24.02.2015 15:23
Столичные операторы все чаще получают письма от управляющих компаний и муниципальных организаций Москвы по поводу размещения воздушных линий связи. Так, по информации газеты "Ведомости", муниципальные органы начали рассылать операторам послания с просьбой уточнить данные о принадлежащих им воздушных линиях связи, а ряд провайдеров получили требование перенести кабели связи под землю.
Как сообщили "Ведомостям" в "Ростелекоме", компания получила запрос от муниципалов по поводу ее телетрансляционных линий, проложенных на Большой и Малой Бронной и Спиридоновке. Аналогичные письма от муниципальных организаций получали и операторы в других районах Москвы. По словам гендиректора ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) Вячеслава Иванюка, этим письмам предшествовала аналогичная просьба из дирекции капитального ремонта, подведомственного учреждения департамента капитального ремонта столицы. Департаменту поручено провести проектно-изыскательские работы по выносу воздушных кабельных линий с целью их подземной перекладки.
Иванюк предположил, что в некоторых районах эту просьбу восприняли как руководство к демонтажу воздушных линий. В частности, РСВО, "Ростелеком", "Акадо-столица", "Престиж-интернет" ("Энфорта"), "Кроникс Плюс" (торговая марка RiNet ), "Таском" и "Комплат-Телеком" (бренд "Комплат") должны до 10 марта демонтировать воздушные линии связи на Большой Ордынке, Большой Полянке и Большой Якиманке в связи с благоустройством улиц и магистралей Москвы по программе "Моя улица" – это следует из письма государственного бюджетного учреждения (ГБУ) "Жилищник района Якиманка", разосланного провайдерам.
Телекоммуникационные компании неоднозначно отнеслись к такой просьбе: они поддерживают работу по благоустройству города, но по разным причинам пока не готовы заняться переносом "воздушек".
Представитель РТК Валерий Костарев отметил, отраслевое законодательство сейчас не позволяет перенести воздушные линии в такие сжатые сроки без приостановки или потери качества услуг. К тому же, по его словам, согласно законодательству, затраты должен нести инициатор переноса.
"Акадо Телеком" поддерживает мероприятия по развитию города. "Но реализация этого проекта потребует от нас существенных затрат, так как речь идет фактически о строительстве новой сети. По нашим подсчетам, на перенос под землю законно установленных почти 5 тыс. км воздушно-кабельных переходов "Акадо Телеком" необходимо более 12 млрд рублей", - сказал представитель оператора интернет-изданию ComNews.
Специалист по работе с УК ЗАО "Комплат-Телеком" Михаил Борзенко сообщил, что компания готова делать все необходимое для реализации программ подобного рода, но в рамках закона. Провайдер рассчитывает на более открытый и двусторонний диалог по этому вопросу.
Между тем, в департаменте информационных технологий мэрии Москвы назвали это письмо возмутительным самоуправством. Префект уже проинформирован о недопустимости таких действий, сообщила представитель ДИТ Елена Новикова.
Напомним, в конце декабря 2014 года подведомственные правительству Москвы организации объявили семь конкурсов по разработке проектов благоустройства московских улиц с общим бюджетом около 720 млн рублей. Победители, в частности, должны предусмотреть в своих проектах перенос воздушных линий связи под землю. РСВО подало по этому поводу жалобу в Федеральную антимонопольную службу.
Темы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Comments
В большинтсве своём городов
В большинтсве своём городов все подземные коммуникации принадлежат максимум двум организациям. А в основном только одной. И он монополист получается! Устанавливает свои расценки на аренду в поздемке и ставит свои условия. Из-за чего надо либо поднимать стоимость услуг для абонента, что выходит в итоге дороже чем стоимость услуг у владельца подземных каналов, либо надо закрывать контору по нерентабельности. Уже не раз предлагалось - вывести ВСЕ подхемные коммуникации в распоряжении администрации муниципалитета(город, поселок). Пусть сначала муниципалитет произведет реконтсрукцию подземных коммуникаций так, чтоб туда могли войти несколько операторов. Операторы в большей части(я так думаю) пойдут на спонсирование реконструкции, но при условии справедливого распределения затрат от, например, кол-ва абонентов, доходности(сведения в налоговой можно получить). И далее допускать монтаж линий связи в этих подземках операторов связи. Аналогичный вариант, если не ошибаюсь, существует во Франции.