Госдума одобрила законопроект, направленный на переход критической инфраструктуры на российский софт. Он вводит изменения в 187-ФЗ, в том числе расширение функций ГосСОПКА по мониторингу инцидентов и атак. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Документ направлен на защиту граждан от телефонного и интернет мошенничества и включает в себя меры по онлайн-обмену информацией между государственными органами, банками и операторами связи. Закон также вводит обязательную маркировку звонков и предоставляет возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.
Депутаты ГД приняли поправки в законы "О противодействии экстремистской деятельности" и "О рекламе". Данное решение направлено на защиту интересов страны и граждан, а также на перекрытие источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Это решение стало реакцией на кибератаку, направленную на интернет-провайдера Lovit, в результате которой множество жилых комплексов полностью лишилось доступа к интернету и другим услугам связи. Проблема коснулась новостроек компании "ПИК", где представлен лишь один интернет-провайдер.
Законопроект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством принят в первом чтении. Он включает около 30 мер, таких как обязательная маркировка звонков и новые правила идентификации пользователей. Второе чтение запланировано на 25 марта. Минцифры РФ также готовит второй пакет мер по борьбе с информационно-телекоммуникационным мошенничеством.
Нынешние формулировки могут быть истолкованы широко, что вызывает у экспертов опасения по поводу ограничения коммуникации с гражданами через мессенджеры. Законопроект, внесенный в Госдуму 15 февраля 2025 года, включает 30 мер по борьбе с мошенничеством, но пока не прошел первое чтение. В Минцифры отметили, что он может быть доработан.
В рамках борьбы с кибермошенничеством Правительство России планирует внедрить на "Госуслугах" ИТ-сервис, позволяющий гражданам устанавливать подобные самозапреты на свое имя. Вице-премьер Дмитрий Григоренко отметил, что такая функция защитит пользователей даже в случае кражи их персональных данных.
Такое решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании. Ранее Боярский занимал должность первого заместителя председателя ИТ-комитета. Именно его кандидатуру называли наиболее вероятной, после того, как Александр Хинштейн покинул свой пост.
Группа депутатов и сенаторов готовит законопроект, обязывающий видеосервисы получать прокатные удостоверения на весь контент, включая лицензионные фильмы и сериалы. Законопроект предлагает расширить список запрещенного контента, включив материалы, дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Теперь распространители онлайн-рекламы и операторы рекламных систем в России должны будут платить в федеральный бюджет 3% от дохода, полученного от реализации услуг по распространению рекламы онлайн за квартал. Также, согласно поправкам, была увеличена ставка отчислений операторов сетей связи общего пользования с 1,2% до 2% от выручки.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.