Мысли на перспективу

30.04.2015 16:54
Пару недель назад издание "Ведомости" провело форум "Телеком 2015″. На мероприятии поднималось много тем, в частности, возможность создания независимой компании, которой бы передали в управление подземную кабельную канализацию с целью обеспечения беспрепятственного доступа всех операторов связи в нее, причем на равных условиях. "Кабельщик" уже писал об этом, но в общих словах, а хотелось бы остановиться на деталях. И не только по этому вопросу...
 
Например, отдельного внимания заслуживает мнение игроков рынка по вопросу — каким операторы видят будущее российского ШПД-рынка? Останется ли на нем прежнее количество игроков или нас ожидают дальнейшие слияния и поглощения? И вообще, сколько операторов на рынке должно быть, чтобы он и нормально функционировал и был конкурентным?
 
Представители разных компаний по-разному на это ответили. Так, Светлана Шамзон, вице-президент ТТК — руоводитель блока "Доступ" заявила, что она для себя видит два возможных пути развития ШПД-сектора — либо слияния, либо совместное взаимодействие. В случае реализации первого сценария, 5-10 операторов для отечественного интернет-рынка, на ее взгляд, будет более чем достаточно. 
 
Андрей Семериков, гендиректор "ЭР-Телеком Холдинг" придерживается несколько иного взгляда. "Пусть хоть сто операторов будет по всей стране, но в доме должен быть один", — считает он, добавляя, что сейчас на уровне отрасли и ведомств ведется несколько разговоров. Первый — про стратегию дальнейшего развития, а второй, про действия ведомств по ограничению конкуренции. "И это правильно для развития рынка, в особенности в условиях кризиса", — отметил Семериков, пояснив, что "иначе будет возникать огромное количество мародеров". "Это нормальное правило для любого розничного рынка. Сейчас конкуренция начинает разрушать рынок", — донес свою мысль глава холдинга.
 
Интересно было услышать такое мнение, учитывая, что сейчас на рынке ходят разговоры о том, что определенный отраслевой союз продвигает идею введения лицензионных ограничений для операторов. Если эту инициативу поддержат в "верхах", то чтобы получить лицензию, оператору необходимо будет иметь определенное развитие и географическую пенетрацию, что, в свою очередь, грозит многим мелким и средним игрокам телеком-рынка исчезновением... 
 
Надо сказать, что на мнение Семерикова сразу нашлось контрмнение. Его высказал Виталий Шуб, советник президента компании ТТК, заявив, что он категорически не согласен с Семериковым "в том тезисе, что давайте все "схлопнем"". "Если убить конкуренцию, отрасль остановится. Либо мы обеспечиваем множественность доступа и инфраструктуры, которая обеспечит движение отрасли и всех игроков и достойное соотношение цены-качества. Либо мы "схлопнем" индустрию и рано или поздно этот поезд остановится", - пояснил он свою позицию.
 
"Дьявол прячется в деталях, - продолжил Шуб. - Если из общего фонда будет строиться оптоволоконный ход в города, то что будет дальше — на каких условиях другие операторы смогут подключаться к этой сети и предоставлять доступ конечным абонентам?".
 
Коллегу поддержал и Мамука Мархулия, директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке Tele2, заявивший, что "конкуренция - это всегда хорошо, не важно - в кризис или нет".
 
Но вернемся к Андрею Семерикову, по мнению которого рынок ШПД в России "диковатый". "У нас в одном подъезде, где уже присутствует шесть операторов связи, ломится седьмой, требуя — дайте мне доступ к дому", — сетует Семериков, добавляя, что нормальному ведению бизнеса это не помогает.
 
"Это, кстати, касается и операторов мобильной связи, — продолжает глава "ЭР-Телеком". — У них до 30-40% средств тратится на конкуренцию друг с другом. <...> У нас ставить две базовые станции на разных сторонах одной дороги — это нормально". 
 
Выход из ситуации Семериков, так же как и Шамзон, видит в консолидации, но также и в более активных действиях со стороны  регулятора, в особенности в кризис. 
 
"В текущей ситуации, когда рынок уже достаточно развит, экономический кризис — это как выключили свет в ресторане, — метафорически высказался Семериков. — В этом случае регулятор должен сказать — "Спокойно, у меня есть прибор ночного видения", и затем определить — как действовать дальше и какой стратегии придерживаться".
 
На форуме "Телеком 2015" присутствовал представитель Минкомсвязи — заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Михаил Быковский, который сразу же постарался ответить на претензии/предложения операторов. Он напомнил, что ведомство уже разрешило совместное использование базовых станций, и доложил, что это оказалось востребованным, и что недавно два мобильных оператора анонсировали запуск фрагмента такой совместной сети. 
 
Что касается конкуренции, то тут Минкомсвязи встало на сторону ТТК и Tele2. "Мы не можем согласиться с тем, что должен быть один оператор. Развитие конкуренции — это одна из ключевых задач для нас. До тех пор пока операторы конкурируют сервисами, говорить о том, что должен быть один инфраструктурный оператор, наверное, неправильно", - прокомментировал Быковский.
 
Помимо доступа в дома представитель Минкомсвязи затронул и тему импортозамещения. Михаил Быковский рассказал, что ведомство намерено стимулировать этот процесс. "3 апреля нами был утвержден план по этому направлению. Была проведена оценка — по каким направлениям это наиболее реально", - поделился чиновник.
 
Также он заявил, что в ближайшее время Минкомсвязи намерено принять акт, в котором пропишет особенности импортозамещения в госзакупках, а также критерии аналогичности зарубежного и отечественного оборудования. 
 
"Сейчас идут разработки тестировочной площадки в Башкирии, которая будет разбирать оборудование и оценивать — действительно ли оно отечественное", - добавил Быковский.
 
В завершение своей речи представитель Минкомсвязи обратился к операторам с просьбой: "Я прошу, услышьте нас. Мы не можем компенсировать операторам стоимость оборудования, поэтому мы работаем другими инструментами — удешевляем стройку. И нам кажется, что это более эффективно, чем прямая поддержка".
 
В продолжение темы регуляторики рынка высказался представитель МТТ Евгений Васильев. Он вернулся к яркому изречению Семерикова, заявив, что да, "регулятор встал и сказал — "У меня есть прибор ночного видения", но было так темно, что никто не увидел, где этот регулятор. У меня просьба — регуляторы, выйдите из сумрака!"
 
По мнению Васильева, сейчас важно думать не только о "железе", но и о программном обеспечении. "Пройдет пять лет и "железо" у всех будет одно, и дальше пойдет конкуренция софтом. И здесь мы доказали свою эффективность и уже не раз. Но нигде об этом сейчас не говорят. Покажите нам дорожную карту развития в этом направлении!", - высказался он.
 
Помимо софта отрасль интересует и вопрос развития OTT-сектора. "ОТТ — это тема, которая становится все более и более больной. Контент "тяжелеет" и процент трафика, генерируемый OTT-провайдерами, растет. И мне хотелось бы, чтобы регулятор занял более проактивную позицию в этом вопросе", - обозначил проблему Виталий Шуб.
 
На это Михаил Быковский ответил, что Минкомсвязи наблюдает за дискуссией, которая активно идет в Европе и США на эту тему, но при этом отмечает, что ни там, ни там нет единого мнения по вопросу. "Пока мы не будем ничего трогать в этой области, посмотрим, подождем", - отметил Быковский.
 
На это Шуб парировал, что "в Америке в OTT-историю влез даже такой тяжеловесный игрок как президент США". "Чем скорее подходы к решению этой проблемы начнут вырабатываться, тем скорее мы сможем помочь отрасли", - резюмировал он.
Темы