"Газпром" может продать 26% своей компании по производству космических аппаратов "Газпром СПКА" "Роскосмосу", чтобы обеспечить заказы и интеграцию в проект. Возможная сделка оценивается в 300–550 млн руб. Производственные мощности могут быть использованы для реализации федерального проекта "Сфера" до 2030 года.
Минюст обновил список иноагентов. Оператор Т2 улучшил условия роуминга в Беларуси. Новый директор "Роскосмоса" меняет руководящий состав госкорпорации. Rutube станет спонсором ФК "Матч ТВ". В Британии объявили лауреатов кинопремии BAFTA. "Пророк. История Александра Пушкина" возглавил кинопрокат в уикенд.
Юрий Борисов указом президента Владимира Путина освобожден от должности генерального директора Госкорпорации "Роскосмос". На его место назначен Дмитрий Баканов, до этого занимавший пост заместителя министра транспорта, сообщает пресс-служба Кремля.
Юрий Борисов заявил, что к 2030 году или даже раньше в стране появится отечественный аналог Starlink. Проект, реализуемый аэрокосмической компанией "Бюро 1440″, потребует около 445 млрд рублей на создание спутниковой группировки, которая будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет.
Госкорпорация не будет использовать полосу 6700-6925 МГц для своих систем спутниковой связи и готова освободить частоты для сетей 5G. Однако, по мнению экспертов, в данный момент этот диапазон не очень подходит для развития сетей мобильной связи.
Инициатива по переводу государственного спутникового оператора в ведение "Роскосмоса" обсуждается сейчас в недрах госкорпорации. Тем временем, по мнению экспертов, космические коммуникации нужно оставить за Минцифры, поскольку именно оно отвечает за сети связи.
Оборудование предназначено для установки в целевой аппаратуре спутников и обеспечивает услуги цифрового телевидения, доступа в интернет, фиксированной и мобильной связи. Разработку планируют использовать на космических аппаратах систем "Ямал", "Экспресс" и "Луч".
Ретрансляционный комплекс, разработанный дочерней структурой "Роскосмоса", прошел испытания и успешно работает на высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе "Арктика-М", а также на геостационарных спутниках серии "Электро-Л".
Им стала компания "Спутниковая система "Гонец". В задачах оператора — объединить наземную инфраструктуру, включая абонентские устройства, всех вверенных ему спутниковых группировок. Это позволит эффективнее использовать услуги космических аппаратов, которым предстоит работать на разных орбитах.
Также Шадаев уточнил, что самое главное в этом случае — минимальная задержка интернет-соединения. Это позволит пользователям почти не замечать, входят они через спутниковый интернет или через обычный. Разработками в этом направлении занимается "Роскосмос". В данный момент в производстве находятся две группировки.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.