Правительство Российской Федерации рассматривает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и ИТ-компаний в рамках Плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года, сообщает РБК со ссылкой на копию проекта документа.
В частности, речь идет о следующих мерах:
- установить отсрочку до 30 октября 2022 года для требования обязательного переноса серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны;
- приостановить до сентября 2022 года действие требования "закона Яровой" о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика, отказаться от требования хранить тяжелый контент/видеотрафик;
- предоставить каникулы в 2020 году по оплате аренды гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи;
- обеспечить выход операторов связи и центров обработки данных на оптовый рынок электроэнергии и другие.
Отмечается, что в настоящее время все еще идет проработка документа на уровне вице-премьеров.
По данным РБК, крупнейшие российские операторы связи позитивно оценили предложенные в проекте меры, особенно относительно требования "закона Яровой", отметив, что это позволит сэкономить значительные финансовые средства.
Напомним, относительно требования "закона Яровой" о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика в мае и в июне появлялась информация, что его могут отложить. Тогда речь шла об отсрочке на год.
Относительно обеспечения выход операторов связи и центров обработки данных на оптовый рынок электроэнергии в июле 2020 года появилось поручение президента РФ. В начале августа сообщалось, что Минкомсвязи подготовило проект постановления о снижении тарифов на электричество для ЦОДов.
АПД от 2 сентября. Портал News.ru собрал мнения экспертов отрасли о предлагаемых послабления по требованиям "закона Яровой". В целом мнения экспертов сводятся к тому, что в настоящее время не существует реальных рычагов давления на социальные сети, которые заставили бы их исполнять требования "закона Яровой", таким образом, отсрочка предоставляется с целью сохранения лица контролирующих органов.
Руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк отметил, что в настоящее время надавить на социальные сети не представляется возможным даже с учетом новых штрафов, которые могут накладывать российские госорганы через суды, поскольку для них эти средства не являются существенными. Также не пугает компании и угроза блокировки, поскольку российский рынок не самый большой, а с другой - пользователи все равно могут применять инструменты обхода блокировок. "Поэтому даже если соцсети будут внесены в реестр запрещённых сайтов, пользователи в большинстве своём будут продолжать их использовать, просто нажав кнопку в браузере, установив плагин, либо активировав ВПН, либо используя систему ТОР. Напомню, Facebook пришёл полноценно в ТОР, и теперь открыл там свое представительство. Сейчас можно даже не заходить через домен Facebook", - сказал эксперт.
Также он рассказал, что первые проверки по вопросу о переносе персональных данных были запланированы еще 5 лет назад, однако после этого ежегодно откладывались.
Специалист по IT-безопасности Дмитрий Артимович отметил, что у российских властей нет рычаков давления, которые могли бы заставить Facebook перенести в Россию серверы с данными россиян, при этом блокировка соцсети может вызвать недовольство граждан.
Эксперт по интернет-безопасности Георгий Мазохин отметил, что для крупных иностранных соцсетей, которые хранят данные пользователей без разделения на страны, неудобно с технической точки зрения, а отчасти и невозможно из-за законодательств других стран переносить сервера в Россию, поэтому они предпочтут заплатить штраф. Эксперт также напомнил, что уже есть опыт блокировки социальной сети на территории РФ - речь о LinkedIn. Причем этот опыт показывает, что сеть может оставаться заблокированной, но пользователи, которым она нужна, найдут способ к ней присоединиться.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии