По мотивам колонки Алексея Амелькина "Почему я не езжу на Multiservice"
Много вопросов после публикации блога, но один важный – зачем? В чем замысел художника? Показать, как все плохо и что "надо валить"? Важность отдельной персоны в рамках отраслевого сообщества? Может затаившиеся обидки на коллег? Решил вставить свои 5 копеек.
Исторически у операторов всегда было 2 общие "головные боли" – регулятор и технологии (или наоборот).
Вспомните про обязательный частотный план в кабельной сети, вспомните про вступление нового жилищного кодекса РФ, 4-й части ГК с уголовными статьями, РАО, вспомните про введение Единого реестра запрещенных сайтов и обязательность подключения к РТРС. Это лишь малая часть (по памяти) решений государства, которая внесла немало рисков, расходов и страхов в операторское сообщество.
Говоря о технологиях, тоже все время ждем "победы коммунизма": цифрового эфира над проводами, победы нелинейного вещания над линейным, победы Нетфликса или Гугола над всем телевидением мира. Трепетно наблюдаем за внедрением 3G (развертыванием БШПД), 4G, укреплением смартфона над телевизором… Каждые 3 года приходят новые технологии и каждый раз грозят убить старые.
Для понимания, как быть в подобных ситуациях малым и средним операторам необходимо общаться, необходимо думать, обсуждать. Для этого и созданы разные площадки для общения, форум(ы). Об эффективности их каждый принимает решение самостоятельно. За чем едешь, то и получишь.
На моей памяти есть несколько ярких примеров, приведу один. Проблемы кабельщиков начали обсуждать достаточно давно на форуме, который еще не был Мультисервисом. Это была встреча членов ассоциации Уралтелесеть. Помню, как на один такой форум в 2008 году пришел директор нашего областного цифрового телевидения (эфирного) и прямо сказал всем операторам (не дословно) – можете закрываться, мы включим цифровой эфир во всех городах области до конца года, и вы будете не нужны. Учитывая близость его к губернатору, слова восприняли серьезно, но руки опускать не стали. Работа продолжилась… 2017-й уже. Смотришь, как-то по-другому сложилось. Операторы работают, а человека того давно не видно в информационном поле и "цифровое телевидение" как-то исчезло в пакете активов РТРС.
На Muse каждый приезжает за своим, но и все за одним: увидеться с друзьями и коллегами, обменяться идеями, мнениями, решениями, "сверить часы". Уезжает с информацией, зарядом полезных эмоций, что немаловажно. Форум не призван отрегулировать государство или технологии. Изначально нет такой цели. Форум "Мультисервис" помогает понять, что с законодательными, технологическими новшествами делать, к чему готовиться оператору, как можно совместно влиять на ситуацию, а не "каждому в одиночку трястить за свой бизнес". Тут предлагают думать и включать мозг.
К слову, физиологически, именно мозг нужен человеку для принятия решений, а вовсе не "железные яйца".
Рынок сформировался, и понятно, что сейчас угрозы другие. Они выросли, стали серьезнее и решать их надо учиться по-взрослому и сообща. Но этого мы не умеем. Или не хотим учиться. Отдельным коллегам проще сделать губки куриной попкой и предложить сообществу поставить политический ультиматум государству. Нуачо? Нормальное эгоистичное, безответственное предложение для уровня оператора/ассоциации "ты, да я, да мы с тобой". Может тогда еще вдогонку ультиматум для разработчиков 5G поставим или Нетфликсу чем пригрозим? Будет логично хотя бы.
Отношение к любому событию зависит от настроя. Если в сознании человека жизнь-боль, тогда и форум представляется пустым. И общение с друзьями видится как "бухач", обмен мнениями приравнивается к жалобам на жизнь.
Может у ассоциации "Макател" есть эффективные практические кейсы для решения операторских задач, но почему-то о них не слышно. Радикальные, навроде "поменять мозги на что-то железное", больше похожи на истерику.
В русской сказке у богатыря есть выбор: "Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь" богатырь молчаливо выбирает путь по нраву и идет своей дорогой. Когда тяжело становится, или опасность серьезная, богатыри в сказках русских объединяются. В современной российской реальности наоборот – пишут блоги и бегут по сторонам.
P.S. К сожалению, пропустил нынешний Muse, но коллеги побывавшие там приехали с полезной информацией и пониманием что надо делать в рамках компании.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Ну вот, уже диспут!
Ну вот, уже диспут!