В 2022 году совокупный трафик публичных, корпоративных и частных сетей WiFi стал практически равен трафику, передаваемому по сетям мобильной связи. В связи с этим, авторы Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы ожидают, что к 2035 году уже 70% трафика будет в сетях WiFi, а на сотовые будет приходиться 30%, пишут "Ведомости". Также отмечается, что фиксированный широкополосный доступ остается основным каналом доступа в интернет.
Согласно документу, такое изменение соотношения объемов трафика обусловлено тем, что ширина спектра WiFi в 2–10 раз выше ширины полосы частотного ресурса 5G одного оператора. Кроме того, это связано со скоростями WiFi, которые в 2 раза быстрее, чем в мобильных сетях.
Кроме того, как указывают авторы проекта, есть риски ухудшения качества услуг мобильной связи к 2030 году. Они связывают это с ограничением доступа операторам к инфраструктуре, которое возникает при строительстве сетей на объектах государственной и муниципальной собственности, когда операторам отказывают в заключении договоров или устанавливают высокие цены на размещение оборудования.
Также причинами ухудшения может стать отсутствие отечественного телеком-оборудования и ресурсов радиочастотного спектра, считают авторы проекта. Они также указывают, что операторы подвижной радиотелефонной связи работают в условиях существенного дефицита доступного радиочастотного ресурса. По их словам, в Москве он достигает 50%, учитывая что приемлемый уровень — 20–30%.
Кроме того, в рейтинге качества мобильной связи (GSMA Mobile Connectivity Index) Россия опустилась на 9 пунктов и заняла 38-ю позицию из 170 в 2021 году. Для сравнения — в 2017 году страна находилась на 29-м месте, пишет издание.
Эксперты подтверждают, что мобильный интернет в России на 60–70% медленнее, чем во многих странах. При этом развитие сетей мобильной связи не поспевает за быстрорастущим ростом потребления. Например, с 2012 по 2022 год общий объем интернет-трафика в стране вырос более чем в 11 раз — с 11,1 до 123,7 эксабайта (квинтиллиона байтов). По мнению специалистов отрасли, строительство сети 5G улучшило бы ситуацию, однако все равно остается проблема нехватки доступных частот для операторов
А вот рост объема трафика в WiFi эксперты связывают с удорожанием тарифов на мобильную связь, расширением покрытия таких сетей в общественных местах, на транспорте, на предприятиях сферы услуг и в госорганизациях, а также увеличением использования в домохозяйствах умных устройств, которые подключаются к WiFi.
Напомним, как раньше писал "Кабельщик", Минцифры совместно с операторами связи разрабатывают Стратегию развития отрасли связи на 2024-2035 годы. Согласно ей, к 2035 году 98% российских пользователей проводного интернета смогут начать пользоваться скоростью ШПД более 1 Гбит/с.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии