В документе определяются основные цели и задачи технологической политики, утверждаются списки критических и сквозных технологий, перечень видов технологической продукции, а также меры государственного стимулирования.
Такая задача прописана в указе президента России о национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Среди других целей — обеспечение технологической независимости, формирование рынка данных, переход не менее 80% компаний на российское ПО и др.
Такие выводы сделала Счетная палата. 450 проектов составляют примерно две трети от общего числа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за предыдущий год. За предыдущие шесть лет этот институт развития получил от государства 60 млрд рублей на грантовую поддержку стартапов.
Помимо этого, представители крупных телеком- и ИТ-компаний в рамках Дня цифровизации рассказали о результатах деятельности своих организаций, высказались о развитии технологического суверенитета и успехах импортозамещения, а также наметили планы на ближайшую перспективу.
Документ вводит понятие "технологический кредит" и утверждает правила предоставления поручительств по таким кредитам. Их размер составит от 10% до 50% от суммы основного долга. Поручительства будет предоставлять корпорация развития "ВЭБ. РФ".
Средства позволят сформировать инфраструктуру и лаборатории, необходимые для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере. Как отметили в правительстве, это поможет ускоренному внедрению новых отечественных технологий.
Это позволит перевести социальную сферу и госорганы на новые принципы работы и внедрить управление на основе больших данных. Проект должны утвердить до 1 сентября 2023 года. Кроме того, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице в 2025 году начнут выпускать фотонную продукцию для операторов и ЦОД.
ИТ-стройотряды станут одним из путей достижения технологического суверенитета России. С таким заявлением выступил на Петербургском международном экономическом форуме управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации компании "Дом.РФ".
Об этом говорят эксперты, ссылаясь на стратегию развития отрасли связи. Авторы проекта рассматривают введение продукта — "технологический суверенитет из коробки", который предполагает, что страны будут совместно разрабатывать, а затем использовать телеком-оборудование.
Также на международной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи России рассмотрят темы развития национального производства спутников и наземного оборудования. В этом году конференция приурочена к юбилею отрасли спутниковой связи.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.