Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на прошлой неделе поручил правительству предложить инструменты устранения цифрового неравенства, сообщает "Интерфакс". "Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Поэтому я считаю, что у правительства есть еще одно поручение – подумать и предложить инструменты для решения вопросов по устранению цифрового неравенства", - сказал глава государства. Путин отметил, что одним из этапов устранения цифрового неравенства в регионах может стать обеспечение высокоскоростным интернетом отделений "Почты России", что дало бы возможность жителям отдаленных районов страны получить коллективный доступ к сети.
С предложением ускорить ликвидацию цифрового неравенства в стране выступил на съезде президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев, который, в частности, сказал: "Я бы хотел обратить внимание, что подключение 97% населения (к услуге ШПД - ИФ) к 2030 году могло бы быть перенесено на более короткий срок. То есть я уверен, что, объединив усилия бизнеса и государства, мы могли бы поставить задачу за 4 года подключить большую часть нашего населения – 90% и больше – к интернету, то есть к 2024-2025 годам. Недопустимо, чтобы люди ждали подключения к интернету еще 9 лет". По словам Кузяева, 30% жителей страны не подключены к качественному широкополосному интернету, большая часть из них проживает в сельской местности. Глава "ЭР-Телекома" предложил субсидировать сельскому и малообеспеченному населению "последнюю милю" при первом подключении к интернету, напомнив, что аналогичные субсидии действуют при газификации России.
По мнению Андрея Кузяева, на финансирование таких субсидий можно было бы направить отчисления операторов за использование радиочастотного спектра. Глава холдинга отметил, что в прошлом году операторы заплатили государству почти 18 млрд рублей, но по целевому назначению (расчистка спектра, перераспределение частот и создание цифровой инфраструктуры) использовано лишь 6 млрд рублей.
Цифровым неравенством традиционно называют ограничение возможностей социальной группы из-за отсутствия у неё доступа к современным средствам коммуникации, прежде всего к интернету. В документах национальной программы "Цифровая экономика РФ" указано, что 97% населения РФ должны иметь доступ к услуге широкополосного доступа в интернет (ШПД) к 2030 году (изначально этого показателя собирались достичь к 2024 году). К 2030 году для 95% населения РФ предполагается обеспечить возможность пользоваться социально-значимыми услугами в онлайн-формате.
Согласно статистике, в 2020 году в России к ШПД были подключены 77% домашних хозяйств. Средний темп прироста доли домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к интернету, с 2013 года составил 4,6%. Второй тип цифрового неравенства – использование цифровых технологий населением, оценивается через долю населения, пользующегося интернетом для совершения покупок и доступа к различным сервисам, в том числе государственным и медицинским. В 2020 году, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, этот показатель составил 40,3%.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии