При поддержке Роскомнадзора в рамках Петербургского международного экономического форума пройдет сессия "Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?", сообщается на сайте Роскомнадзора. Уточняется, что сессия будет проводиться уже в третий раз. Мероприятие запланировано на 7 июня, с 10:00 до 11:15.
В соответствии с программой, опубликованной на сайте Форума, сессия "Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?" относится к направлению "Мировая экономика в поисках баланса".
В анонсе сессии подчеркивается, что в настоящее время аудитория интернета в России составляет около 90 млн - это составляет 75% населения в возрасте старше 16 лет. Причем главным трендом развития интернета в стране в последние годы является рост мобильного трафика.
В таком контексте остро стоит проблема интернет-пиратства, которое наносит правообладателям по всему миру ущерб, исчисляющийся триллионами долларов. Отмечается, что антипиратское законодательство, разработанное в России, за несколько лет показало себя как одно из самых эффективных антипиратских законодательств в мире. Сообщается, что выручка легальных онлайн-видеосервисов в России выросла на 20% по сравнению с 2017 годом, а в 2019 году ожидается выручка до 14 млрд рублей.
Заявлено, что ключевым аспектом защиты авторских прав в интернете видится достижение баланса между госрегулированием и саморегулированием отрасли. При этом как пример саморегулирования приводится подписание антипиратского меморандума.
Напомним, 1 ноября 2018 года правообладатели и операторы поисковых систем подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Согласно документу, правообладатели обязаны были в течение трех недель создать реестр с пиратскими ресурсами. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые 5 минут должны проверять этот реестр и в течение 6 часов исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и видеохостингов должен быть удален размещенный ранее пиратский контент.
Документ заключен до 1 сентября 2019 года, с уточнением, что к этому времени ожидается внесение в антипиратское законодательство поправок, соответствующих положениям меморандума. При этом утверждалось, что, если закон до 1 сентября 2019 года не будет принят, действие меморандума прекращается.
Однако 11 марта 2019 года появилась информация, что, если новый закон об авторских правах не будет принят до 1 сентября, срок действия меморандума может быть продлен.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии