения. А может зря все это. Может это я попал под “Молот Питера” и пережил свою компетентность? А на самом деле все просто супер?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Да-да, автор еще забыл 29
Да-да, автор еще забыл 29 рублей, полномосштабный контроль отрасли со всех сторон, идиотизм с возрастными метками, пиратство и бесплатные предложения всяких Home-IP и Наук-связей и прочие ежедневные радости, которые кошмарят наш бизнес.
Всё так. Только основная
Всё так. Только основная причина не та. Люди нынче не хотят чтобы ими управляли (их развлекали) массово, огульно и толпой.
Люди хотят, что это делалось индивидуально. А телевидение этого, увы, не умеет.
Поэтому даже пакет в 1000 каналов все равно проиграет интернету, сотовой связи, соцсетям и прочим плюшкам новой сетевой цивилизации...
ИМХО.