Федорино счастье

14.03.2018 16:53
И чайник шепнул утюгу:
"Я дальше идти не могу..."
 
У загадочного IoT (Internet of Things, "интернет вещей") в минувшем году было совершеннолетие. Не только потому, что концепция IoT была предложена в 1999-м, то есть 18 лет назад, но и потому, что, как нам сообщают аналитики, именно в 2017 году число подключенных к интернету неодушевленных устройств превысило число живых пользователей и интернет стал в большей мере местом общения предметов – Things.
 
У интернета вещей есть несколько "компонентов". Первый – сами устройства: компьютеры, камеры, телевизоры и другие бытовые (и небытовые) приборы, которые сообщают о своем состоянии в сеть и могут из сети управляться. Второй – это транспортный слой: передатчики и сети, по которым устройства передают информацию. Третий – защищенная экосистема, в которой есть доступ к устройствам со стороны пользователей с разным уровнем авторизации. И наконец, четвертый – это базы данных, где хранятся показатели устройств и пользовательские действия: изменения настроек и другие полезные (и бесполезные) сведения, которые постепенно накапливаются и могут быть проанализированы при помощи алгоритмов более высокого уровня.
 
Интернет-ресурс Business Insider (BI Intelligence) предсказывает, что на Земле к 2020 году будет более чем 24 млрд подключенных устройств. Это составляет примерно четыре устройства на каждого жителя нашей планеты. Кроме вполне понятной рядовому человеку концепции "умного дома", в котором чайник или микроволновку можно включить уже на подъезде к квартире, чтобы получить горячий ужин, не теряя ни минуты, есть еще более масштабные и мощные индустриальные концепты, которые обеспечат значительное увеличение производительности труда на добыче полезных ископаемых, а также на транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве. Важная область интернета вещей – медицина. О защите промышленных и других объектов и военном применении методов IoT тоже все давно ясно.
 
В IoT центральное место занимает LOWANs (low-power, wide-area networks) – низкотоковая разветвленная сеть, в которой данные передаются на большие расстояния с минимальными энергозатратами и могут поступать от совсем крошечных устройств с малюсенькими батарейками, работающими, тем не менее, годами. Эти сети не годятся для передачи телешоу или для сетевых компьютерных игр. Их задача в том, чтобы как раз обеспечить разговор "между чайником и утюгом" – (M2M networking).
 
Наиболее крупные компании, заявившие себя в области IoT, – это производители не столько "умных" устройств, сколько инфраструктуры, экосистем и держатели баз данных. В первую очередь Microsoft, Google, Apple, Cisco, Amazon, а также HP, Hitachi, Texas Instruments, GE (General Electrics). Рост бизнеса за последние годы впечатляет, а по прогнозам, в ближайшие пять лет в этой области будет потрачено только на инфраструктуру около $6 трлн. Причем довольно большую долю рынка услуг IoT занимают телекоммуникационные и кабельные компании, в частности, AT&T, T-Mobile, KPM, Swisscom, Comcast.
 
Возьмем в качестве примера кабельный гигант Comcast. Столкнувшись за последние несколько лет с потерей подписчиков своих телевизионных сервисов (cord-cutting), Comcast c 2016 года начал развивать сервис "умного дома" под названием Xfinity Home, посредством которого он пытается удержать подписчиков и поднять свои доходы. Компания использует разработки Semtech, которая входит в LoRa Alliance – организацию, призванную стандартизировать протоколы для совместимости Things от разных производителей. Разворачивание сетей Comcast начал в Сан-Франциско и окрестностях, а также в родной Филадельфии. Конкурирует за рынок с ним AT&T с продуктом Digital Life Home, который использует альтернативную технологию – 3GPP’s LTE по стандарту M1. Подробное сравнение цены и потребительских свойств этих сервисов можно найти, например, в этом материале.
 
 
Насколько успешным окажется конкретный проект Xfinity Home, судить пока рановато, но вот то, что устройство кабельного приема в принципе может оказаться идеальным IoT-хабом, считают очень многие специалисты, на том основании, что емкости, способные поддерживать сотни каналов видео, спокойно выдержат относительно небольшие потоки сообщений "умных" вещей, а сделать протокол защиты одного устройства значительно проще, чем нескольких несвязанных сетей. Во всяком случае, на сегодняшний день в США все ведущие телеком- и кабельные операторы уже предложили свои решения. Кроме упомянутых выше, есть еще Cox (Home Security), Time Warner (Intelligent Home), Verizon (Home Control). И если за 250 каналов видео люди не всегда готовы платить при наличии хороших и недорогих провайдеров OTT-кинотеатров, то безопасность дома – нескончаемый источник абонентской платы для кабельных компаний...
 
...Если только не сделать IoT-сети полностью независимыми от физических кабелей. По этому пути, например, пошел стартап CheerIoT, который начал раздавать с октября 2017 года направо и налево бесплатные сим-карты. Будучи частью вещательного и телекоммуникационного бизнеса Mondicon из Нидерландов, эта IoT-инициатива декларирует подлинно глобальный размах и обещает обеспечить связь с нужными Things из любой точки земного шара. В дальнейшем метод монетизации подразумевает абонентскую плату.
 
 
В Евросоюзе объединением усилий на поле IoT занимается European Platform Initiative (EPI), и в сферу внимания данной инициативы входит не только "умный дом" или личная безопасность человека. Это также "умные города", "умное производство" и вообще умная и здоровая жизнь. В мае 2017 года Еврокомиссия выпустила специальный документ, обобщающий все тренды развития IoT, в котором, в частности, фигурирует цифра 1 трлн евро общей монетизации этого рынка к 2020 году. Все протоколы и правила нового мира интернета вещей и людей согласуются уже сейчас. И, разумеется, телеком- и кабельные компании вовсю включились в борьбу за клиентов. Если для связного бизнеса это вопрос дополнительных прибылей, то для кабельных компаний – вопрос выживания.
 
На наших родных просторах интернет вещей также начинает развиваться, по крайней мере, в крупных городах и прилегающих коттеджных поселках. В большей мере это, как и в США, система мониторинга безопасности жилища. Из крупных операторов ее предлагают "Ростелеком" и МТС. Единой регуляции интернета вещей в России пока нет. Но, несомненно, она скоро появится.
 
Читайте также по теме:
 

Об авторе

Екатерина Петухова
обозреватель