В поисках телевизора

12.09.2017 16:05
От редакции. Девайс, о котором пойдет речь в данном, отнюдь не рекламном обзоре, главный редактор "Кабельщика" увидела на конференции Telco Trends 2017. Точнее, не этот set-top-box, а другой, но от того же производителя, причем еще меньше, размером со спичечный коробок. Несмотря на свою миниатюрность, это была полноценная приставка.
 
Вещица вызвала неподдельный интерес в кабельной среде, потому мы, наконец, решились взяться за тестирование приставок — идею, которую нам уже не раз озвучивали и предлагали взять на тест ТВ-устройства. Важную задачу провести первый тест мы доверили известному в телекабельной тусовке поэту-правдорубу Михаилу Климареву. Что он и сделал в присущей ему неформальной манере, за которую (мы подчеркиваем!) редакция категорически отказывается нести какую бы то ни было ответственность =))
 
Итак...
С первого абзаца, с первых строк обзора, я должен признаться: я ненавижу телевидение. Ну, вот тот телекоммуникационный сервис, когда с одного конца трубы кто-то что-то вливает, и это выливается у меня, в моем личном пространстве.
 
Безусловно, речь идет о "линейном телевидении", к которому привыкли в XX веке. Но на дворе век XXI, и что-то должно уже измениться! В конце концов, изобрели высокоскоростной интернет, протокол UDP и даже QUIC поверх UDP! У нас сейчас в кармане компьютеры мощнее, чем супер-мейнфреймы каких-то двадцать лет назад.
 
Вдруг что-то изменилось, и теперь не нужно щелкать кнопку "переключить канал" несколько сотен раз, чтобы в итоге выключить этот бесконечный поток бессознательного, не способного привлечь внимание хотя бы на пять минут? Очень хочу переоткрыть для себя телевидение с этими вот новыми штучками — социализацией, голосовым управлением и искусственным интеллектом.
 
Потому, я решил попробовать сделать обзор по заказу "Кабельщика" на телевизионную приставку. Тем более, приставку принесла молоденькая курьерша с зелеными волосами. Говорят, это теперь модно. Нет, не зеленые волосы. Модно ставить приставки к телевизору, подключаться к интернетам и наслаждаться всем многообразием видеоконтента в качестве HD. Или даже Ultra HD. Или даже 4К. 
 
Откровенно говоря, я плохо понимаю значение этих слов в практическом плане, поскольку, повторюсь, не пользуюсь телевизором с десяток лет. Кабельщики могут здесь начать ворчать, но это так — просмотр "программы время" в нашей семье не практикуется.
 
Обзор, как принято у профессиональный обозревателей гаджетов, я начну с анбоксинга и представления героя. Это медиацентр TVIP S-Box, v.605 с гордой надписью "Произведено: ООО ТВИП". Так написано на коробке. Отправлено в нашу уральскую глушь из Санкт-Петербурга.
Очень смелые ребята. Уважаю.
 
 
В коробке у нас есть cобственно сам медиацентр. С одной стороны у него питание DC-12V (блок питания будет дальше), RJ-45 разъем, HDMI-выход "до 1080p" (так написано в инструкции), 3,5 мм гнездышко для AV и еще одно похожее — для "удлинителя ИК-датчика".
 
 
С другого бока на приставочке разместили два USB-порта и один слот для MicroSD-карточки. Карточка — понятно для чего, а порты можно использовать универсально, например, подключить клавиатуру-мышь и они будут просто работать "из коробки". 
 
 
Правда, клавиатуру-мышь не положили, но есть пульт. Совершенно обычный пластиковый пульт. Не очень мелкий, не очень крупный — в самый раз.
 
 
Еще, с главной лицевой (я правда затрудняюсь определить именно лицевую — плоская коробочка же) стороны, на приборе имеет место быть именно то, что ожидаешь увидеть на лицевой стороне — кнопку "Вкл".
 
 
А еще окошечко для встроенного IR-датчика и два индикатора — Stat и Power. Оба индикатора работают несколько странно. Stat пылает багрянцем, когда есть активность на пульте, но не очень понятно с какой целью. А вот Power зажигается, когда приставка находится в режиме standby и гаснет, когда прибор в рабочем режиме. Странно это. Хотя, может, так и нужно и правильно. Например, в темноте выключенную приставку находить.
 
Приставка имеет размер ровно 11,5 см по сторонам квадрата и 1,5 см в плоскости. Мелкая. 4,5 дюйма. Снимем приставку вместе с пультом на фоне одного юаня.
 
 
И оглядимся, что там в коробочку еще положили. А положили туда, само собой, блок питания, патч-корд, кабель HDMA, еще один кабель AV и две батарейки AAA для пульта.
 
 
Можно подключать. У меня, напомню, телевизора нет. Поэтому используем монитор с HDMI-входом. И натыкаемся на одну техническую заковыку. Сейчас покажу:
 
 
Незадача заключалась в том, что на простом офисном мониторе отсутствует звук. А без звука смотреть видео не очень удобно. Но наушники у меня нашлись. Но AV-выход — это не совсем наушники. Черный — это кабель AV-out->"тюльпан" и штекер у него на пару миллиметров длиннее. При этом, наушники подключить можно, и они даже будут работать. Но нужно "поймать момент" при их подключении — вставлять не до упора, что требует некоторой подготовки и знания основ электроники, которая, как известно — "наука о контактах".
 
Все заработало. Ура!
 
 
Но мы немного поговорим про аппаратную часть медиацентра. Напомню, что цель написания обзора в том, чтобы "переоткрыть телевидение", понять всю прелесть и мощь современных технологий передачи видео на большие расстояния.
 
А для переоткрытия требуется оборудование. И если собственно экран и звук к нему — это тема отдельного разговора о вкусовщинке, то оборудование приема сигнала — это как раз про медиацентр. Ну, вот рынок так повернул — я могу отдельно выбрать экран, отдельно — звук и отдельно "приемник". Ну, или все вместе. 
 
Но в данном случае — медиацентр. И я хотел бы купить этот прибор один раз, чтоб мне его хватило на несколько лет и не было надобности задумываться об апгрейде. Может быть такое? Не знаю. Сам спросил, сам отвечаю.
 
В данном телекоммуникационном приборе, следуя спецификациям производителя, используется довольно свежая платформа от Amlogic, под названием S905X quad core 2GHz — четыре ядра на два гигагерца. Это, нужно отметить, в миллиард раз мощнее бортового компьютера Вояджер-1, отправленного за пределы Солнечной системы ровно сорок лет назад. 
 
Компания Amlogic будет моложе. Но не новичок. Это американская фаблесс-корпорация с китайскими корнями проектирует "системы-на-чипе" (SoC) с 1995 года и участвовала еще в разработках систем для DVD-проигрывателей.
 
Сейчас они лицензировали процессорные ядра у британской ARM и проектируют "системы-на-чипе" для выпуска на китайских микроэлектронных фабриках. Дела у них идут неплохо — чипы закупают, например, тот же Google в качестве референс-дизайна. Или вот знаменитая Xiaomi сделала приставку Xiaomi Mi Box 3s точно на таком же чипе.
 
Но есть одно НО.
 
В данном случае используется всего 1 гигабайт (черт побери! ВСЕГО! На Вояджер-1 было установлено 48 килобайт ОЗУ!) оперативной памяти, что делает прибор несколько дешевле, но обработка заявленного разрешения 4К (в спецификации написано, что разрешение 3840×2160 (HDR)) требует не менее двух. Я честно, не уверен, но "интернет-эксперты" так утверждают. Тем более, что это Ultra HD, но не станем придираться.
 
Попробуем посчитать: разрешение 3840×2160 при цветности в 32 бита, мы получим 31,64 мегабайта на один I-кадр при MPEG-кодировании. То есть, всего в 1 Гигабайт памяти, даже если мы исключим, что нам нужно будет где-то держать еще и операционную систему, мы можем вписать несколько секунд видео. Этого будет маловато, хотя, вероятно, работать будет. 
 
И 8 Гигабайт внутренней памяти будет точно мало, и придется что-то городить рядом с приставкой, чтоб хранить хотя бы два фильма. Впрочем, для текущего рынка видеоконтента вряд ли нам понадобится UHD. Да и телевизоры с поддержкой 4К еще слишком дорогие, чтобы устанавливать их рядом с этой приставкой. Ну, или приставку рядом с таким телевизором.
 
Поэтому — самое главное достоинство TVIP S-Box — ценник. Он должен быть такой, чтоб оператор телевидения выдал мне ее бесплатно.
Почему бесплатно? 
 
Потому что программное обеспечение приставки — Linux QT. Ну, поставщик еще может сделать Android, но мне достался Linux с предустановленными приложениями. А именно:
● телевидение,
● видеомагнитофон,
● медиаплеер,
● видеонаблюдение,
● браузер.
 
Первые четыре требуют операторских настроек, которых у меня нет. Возможно, дичайше удобно, но мне не нужно "телевидение", "видеомагнитофон" и "видеонаблюдение". 
 
Медиаплеер удобнее. Там можно выбрать "общую папку" (для Win SMB или NFS для Unix) или плейлист по указанному сетевому адресу (url). Добавлять их можно много и разного — ресурсы потом можно просто выбирать курсорчиком. Но вот вводить адреса с помощью виртуальной клавиатуры — адЪ. 
 
 
А на пульте нет цифро-буквенной клавиатуры. Еще хуже с браузером. Нет, он прекрасно работает. Можно даже вывести гуглокарты и есть поддержка HTML5. Но вот функцию "свободный курсор" я почему-то включить не смог. А передвигаться по веб-страничке кнопками вверх-вниз — даже не пытайтесь. Не получится.
 
Хотя мне и удалось, например, включить карту:
 
 
Но пользоваться ею невозможно без мыши. Кстати! Мышь! Но она тоже не завелась — это же "кастомизированный Linux". Скорее всего, драйверы мыши просто не подключены.
 
Что еще есть?
Есть несколько приложений для OTT-видео:
● Youtube
● Megogo
● ivi
● okko
● TVzavr
● Tvigle
● Больше TV
● "Русская музыка"
● "8 канал"
 
И больше ничего нет.
Даже игрушек!
 
Можно подробно рассказать о каждом приложении, но это обзор приставки, а не приложений. Но для понимания — в обратном порядке:
 
"Восьмой канал" — завелся с полтычка, но после трех секунд я выключил его. Ну, не ЦА я "магазинов на диване". Удалить это нельзя.
 
Аналогично с "Русской музыкой". Я очень дорожу своим душевным состоянием и 15 секунд рекламы каждый раз по три раза? О, нет. Да и музыки там нет. "Русская музыка" — это не музыка, даже если там 4000 клипов. Ужас!
 
"Больше ТВ" — это 20 каналов. Почему больше-то? И чем отличается от "Восьмого канала" с тремя рекламными роликами перед просмотром я не очень понял. Контента не обнаружено. Но уверен, что есть какая-то аудитория. Например, создатели канала "Больше ТВ".
 
Tvigle с порога попросил 100 (!) секунд рекламы перед просмотром. Уверен, что он еще и просмотр рвет, но я не выдержал и первой сотни. Потому что сервис завис. Хотя там есть поиск. Но поиск нужно вводить с клавиатуры, а у меня фантазия отказала после инъекции "новопассита" в мозг. Граждане! За что же вы так пользователей своих ненавидите???
 
TVzavr с порога запросил премиум-подписки. И как-то уж очень тормознуто работал. Это, наверное, я уже устал все это смотреть... Кстати, при переключении приложений, прибор начинает жутко тормозить. Утечка памяти? Quality Assurance спит? Куда выслать трабл-тикет?
 
Okko тут же потребовал 399 рублей. За что? Я смотрел уже все три фильма, которые у вас есть. А за просмотр российского кино мне еще приплачивать должны. Не уловил смысла приложения. Кстати, трейлеры тоже жутко тормозят. 
 
ivi, как мне любезно сообщил его представитель в Фейсбуке, тут не той системы, чтоб раздавать промокодики. Рекламы 80 секунд (вы что там — с ума посходили???!). Я и раньше пытался пользоваться этим сервисом, но, увы, я опять не ЦА, хотя каталог фильмов здесь устроен более вменяемо и понятно. 
 
А для Megogo мне все же выдали промо-период и включили "полный доступ". Что сказать... Работает. Фильмы показывает. Есть подборки. Есть почти все ТВ-каналы, даже BBC-World на английском. Пользоваться можно. Смотреть — нет. Я опять не ЦА.
 
Последнее приложение — YouTube. Ладно, я потом обзор допишу — смотрю BadCommedian...
 
Шутка.
Обзор я все же допишу, все же нашел подходящее приложение для просмотра видео на "большом экране". Это YouTube. Потому что:
1. Количество контента — не ограничено. Вообще. Можно найти что угодно. Это сильно больше "очень большой коллекции из 4000 клипов".
2. Интерфейс более-менее удобный даже при использовании пульта.
3. Жанры, тренды, развлечения, новости — все это есть. Рубрицировано и понятно устроено. И каким-то волшебным способом подбирается так, что чем больше я смотрю, тем более релевантный контент без использования поиска. 
4. Есть возможность объединить телефон и ТВ-приложение! Это дико удобно, кстати.
5. Реклама — есть. Но есть кнопка "Пропустить". И очевидно реклама более релевантна. Мне ни разу не показали "женской гигиены".
 
Так вот — помните, что взял бы, если бесплатно? Это потому что YouTube я могу смотреть на ноутбуке и/или телефоне. И на большинстве Smart TV есть YouTube. Зачем мне тратиться на приставку, если она ничего не добавляет к тому, что у меня уже есть? Ну, а это ваше "линейное ТВ" я, так и быть, посмотрю. Один раз. 
 
При условии, что мой оператор сам мне предварительно настроит все эти мультикасты, серверы UDPXY и прочие веб-порталы.
 
 
P.S.: Если после этого обзора у вас не отпало желание прислать нам на растерзаниетестсвое оборудование, мы готовы его принять и сделать новый обзор =) О своих идеях и устройствах пишите на редакционной ящик report@cableman.ru/

Comments

Здравствуйте,Михаил. Сделайте пожалуйста видеообзор версии 605 с пошаговыми функциями и настройками.Ведь нет к нему инструкции. На ютубе обзора тоже нет на данный момент. Интерфейс этой модели существенно отличается от модели 500.

Темы

Об авторе

Михаил Климарёв
директор компании "ФРИИ Вай-Фай" (freeely.ru)