По данным Банка России экспорт российского софта в прошлом году сократился почти вдвое. В это же время ассоциация "Руссофт" оценивает его падение всего в 7,2%, объясняя это скрытыми схемами расчетов для избежания санкционного давления. Несмотря на снижение экспорта, совокупный оборот IT-компаний в России увеличился на 33,2% до 2,7 трлн руб.
Причина — отсутствие отечественных аналогов. Хотя 80% организаций должны перейти на отечественное ПО к 2030 году, многие продолжают использовать нелицензированные продукты, что создает сложности для отечественных разработчиков. При этом в прошлом году рынок корпоративного ПО в России вырос на 34%.
В 2024 году компании с госучастием сократили закупки отечественного софта и оборудования на 7,2% по сравнению с 2023 годом. В то же время госструктуры и ведомства, наоборот, увеличили объем закупок ИТ-продукции на 13,5%. Основные причины изменений связаны с ростом проектов по цифровизации и изменением отношения к локальному производству.
С начала этого года госорганы не могут использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры даже по согласованию с профильным ведомством. Данные меры вводятся в "целях обеспечения технологической независимости и безопасности КИИ Российской Федерации".
Совместная работа с ИБ-разработчиками ведется по нескольким направлениям: антиспам, борьба с мошенническими действиями и усиление цифровой защиты за счет антивирусного программного обеспечения.
Они превысят $5 трлн. В 2023 году рост расходов составил 3,8%. По мнению аналитиков, наибольшую долю в 2024 году займут траты на услуги связи, они возрастут на 4,3%, почти до $1,6 трлн. Тем временем, расходы на ЦОДы вырастут на 10% и составят $260 млрд.
Мера коснется только тех компаний, которые зарегистрированы на территории России. При этом точный список продуктов, которые попадут под отключение, до сих пор неизвестен. Впрочем, предполагается, что под блокировку попадут все облачные службы.
Речь идет о программах для мгновенного обмена текстовыми сообщениями и другими файлами, электронного документооборота, медицинском программном обеспечении, а также о системах роботизации процессов RPA — технологии автоматизации, основанной на использовании ботов, которые выполняют повторяющиеся действия по заданному алгоритму.
Для Минцифры составили рекомендации по избавлению от иностранного ПО в госкорпорациях. А также сформировали план по переходу на российские аналоги. По словам сенатора Артема Шейкина, подобные случаи использования зарубежных систем должны стать исключением.
Как считают во ФСТЭК, службы техподдержки российских вендоров должны реагировать мгновенно на требования заказчиков, но все чаще возникает ситуация, когда обратной связи по средствам защиты недостаточно. Так, отмечают в ведомстве, практика показывает недостаточную эффективность поддержки ПО.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.