Минкомсвязи отчиталась о деятельности за 2013 год

24.04.2014 15:00
Министерство массовых коммуникаций и связи отчиталось о результатах своей деятельности за 2013 год, — об этом сообщается на сайте правительства. Главными достижениями ведомства стали борьба с запрещенным или нелегальным контентом в интернете, работа над увеличением уровня проникновения ШПД на всей территории страны, а также развитие механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, реформирование “Почты России” и отмена “мобильного рабства”.
 
Министерство отчиталось о борьбе с “цифровым неравенством”, указав, что было заключено соглашение с крупнейшими операторами связи о строительстве сетей ШПД во всех населённых пунктах России с численностью населения от 10 тысяч человек. Помимо этого, 3 февраля 2014 года президент подписал закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”, направленный на реформирование системы универсального обслуживания.  Вследствие поправок все населённые пункты с количеством жителей от 250 до 500 будут подключены к услугам ШПД по современным каналам связи. Также оптоволоконные сети будут построены в других (более крупных) населённых пунктах.
 
Согласно планам Минкомсвязи к 2018 году уровень проникновения ШПД в интернет будет достигать 90–93% (когда будут обеспечены связью все населённые пункты с количеством жителей более 500). В дальнейшем этот показатель достигнет 96–97% (будут обеспечены связью населённые пункты с количеством жителей более 250).
 
Одной из задач Минкомсвязи на ближайшие годы станет реализация стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года. Стратегия предполагает акцент на развитии человеческого капитала и образования в области ИТ, поддержке исследований в приоритетных направлениях ИТ, повышении сравнительной конкурентоспособности российской юрисдикции для работы ИТ-компаний и развитии экспорта ИТ. Также охватываются вопросы поддержки развития малого бизнеса и ИТ-стартапов, популяризации ИТ как формы деятельности среди молодёжи, повышения компьютерной грамотности населения.
 
Относительно телерадиовещания Минкомсвязи сообщило, что доступ к программам первого и второго пакетов программ (мультиплексов) имеет на данный момент 60% населения страны. Министрство ставит перед собой задачу обеспечить возможность просмотра двух мультиплексов для 98% населения России.
 
Продолжается работа по субтитрированию телевизионного вещания. Так, в прошлом году было произведено субтитров на 13 тысяч часов. С момента старта программы субтитрирования прошло два года, за это время число часов программ с субтитрами увеличилось более чем в 6 раз.
 
Гордятся в Минкомсвязи также тем, что за год увеличилось на 30% число тех, кто готов платить и платит за легальный контент в интернете. В планах министерства к 2018 году достичь показателя в 30 млн человек, которые будут покупать легальный контент.
 
Напротив, нежелательный и нелегальный контент продолжают вноситься в соответствующий Единый реестр запрещенной к распространению информации. Согласно данным Минкомсвязи, с момента запуска реестра запрещенных сайтов (а это произошло 1 ноября 2012 года) обработано уже более 72 тысяч обращений. Причем основная часть запрещенной информации была удалена ещё на стадии информирования владельцев сайтов. Особое внимание уделяется защите детей от негативного контента в интернете. 
 
Также отметим, что руководитель Роскомнадзора (ведомства, ведущего единый реестр) Александр Жаров высказался за усиление мер административной ответственности за использование СМИ для экстремистской деятельности. Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора со ссылкой на выступление Жарова в Санкт-Петербурге на МедиаФоруме Общероссийского народного фронта. “Эффективными были бы меры административной ответственности, связанные с серьезными административными штрафами”, — заявил руководитель Роскомнадзора. Он также отметил, что в 2013 году Роскомнадзор вынес 23 предупреждения СМИ за экстремистскую деятельность, с начала текущего года — 7 предупреждений. 
 
За 2013 год Роскомнадзор из 57 тысяч обращений удовлетворил 16,4 тысячи. Отмечается, что больше всего сайтов в реестр добавлено по решению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, а именно 12,3 тысячи. Контент, пропагандирующий суицид (ответственное ведомство — Роспотребнадзор) повлек 2642 решения о внесении в Единый реестр запрещенных сайтов, и контент, связанный с детской порнографией (ответственное ведомство — Роскомнадзор) повлек 1456 запретов.
 
“Прокуратура передала нам информацию о 189 сайтах, 85 из них были заблокированы, остальные 104 удалили информацию с экстремистским содержанием”, — цитируют "Известия" Александра Жарова. Отметим, что сайты, связанные с экстремизмом вносятся в реестр лишь с 1 февраля этого года согласно требованию генпрокуратуры.