Роскомнадзор с начала 2019 года выявил 1290 нарушений в сфере телерадиовещания, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника управления разрешительной работы контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций ведомства Татьяны Денискиной на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
В число этих 1290 входят 270 нарушений в части несоблюдения объемов вещания, 251 нарушение в виде непредоставления обязательного экземпляра документов, 134 нарушения в сфере программной направленности телеканалов, а также иные нарушения.
Также Денискина сообщила, что в 2019 году было издано 24 приказа о приостановлении лицензий вещателей, а о возобновлении таких лицензий - 11 приказов.
"Если говорить о самом злостном нарушении - злоупотреблении свободой массовой информации, то по сравнению с 2018 годом Роскомнадзором было выдано в три раза меньше предупреждений. В 2018 году их было 72, в 2019 году [с начала года] выдано 22. Эти предупреждения по-прежнему выдаются в основном сетевым изданиям и в основном за нецензурную брань. Телевещатели были отмечены три раза, в двух случаях это была пропаганда порнографии", - добавила Татьяна Денискина, причем отметила, что речь шла о специализированных телеканалах.
Также по сообщению ТАСС, на конгрессе НАТ генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст заявил, что считает ошибкой создание в России цифровых мультиплексов, которые не способны поддерживать современные форматы вещания HD и Super-HD. Эрнст выразил мнение, что эту фазу развития технологий России следовало пропустить и сосредоточиться на 5G.
"Изменения, которые произошли в прошедшие годы, и в частности в этом году, в связи с введением двух мультиплексов - в значительной степени трагическая ошибка. Обычно у нас не хватает денег на то, чтобы участвовать во всех технических фазах западного мира. Мы обычно пропускаем какие-то и удачно вписывается в базовые. В данном случае мультиплексы - это фаза, которую можно было бы пропустить", - сказал он.
Эрнст также охарактеризовал технологию мультиплексов как "совершенно не очевидную" для России и предположил, что она могла быть пролоббирована некими группами влияния.
"В итоге мы получили систему, которая даже не может показывать сигналы в качестве HD. А HD - это уже устаревший формат, нужно переходить в Super-HD, а существующие мультиплексы даже не позволяют перейти в HD, - отметил Эрнст, а затем подытожил: - Нам надо было уходить в 5G, в гораздо менее уязвимую систему".
Напомним, после перехода "на цифру" на всей территории России должны стать доступны 20 обязательный общедоступных телеканалов, из которых 10 составляют первый мультиплекс: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", "Россия 24", Пятый канал, НТВ, "Россия К", ОТР, ТВ Центр и "Карусель"; и 10 - второй мультиплекс: СТС, "Звезда", ТНТ, "Муз ТВ", "Рен ТВ", ТВ-3, "Мир", "Спас", "Домашний" и "Пятница!"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии