Премьер-министр Михаил Мишустин выступил на VIII конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).
В рамках своего выступления премьер напомнил о задаче достичь технологического суверенитета, которую поставил президент России Владимир Путин. Для достижения технологической независимости от иностранного софта был разработан и запущен ряд мер. Среди них налоговый манёвр (уменьшение одних налогов засчет увеличения других), гранты, льготные программы кредитования и адресные пакеты мер поддержки.
Кроме того, правительство намерено облегчить разработчикам доступ к госконтрактам. Для этого компании должны получить статус социально значимых, после чего смогут работать без конкурсных процедур. Премьер-министр добавил, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Правительство также рассматривает инициативу о введении обязательных отчислений для компаний, использующих иностранный софт. Половина этих средств будет выделена на грантовую поддержку российских ИТ-компанийй, а вторая пойдет на формирование залоговой массы для льготного кретитования.
Михаил Мишустин отметил, что в 2022 году в 10-12 раз вырос спрос на ряд отечественных программных продуктов, и добавил, что рост рынка продолжится. На данный момент в России получили аккредитацию более 22 тыс. компаний-разработчиков софта. Количество программистов увеличилось на 13% по сравнению с прошлом годом, а всего в отрасли разработки в стране работает более 740 тыс. человек. Вырос и объем реализации собственных решений и услуг и составил примерно 2,2 трлн рублей, что почти на 25% выше, чем в прошлом году.
Правительству также удалось запустить и наладить деятельность индустриальных центров компетенции (ИЦК), которые объединяют разработчиков софта и крупных заказчиков. На сегодняшний день существует 33 ИЦК, в которые входят более 300 ведущих отраслевых компаний и 700 профильных экспертов. Основная задача индустриальных центров компетенции заключается в том, чтобы выявить все области, в которых есть критическая зависимость от зарубежных решений и установить приоритеты по созданию и внедрению отечественного софта.
По всем отраслям было выявлено более тысячи иностранных решений, от которых напрямую зависит стабильность производственных процессов. При этом лишь у шестой части совсем не было российских аналогов. В приоритете была их разработка в ближайшее время. Из множества проектов было одобрено более 160 на общую стоимость более 210 млрд рублей. Важно отметить, что только 10% этой суммы финансируется из государственного бюджета, остальные 90% – собственные средства компаний.
После перехода на отечественный софт последует более сложный рубеж – переход на отечественное "железо", сказал Мишустин. Президент поручил правительству внести в национальные проекты и государственные программы изменения, связанные с внедрением искусственного интеллекта.
Для реализации экспортного потенциала России был создан специальный механизм – так называемая служба "цифровых атташе", которые будут работать при торговых представительствах в других странах и способствовать расширению присутствия российских ИТ-компаний на зарубежных рынках. В ближайшее время "цифровые атташе" появятся в 26 странах мира, в том числе в регионах Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы, Южной Америки, Карибского бассейна.
Кроме того, в рамках национального проекта "Производительность труда" в 2022 году была создана и введена в эксплуатацию цифровая экосистема "Эффективность.рф". Благодаря ее проактивно действующим сервисам выявляются возможные зоны роста. Михаил Мишустин сообщил, что аналитика, сформированная на специальном ПО, позволяет определить контуры господдержки по приоритетным направлениям в ИТ-отрасли.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии