Минкомсвязь: "цифра" не могла стать причиной закрытия региональных каналов

17.10.2019 15:45

Переход на цифровое вещание не мог стать причиной закрытия или банкротства региональных телеканалов, которые имеют возможность продолжить вещание в аналоговом формате, такое заявление сделал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, сообщает ТАСС. По словам замминистра, телеканалы прекратили существование из-за того, что не смогли выдержать конкуренцию и адаптироваться к уменьшению рекламного рынка.

"Это ложь, потому что переход на цифру никак не повлиял на то, что эти каналы прекратили свое существование. Эти каналы прекратили свое существование, потому что у нас уменьшается рекламный рынок, им стало тяжелее выдерживать конкуренцию с увеличивающимся количеством приходящих на рынок каналов, потому что у нас сегодня и в кабеле, и на спутнике, и в эфире можно спокойно принимать десятки телевизионных каналов", - заявил Волин.

Также Волин добавил, что, чтобы без проблем смотреть каналы первого и второго мультиплекса в цифре, а местные - в аналоговом формате, достаточно установить универсальную антенну.

Замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что телевидение - это бизнес, поэтому то, что одни разоряются, а другие процветают, нормально. Кроме того, о планах перехода на "цифру" было известно пять лет назад, поэтому у телеканалов была возможность подготовиться и работать в новых реалиях.

Тем временем портал Государственного собрания республики Башкортостан сообщает, что в Уфе обсудили судьбу региональных и муниципальных телеканалов в условиях цифровизации. Во встрече принимали участие замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, депутаты Государственного Собрания и представители региональных телерадиокомпаний России. Ознакомиться с видеозаписью мероприятия можно по ссылке.

Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев отметил, что муниципальные и региональные телеканалы играют значимую роль в предоставлении площадки для диалога власти с гражданами.

"Информационный вакуум в связи с отсутствием региональных и местных теленовостей может привести к распространению непроверенной информации. В связи с этим вопрос необходимости сохранения региональных и муниципальных телеканалов в информационном пространстве Российской Федерации продолжает оставаться актуальным, несмотря на ряд уже принятых решений", - заявил Толкачев.

При этом он отметил, что изначально переход на цифровое вещание означал для региональных и муниципальных телеканалов вещание в районе 200-й кнопке в кабельных сетях, но затем ситуацию удалось изменить.

Дискуссия коснулась законов о "21-й кнопке" и о "22-й кнопке", перспектив создания 3-го и 4-го мультиплексов, а также возможности вещания на национальных языках.

При обсуждении вещания на национальных языках Алексей Волин подчеркнул: "Во-первых, у нас не происходит ухудшения вещания на национальных языках, потому что, как мы уже говорили, никто аналоговое вещание каналов, которое сегодня есть, его не ограничивают, они могут продолжать вещать. Более того, я хотел бы как раз отметить работу телеканала БСТ, который достаточно много внимания уделил заранее и заблаговременно информированию своих зрителей, о том, как надо настроить телевизионное оборудование, чтобы при переходе на "цифру" не потерять и возможность приема аналогового сигнала. И кстати, многие каналы, которые были озабочены сохранением своей зрительской аудитории - и не только в Башкортостане, но и в Нижнем Новгороде, и в ряде других субъектов - они специально подобного рода также кампании информационные провели, чтобы сохранить своего зрителя в "аналоге" и дать ему возможность смотреть в одном пакете и цифровое, и аналоговое вещание".

Кроме того, Волин рассказал об увеличении возможности кабельного вещания, IPTV и вещания в интернете, так как каждый второй проданный в России телевизор является smart-телевизором.

В ходе мероприятия также была озвучена информация, что проект Минкомсвязи о порядке трансляции операторами телеканалов "22-й кнопки" получил отрицательное заключение Минэкономразвития в связи с возражениями оператора связи МТС, представители которого сообщили, что пункт о подаче сигнала через интернет невозможен.

Алексей Волин прокомментировал это следующим образом: "Мы точно не собираемся принимать возражения Минэкономразвития. Я могу уверить в том, что мы с этим не согласимся".

Замглавы Минкомсвязи призвал заинтересованных участников отрасли работать с Минэкономразвития, доносить до них свою позицию, а также обеспечить поддержку со стороны регионов и задействовать депутатский корпус.

Напомним, переход России на цифровое телевещание завершился 14 октября 2019 года.

Comments

Это всё не о чём как я уже говорил если бы кто то реально хотел избежать "информационного вакуума" то ещё с 2012 года начали бы разрабатывать вопрос создания большого регионального телеканала на базе региональных ГТРК и региональных каналов с созданием местных студий в крупных городах региона и размещением этого канала либо на частотах ОТР а со временем на частотах и под брендом 5 Канал или как раз таки создание ОТР как бренда именно для размещения этого самого большого регионального телеканала и не было бы самого предмета для дискуссий.

То есть то, что сетевые партнёры не продлевают контракты с местными вещателями, а ФКК в то же время не позволяет изменить концепцию вещания - как бы не при чём? Всё дело только в рекламе?

При переходе на «цифру», местные аналоговые телеканалы потеряли до 80 процентов телезрителей, кабельное вещание проблемы не решает, поскольку их места в кабельных сетях заняли бывшие сетевые партнёры-каналы первого и второго мультиплекса.Прикормленные каналы «21 кнопки» и местные ГТРК -единственные кто выиграл в такой ситуации, поскольку теперь им достаются все рекламные и «губернаторские» деньги.Независимое региональное ТВ практически перестало существовать.

А независимое местное телевидение у нас было и от кого оно Не зависело и эти самые "бедные" региональные партнёры могли бы не рядиться кто первее и важнее а начиная с 2012 года двигаться к объединению и запуску собственного вещания или перейти на другие каналы тех же холдингов.Я не знаю где как но к примеру у нас в Приморском крае ни особо богато с местными зависимыми или не очень от кого то каналами у нас по факту и есть ГТРК Владивосток и ОТВ Прим принадлежащий администрации края по городам есть 8 канал Владивосток - бывший "карманный" канал администрации Владивостока в Уссурийске есть канал Телемикс скорее всего 50/50 принадлежащий администрации города и кабельному оператору Уссурителесервис (UTL ныне Альянстелеком приобретённый Ростелекомом)В Находке есть полуканал Восток ТВ Учреждённый и вещающий только в сетях одноимённого кабельного оператора.