Тринадцатый раз кабельщики и вещатели приехали на Урал, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, поспорить и поделиться опытом. В этот раз Multiservice, как отметили многие участники, порадовал насыщенной программой и прекрасной организацией.
Почти для половины участников форума он начался заранее – весь вечер 18 апреля екатеринбургский аэропорт «Кольцово» принимал самолеты с кабельщиками и вещателями, которых заботливые организаторы тут же хватали и везли в живописный сосновый бор – на базу отдыха «Иволга». Между прочим, температура на Урале была в день прилета курортная: +29!
Утром 19 апреля гостей ждал завтрак и промо-продукция от каналов, участников контент-шоу.
После, приняв строгий деловой облик, участники форума потянулись к главному корпусу.
В назначенный час главный распорядитель мероприятия, Олег Грищенко, пригласил всех в зал…
Начался первый день Multiservice 2012 с приветствия участников от имени руководства региональных ассоциаций операторов.
Круглый стол по «воздушке», на котором выступили в том числе инициаторы демонтажа ВОЛС из Администрации Екатеринбурга, вызвал большое оживление...
...и был специально продлен за счет послеобеденных секций, чтобы выслушать рассказ Сергея Ермошина про
ситуацию в Тюмени.
Обсуждение проблем взаимоотношений операторов и государственных структур плавно перетекло в круглый стол про угрозы для рынка кабельного телевидения.
Вот лишь некоторые реплики:
Искандар Бахтияров (Уфанет): «Бизнес стремится к нулю прибыльности».
Яна Бельская (Орион-Экспресс): «Менталитет абонентов пугает: люди хотят много, но бесплатно». «Двурушничество. Каналы с одних операторов берут деньги, а другим – приплачивают сами».
Олег Грищенко (Уралтелесеть): «Ценовая политика Триколора. Стоимость предлагаемого контента не поддается логике». «Когда мы запускаем много открытых цифровых каналов, оператор превращается в "трубу". Он теряет контроль над контентом, в итоге телеканалы теряют деньги, которые им платят операторы.»
Универсального рецепта выхода из сложных условий рынку предложено не было, если не считать предложения Алексея Амелькина (Макател) «не врать», а Михаила Ковальчука (Сигнал Медиа) «просто упорно работать».
Более подробно эта секция и озвученные тезисы будут освещены в наших отдельных публикациях.
Завершило рабочую программу первого дня традиционное контент-шоу ("Цифровое Телесемейство Первого канала", "Бойцовский Клуб" и "Русский роман", "Outdoor HD", "Кинолюкс", "Искушение"). Презентации всех каналов обязательно появятся (и уже появляются: раз, два) на «Кабельщике».
Второй день Форума начался с череды крайне интересных практических докладов.
Вадим Кривенко («АйПиСтрим», Новосибирск) рассказал о собственной разработке – системе управленческого учета, способной существенно оптимизировать и выстроить работу службы технической поддержки провайдера.
Михаил Фастовец (Актив ТВ) презентовал мультимедийную интерактивную программу передач.
Михаил Фоминых («Геркон» ,Верхняя Пышма) затронул крайне болезненную тему консолидации рынка КТВ, описав стратегию противодействия небольшого оператора экспансии федерального игрока.
Его дополнил Василий Густелев с искрометным докладом про инфоканал оператора, который может стать неожиданным конкурентным преимуществом локального оператора.
Программу продолжил круглый стол о взаимоотношениях операторов с управляющими компаниями и ТСЖ.
Был озвучен ряд кейсов по подобному взаимодействию, причем обнаружились как сходные проблемы, так и специфические региональные особенности. В ходе дискуссии обсуждались как способы мирного сосуществования и сотрудничества с УК и ТСЖ, так и методы борьбы с подобными организациями в правовом и даже силовом поле.
Говорили о системе учета электроэнергии, о собраниях жильцов, о незыблемости права доступа оператора к своему оборудованию. Наибольший интерес аудитории вызвал Верх-Есецкий прецедент (его озвучил Артем Черанёв), который в ближайшее время будет рассматриваться в ФАС на федеральном уровне.
После обеда суровых кабельщиков в президиуме сменила Яна Бельская, ведущая секции контента.
Первое выступление касалось сравнительно нового метода измерения телесмотрения - Return Path Data (RPD) TNS Россия. Методологию и технологию в красках описала Мария Каменская.
Затем очередь дошла до следующих участников контент шоу: "Детский", "Amedia", "Sony MAX", "Paramount Comedy", "C-Music", "STV".
В завершение рабочей части форума была предпринята попытка объять необъятное – обсудить проблемы операторов и телеканалов в рамках одного часа. Основные линии напряжения сходились к Алексею Амелькину, который был главным обвинителем по «делу о рекламе» канала «Русский роман» и ряду других тем.
Предсказуемо, обсуждение несло в себе не много конструктива, но многим участникам дискуссии по крайней мере удалось озвучить свои позиции.
Однозначно можно отметить одно: рынок живет, бурлит, все как могут приспосабливаются выживать в новых условиях. Несмотря на общий пессимизм от действия государственных структур и ряда сугубо отраслевых проблем, платное ТВ в России развивается. Как было замечено одним из участников Форума «жалуясь на жизнь, сидящие здесь операторы увеличили за прошлый год свою абонентскую базу на 50-60%, а кто-то ее удвоил». Согласитесь, это вселяет определенный оптимизм и гарантирует, что в следующем году участникам Multiservice2013 будет о чем поговорить.