30.07.2014 17:02
В прошлой части статьи про IP-доставку мы рассказали о ее преимуществах, но, безусловно, у этой технологии, как и у любой другой, есть свои недостатки. Хотя, в свете последних проблем со спутником ABS-2 достоинств в IP-доставке видится все больше. Как минимум, в использовании ее в качестве резервного канала.
Но вернемся к основной теме.
Недостатки
Мнения на этот счет у наших спикеров разделились. Например, Александр Косарев, заместитель директора Департамента эксплуатации станционных сооружений ГК "Акадо", заявил, что не видит каких-то серьезных проблем, с которыми может столкнуться оператор при приеме таким способом сигнала телекнала и дальнейшей его передачи абоненту.
"Никаких проблем нет. Но если они и возникнут, то это будет связано с качеством выделенных линий связи. Сегодня практически все телевизионные платформы крупных операторов способны работать с различными форматами сигналов на входе. Дистрибуция телевизионных сигналов до абонентов решается для каждого оператором по-своему с использованием принятых у него технологий", — считает Александр.
В "ЭР-Телекоме" оказались солидарны с мнением Косарева, добавив, что "используя IP, оператор может столкнуться с обрывом линии связи и прочими нарушениями связности сети". "Впрочем, в условиях быстрорастущих требований к IP-сетям и значительного повышения их надежности обозначенные риски уменьшаются", — прокомментировали в пресс-службе оператора.
А вот Алексей Петров, гендиректор ООО "ВОДТВ", основной проблемой наземной доставки сигнала (но при этом решаемой) считает возможности по передаче HD-сигнала. "SD-сигнал в принципе можно подавать через HLS из любой точки мира в любую точку. Операторы из Владивостока, скажем, долгое время принимали сигнал Frenchlover из Люксембурга. А вот HD-сигнал, как выяснилось, все-таки просто так куда угодно не пошлешь.
SD-трафик — около 2 мбит/с — сети еще воспринимают как должное. На фоне трафика YouTube, вроде, не заметно. К таким потокам существующая у нас инфраструктура уже готова. А когда идет HD — 12 мбит/с — сети уже возмущаются. Мол, как же так, где ж это видано, чтобы 12 мбит/с гнать без остановки сутками и неделями? Они делают большие глаза и на определенном этапе обрубают поток. Не исключаю, что сети делают это сознательно, потому что просто не в состоянии поддерживать на определенных узлах такие скорости для отдельно взятого получателя потока и в постоянном режиме (по крайней мере без аренды выделенного канала за большие деньги). Но есть тут и ограничение на глубинном технологическом уровне. HLS передает трафик по протоколу TCP (Transmission Control Protocol). Этот протокол старается пересылать данные по сети так, чтобы они в любом случае дошли до пользователя в полном объеме. Если по пути возникают проблемы, то протокол уменьшает скорость отдачи — чтобы дошло пусть меньше, но в целости и сохранности. Проблемы по пути — это потери пакетов данных на "хопах", то есть узлах связи. Чем больше потери, тем сильнее TCP снижает скорость. Если их становится слишком много, скорость может упасть и до нуля. Поток как бы "схлопывается". Так что, когда мы подавали HD-поток Amoreyo в Россию напрямую из Европы, обычным делом были "схлопывания" на 4-5 часов каждые пару дней. Чтобы справиться с этим явлением, мы разработали собственную программу для приема потока, которая умеет закачивать в локальную память буфер на 10 часов воспроизведения. Это помогло, но в том контенте, который прокачивался, все равно иногда недоставало того или иного фрагмента, все-таки они терялись по пути. Поэтому в итоге мы перешли на трансляцию через сеть CDN. Благодаря этому теперь операторы забирают поток не из Европы а с ближайшего к ним сервера этой CDN-сети (иногда в их же собственном городе). Дистанцию передачи и количество "хопов" таким образом свели к минимуму. Это, конечно, заметно увеличило наши расходы, зато обеспечило стабильную работу. А нашу собственную программу мы все равно во многих случаях используем, потому что у нее есть еще полезная функция закачки в несколько потоков. В местах со слабой "последней милей" это весьма кстати.
SD-сигнал Frenchlover мы сейчас тоже переводим в CDN. Потому что в некоторых районах с не очень развитым (по крайней мере, по меркам Центральной России) интернетом, не получалось уверенно принимать даже SD-сигнал. Именно из-за большого количества "хопов" и особенностей протокола TCP. Доходило до курьезов. Один оператор в Кемеровской области все никак не мог наладить прием Frenchlover. Стали проверять маршрут потока. Выяснилось, что магистральный провайдер этого оператора — "ТТК" — подключен к Европе почему-то через некий сервер в Тунисе. И на этом сервере потери пакетов достигали 40% (очень много). Сменить провайдера оператор был не готов. Писали в сапорт "ТТК", ответа не было...
Еще много пришлось экспериментировать с кодеками и битрейтом потока. Некоторые варианты не очень хорошо воспринимались на конкретных конфигурациях оборудования. Бесконечно признателен операторам, которые потратили вместе с нами свое время на всю эту работу!
Некоторым нужно переводить сигнал из IP в DVB-C. Но вопрос решаемый. Есть специальные платы, на выходе дают сигнал по ASI. Такие делают в Новосибирске и в Одессе, стоят весьма умеренно".
Ну и, наконец, одним из главных недостатков наземной доставки игроки рынка считают ее дороговизну. Многие телеканалы говорят, что IP-доставка им не выгода, того же мнения придерживаются и небольшие операторы.
Помимо перечисленных моментов, есть у наземной передачи данных и другие нюансы, но они, скорее, связаны не с самой технологией, а с организационными возможностями компаний, которые предоставляют подобные услуги. Например, некоторые наши собеседники, арендующие сервер на узле М9 (ОАО "ММТС-9″), рассказывали, что им проблематично контролировать ряд процессов, связанных с IP-доставкой.
По просьбе "Кабельщика", пресс-служба "Ростелекома" уточнила у специалистов М9 — какие возможности, полномочия есть у телеканалов и операторов, размещающих свое оборудование на узле М9. Ответ мы получили, правда, только в отношении операторов: "Каждому оператору предоставляется возможность в круглосуточном режиме выполнять наладочные, ремонтные, восстановительные работы на оборудовании, проводить измерения и тестирование оборудования и линий связи в своей зоне ответственности, т. е в пределах телекоммуникационной стойки, в которой размещен узел связи оператора. Возможен также мониторинг оборудования и температурного режима внутри стойки.
Все, что находится за пределами стойки оператора, является зоной ответственности М9. Все монтажные работы по прокладке линий связи, по организации межэтажных соединительных линий и их обслуживанию, подача электропитания к оборудованию оператора и т.д., выполнятся специалистами М9″.
Иные варианты
Помимо спутниковой доставки, передачи сигнала канала до оператора прямо из студии и IP-доставки, существуют и другие способы доставки контента, имеющие непосредственное отношение к интернету. Например, облачные решения. У нас подобный проект реализует Vintera.TV. Он представляет собой, по сути, облачное хранилище/платформу, в котором/-ой аккумулируются телевизионные сигналы и плейлисты ТВ-каналов, принимаемые из разных источников (непосредственно из студии, со спутника, из интернета и т.п.), а затем кодируются и далее раздаются либо через мобильное приложение Vintera на различные connected-устройства, либо напрямую в сети интернет-провайдеров, кабельных и IPTV-операторов. При этом в первом случае задействуется еще и собственная CDN-сеть "Винтеры".
Надо сказать, что у платформы довольно специфичные отношения с правообладателями. Например, компания бесплатно вещает через свою платформу некоторые платные каналы. В пресс-службе "Винтера" нам объяснили - почему и как такое происходит. "Мы работаем с открытыми и с кодированными ТВ-каналами. С кодированными ТВ-каналами начали активно работать с марта текущего года, т.е. платные ТВ-каналы через сервис Vintera.TV доступны для зрителей бесплатно. При этом отдельно с каждым правообладателем мы договариваемся о конкретных условиях сотрудничества. Правообладатель получает возможность в режиме онлайн получать данные о статистике просмотров, их длительности, распределения по странам и по различным устройствам. Плюс, у нас предусмотрена возможность ограничения вещания территорией правообладателя".
Темы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии