Запрет вступит в силу с 1 сентября 2025 года и коснется нежелательных и экстремистских организаций, включая Instagram и Facebook, принадлежащих Meta (признана экстремистской и запрещена в России), а также ресурсов организаций, ликвидированных по решению суда. Законопроект был разработан группой депутатов и сенаторов, обеспокоенных обходом блокировок этими платформами.
Госдума одобрила законопроект, направленный на переход критической инфраструктуры на российский софт. Он вводит изменения в 187-ФЗ, в том числе расширение функций ГосСОПКА по мониторингу инцидентов и атак. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Ведомство инициировало изменения в правилах формирования и расходования средств резервного универсального обслуживания. Эти средства теперь будут направлены на оказание универсальных услуг связи, создание баз данных перенесенных номеров и развитие волоконно-оптических линий связи. Кроме того, предусмотрено финансирование разработки и внедрения перспективных технологий.
Законопроект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством принят в первом чтении. Он включает около 30 мер, таких как обязательная маркировка звонков и новые правила идентификации пользователей. Второе чтение запланировано на 25 марта. Минцифры РФ также готовит второй пакет мер по борьбе с информационно-телекоммуникационным мошенничеством.
Она будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью. Нововведение позволит получать выписки в режиме онлайн. С принятием нового проекта текущая форма, утвержденная приказом от 18 декабря 2017 года, будет отменена.
Антимонопольная служба обновила методику измерения громкости звука в телевизионной и радиорекламе. Она вступает в силу в сентябре 2025 года и практически дублирует действующую методику, вызывая недовольство вещателей. Эксперты также отмечают ужесточение регулирования, так как новая версия позволяет сравнивать громкость рекламы с фрагментами программы менее пяти минут.
Нынешние формулировки могут быть истолкованы широко, что вызывает у экспертов опасения по поводу ограничения коммуникации с гражданами через мессенджеры. Законопроект, внесенный в Госдуму 15 февраля 2025 года, включает 30 мер по борьбе с мошенничеством, но пока не прошел первое чтение. В Минцифры отметили, что он может быть доработан.
Проект требует от стриминговых сервисов получения таких же удостоверений, как у кинотеатров. В Минцифры предупреждают о возможных проблемах для бизнеса и неравном регулировании контент-платформ, в то время как Минкультуры поддерживает законопроект, утверждая, что контроль за контентом необходим.
Административная ответственность может быть введена за нарушение порядка включения в реестр провайдеров хостинга, а также для операторов государственных и муниципальных информационных систем, которые сотрудничают с компаниями вне реестра. Эти меры помогут предотвратить утечку персональных данных россиян в иностранные юрисдикции.
Комитет Госдумы по экономической политике поддержал законопроект, касающийся использования русского языка как государственного в сфере рекламы. Все тексты на иностранном языке, используемые в рекламе товаров и услуг, должны быть переведены на русский и "стать идентичными" по содержанию, размещению и оформлению.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.