Чтобы покрыть страну устойчивым ШПД нужна группировка из 280 космических аппаратов, считают в "Ростелекоме". При этом ограничивающим фактором является отсутствие конвейерного производства спутников в России.
Для космического аппарата были созданы четыре типа ламп бегущей волны, которые являются составной частью усилителей мощности сверхвысокочастотного сигнала, — две Ku- и две C-диапазонов. Как отметили в "Росэлектронике", изделие выполнено из отечественных комплектующих.
Процесс разбит на два этапа: с конца 2026 по 2030 годы и с 2032 по 2036 годы. Всего до 2030 года планируется заменить 8 космических аппаратов, у которых пройдет к этому времени срок активного существования.
При этом ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что 4 таких спутника будут запущены уже в конце 2024 года или начале 2025 года. "Экспресс-РВ" обеспечат интернет и связь на пути всех движущихся объектов на морских путях и внутри страны.
Разработчик отечественной спутниковой группировки сообщил, что после запуска целевого сервиса скорость на абонентских терминалах в России достигнет 1 Гбит/с. Для того чтобы обеспечить глобальное покрытие спутниковым интернетом, нужна группировка из 292 аппаратов.
Оборудование предназначено для установки в целевой аппаратуре спутников и обеспечивает услуги цифрового телевидения, доступа в интернет, фиксированной и мобильной связи. Разработку планируют использовать на космических аппаратах систем "Ямал", "Экспресс" и "Луч".
Необходимые затраты оцениваются в 60 млрд рублей, заявил глава корпорации "Роскосмос" Юрий Борисов. Проект планируется реализовать на предприятиях "ИСС Решетнева" и НПО имени С. А. Лавочкина в два этапа: первый завершится в 2026 году, второй — в 2028 году.
Всего в российских поселениях численностью от 26 до 100 человек проживают около 1,5 млн жителей. Большинство из них могут получить доступ к интернету только при помощи спутника, так как подключение одного домохозяйства по оптоволокну обойдется в 30 раз дороже, оценил директор ГПКС Алексей Волин.
В результате тестов был проведен успешный сеанс связи с абонентским терминалом на Земле с использованием протокола 5G NTN. Вместе с тем, продолжились испытания терминалов межспутниковой лазерной связи. Так, была выполнена передача данных на расстоянии в 220 км.
Ретрансляционный комплекс, разработанный дочерней структурой "Роскосмоса", прошел испытания и успешно работает на высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе "Арктика-М", а также на геостационарных спутниках серии "Электро-Л".
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.