В 2010 году мы обсуждали тему борьбы технологий с техническим директором кабельной сети. Он сетовал, что в 2007 году компания могла сделать технологический прорыв в регионе, и за пять лет вернуть вложения, обеспечив большую часть своих абонентов хорошим набором цифровых каналов на современном оборудовании с лучшей системой условного доступа. Но популяризация и бум на IPTV внес коррективы, и владельцы задумались о технологии будущего – и вот три года компания не может принять решение куда идти.
Позже пришёл бум ОТТ, в данную концепцию доставки контента населению деньги потекли рекой. Мировые лидеры показывали космический рост, федеральные проекты пытались повторить этот успех, региональные решения закрывали текущую потребностью для классических провайдеров, которые не имели другого способа доставки сигнала. Многие руководители операторов ожидали информационную революцию, когда покупка операторами контента себя изживёт, какой-нибудь YouTube поглотит все информационные потоки, а оператор будет лишь трубой. Время идёт, а отключение аналогового эфирного сигнала лишь переносят, ну и ОТТ проекты, которые прошли точку безубыточности можно пересчитать по пальцам.
Но с принятием "антитеррористического закона" бумеранг развернулся, потому что возникает простой вопрос хранения данных. Если пояснить элементарно, то весь телевизионный контент, который поступает через "коаксиал"* не требует хранения, а вот доставка телевизионного сигнала через 2витую пару", будь то операторское IPTV решение или ОТТ, подпадает под закон и требует огромных хранилищ. По сути, любой проект ОТТ зарабатывает на своих услугах, а оператор связи, предоставляя к нему доступ через свои сети и чаще ничего с этого не имея, при этом обязан будет организовать хранение всех данных.
Технологии не стоят на месте, парк телевизоров за последние годы существенно обновился и население привыкло смотреть картинку на экране в HD качестве, не за горами 4К, а всё это очень «тяжелый» контент. Безлимитные тарифы на современных сетях передачи данных со скоростями 100 Мбит/с, а местами и до 1Гбит/с на одного абонента по всей видимости должны будут уйти в прошлое. Операторы будут вынуждены выбирать между сохранением текущей модели и огромными дополнительными затратами или ограничением доступа к ресурсам, генерирующим траффик, альтернативу которых они смогут предоставлять другим способом, возможно через помегабайтные тарифы.
Абонент окажется перед технологическим выбором, смотреть классическое цифровое кабельное телевидение и оплачивать услуги связи и контент или смотреть Smart TV, и, помимо услуг связи и стоимости контента, еще оплачивать хранение всех этих данных.
Правительство еще не приняло требований к хранению данных, но очевидно, что решение может вбить кол в новые технологии доставки телевизионного контента, и потенциальный вариант по переносу даты вступления не решит этот вопрос принципиально.
4 августа Ассоциация Ростелесеть и АКТР проводят круглый стол, где мы будем обсуждать практическую сторону хранения данных и риски для отрасли и рынка услуг связи, при реализации нового закона. Приглашаю коллег присоединяться к обсуждению и выработке дальнейшей стратегии отрасли в отношении "антитеррористических поправок".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Олег Грищенко написал
Олег Грищенко написал небольшой, но важный текст про риски OTT сервисов при дословном исполнении операторами "закона Яровой". Признаться, я уже думал о возможных последствиях, и, кажется, нашёл решение...
Полагаю, что все читали новости про то, что "Путин потребовал минимизировать риски от "пакета Яровой"?
Социальная напряжённость от роста цен на связь никому не нужна, значит затраты операторов на хранение трафика надо снизить, не умаляя при этом "антитеррористическую" функцию хранения. Мы все понимаем, и ФСБ, несомненно, тоже поймёт, что хранить петабайты скачанной (файлом или в стриме) музыки и фильмов - бессмысленно. Музыка у нас на 95% в Рунете легализована (см. новости начала июля про соглашение Universal Music и Mail.ru Group). С кино - сложнее... Однако, если потребуется, наши легальные онлайн-кинотеатры как-то пометят свой VOD контент, чтобы операторы могли различать его в передаваемых пакетах и не хранить. Альтернативный вариант - маркировать ip-адреса и CDN сеть легальных видеосервисов (это решение подходит и для OTT TV и для UGC).
И дальше вводится раздельная тарификация: по нормальным (сегодняшним) ценам юзерам даётся доступ к проверенным узлам, а за доступ в "дикое поле", где обретаются в том числе пираты, юзеру приходится платить помегабайтно и втридорога, потому что этот трафик оператор вынужден хранить.
В итоге:
- нагрузка на операторов снижается;
- легальный контент потреблять выгоднее за счёт дешёвого трафика;
Profit!