Законопроект, уже принятый в первом чтении, направлен на упрощение доступа операторов к госимуществу. В ФАС поддерживают инициативу, подчеркивая важность прозрачных условий для операторов. Сейчас до 30% затрат операторов связано именно с гособъектами.
Новая площадка станет важным инструментом для диалога между государством и отраслью, способствуя развитию сектора и решению ключевых задач. Основные цели АНО включают содействие инновациям, укрепление конкурентоспособности и обеспечение технологического суверенитета в сфере телекоммуникаций.
Это связано с ростом цен на комплектующие, сложностями с логистикой и колебанием валютных курсов. Некоторые компании объясняют повышение необходимостью компенсировать накопленные расходы и переходом на отечественные аналоги.
Это произошло впервые, а в перечень вошли, в том числе, и базовые станции. Причем на производителей такого оборудования теперь распространяются льготные условия работы. Включение в реестр проходит согласно механизму 878 постановления правительства, уточнили в Минпромторге.
Так, предлагается установить льготные кредиты на покупку оборудования для магистральных сетей связи и запуска 5G. Сами участники рынка поддерживают инициативу, поскольку в условиях сегодняшней ставки ЦБ РФ операторам тяжело развивать новое поколение связи.
50% доли компании Future Technologies может обойтись "Росатому" в 7 млрд рублей. Отмечается, что на данный момент сделка находится на согласовании Федеральной антимонопольной службы. Как считают эксперты, госкорпорации актив нужен в первую очередь для собственных нужд.
При этом для них будут действовать льготные процентные ставки: 6% годовых на российское и 8% на иностранное оборудование на сумму до 50 млн рублей. Финансирование предоставляется только на новое, не введенное в эксплуатацию оборудование.
Законопроект правительства РФ предлагает включать телеком-оборудование в реестр радиоэлектронной продукции "в едином порядке" с прочей техникой и оценивать степень его импортозамещения по балльной системе. Нововведение позволит российским производителям заказывать разработку за границей.
Оборудование позволяет операторам кабельного ТВ расширить спектр возможностей для своих абонентов там, где получение сигналов телеканалов со спутника или по выделенным оптоволоконным каналам затруднено.
Обновленный проект изменений к постановлению № 719, который вводит статус "отечественного" для телеком-оборудования, требует, чтобы количество российской электронно-компонентой базы в продукции составляло 30% до конца 2027 года и не менее 75% к 2030 году.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.