Участники рынка считают, что инициатива Минстроя по ограничению количества интернет-провайдеров для каждого многоквартирного дома, выдвинутая под видом заботы о безопасности и комфорте жильцов, представляет собой инструмент сдерживания конкуренции. Об этом пишет "Коммерсантъ".
В частности, заместитель директора интернет-провайдера RiNet Тимур Чудутов рассказал, что при такой схеме могут создаваться "три фиктивных, несуществующих провайдера: вроде работают все три, а на деле только один". При этом он признал, что в случаях, когда в одном здании работает по 10-15 провайдеров, действительно могут возникать "захламленность, брошенные провода, бардак".
Представители провайдеров подчеркивают, что любые ограничения конкуренции приводят к монополии, как в новых домах, где поставщик интернета определяется еще на этапе застройки, и, как следствие, к росту цен для конечных потребителей.
Напомним, ограничить максимальное число провайдеров, получающих доступ в дом, Минстрой предложил в своем недавнем отзыве на законопроект о недискриминационном доступе в жилые дома, который сейчас ожидает рассмотрения в Госдуме. Представители ведомства считают, что таких компаний на одну многоэтажку должно быть не больше трех или пяти.
В то же время Минстрой выступил за отмену обязательного общего собрания жильцов как необходимого условия для допуска в дом нового провайдера.
Проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома, был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму накануне Нового года. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что нижняя палата парламента рассмотрит эту инициативу не раньше мая 2019 года.
Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связипри ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Comments
А кто допустил эту самую
А кто допустил эту самую бесконтрольность контролирующие органы и допустили когда в нашем небольшом городе дома от 80 (60 панельные и кирпичные новой планировки) до 120 квартир в основном пятиэтажные девятиэтажных и более этажных домов не много да и те максимум четырёх может шести подъездные и вот на 90% старого пятиэтажного фонда "висит" до 6 а то и больше операторов (Восток ТВ,Ростелеком,Альянс Телеком,Подряд, ВладЛинк,МТС,Netbynet (WIFIRE) ((Мегафон)может быть)) При этом Альянс Телеком ,ВладЛинк,Подряд на 90% одинаковы и по цене (абонентской плате) и по списку телеканалов в пакетах и даже виду и количеству услуг.И все считают это нормальным?.
Проблема имеет решение. Но
Проблема имеет решение. Но это решение не интересно никому, поскольку требует вложений и это "длинные" деньги.
Все решается разделением на уровне "последней мили" операторов связи и кабельных операторов.
Данная "утопия" выглядит следующим образом.
В доме (или даже в микрорайоне) организуется распределительная сеть. "Кабельный оператор" услуг связи не предоставляет. Он организует узел, в который может зайти и разместить свое оборудование любой оператор связи, и от которого сделана разводка волокон/проводов до каждой квартиры/офиса с двойным/тройным запасом для резервирования. "Кабельный оператор" предоставляет оператору связи "прямые провода" от узла до нужной квартиры/офиса.
Для подключения квартиры/офиса к любому из операторов, присутствующих на узле, надо просто скроссировать провода/волокна. Для перехода с одного оператора на другого - перекроссировать. В подъездах/подвалах/чердаках ничего делать не надо.
Конкуренция не ограничивается. В домах идеальный порядок. Овцы сыты, волки целы, но... в разгребании нынешнего сложившегося бардака никто не заинтересован...
Олег, вы не хотите выступить
Олег, вы не хотите выступить с этой идеей на форуме Мультисервис (в конце апреля)? Там будет большая секция, посвященная доступу в жилые дома, круглый стол. Уверена, такая идея была бы услышана операторами - как минимум, услышана. Как максимум - кто-то мог бы взять на вооружение.
Вообще я незнаю когда эта
Вообще я незнаю когда эта кабельная вакханалия началась по всей России но конкретно у нас в городе Находка Приморского края это началось в 2010 или 2011 году (до этого у нас был один монополист это ООО Восток ТВ а Дальсвязь (ныне Ростелеком) только в 2007 презентовала продукт Интерактивное телевидение а вот как раз в 2010 или 2011к нам вдома стал заходить оператор UTL(Уссурителесервис)ныне Альянс Телеком за тем уже Ростелеком стал менять сети прокладывая их не в кабельканалах электросчётчиков как скорее всего это было ранее а снаружи и понеслось потом был Подряд за тем пришел МТС а за тем Netbynet (WIFIRE) а самый последний ВладЛинк и тут возникает вопрос что мешало компаниям Подряд и Владлинк мешало зайти в Находку (как тв операторы коими они и являлись) ещё до 2010 года я думаю то что им хватало и Владивостока а когда во Владивосток стали заходить МТС,Мегафон и Билайн предлагая своим абонентам пакетные тарифы с мобильной связью и операторы и Подряд и Владлинк пошли в край так как во Владивостоке им равти было уже не куда а может у них начался отток абонентов к МТСу,Мегафону и Билайну.