Комитет по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил релиз, где отмечается, что пандемия коронавируса обострила потребность креативных индустрий России в поддержке государства, даже при том, что большинство проектов этой сферы в России изначально были ориентированы на работу без опоры на господдержку и имели в большинстве случаев многоканальное финансирование, в том числе за счет грантов различных фондов и организаций.
Креативный директор Sila Sveta Александр Ус сказал о необходимости государственной поддержки следующее: "Если у нас будет господдержка и на нас обратят внимание, значит, в будущем мы сможем стать альтернативой сырьевым источникам дохода. На российском рынке креативных индустрий многие компании, включая нашу, делают по-настоящему конкурентный известный во всем мире продукт. Если мы не получим поддержку государства, то коллективы, которые мы собирали по крупицам, постепенно начнут разваливаться. Мы продержимся какое-то время на творчестве, но потом нам придется сокращать штат".
Президент РСПП Александр Шохин направил председателю правительства России Михаилу Мишустину 9 апреля 2020 года письмо с предложением мер по поддержке креативных индустрий. Комплексные меры по восстановлению и развитию креативного сегмента, практически остановленного коронавирусной пандемией, разработал Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям совместно с Комитетом РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке. Всего предложено 20 мер, по 5 значимым программам, которые могут быть реализованы в рамках национальных проектов.
"Российский союз промышленников и предпринимателей провел подробный анализ положения дел в данной сфере с участием правообладателей и компаний, работающих в самых разных сегментах креативной экономики – в инжиниринге, архитектуре, музыке, кино, анимационном производстве, моде, дизайне и других областях. Предложения учитывают и прогнозируемую трансформацию рынков, в частности, переход к потреблению значительного объема творческого контента в онлайн-формате", - сказано в письме.
Вице-президент РСПП Игорь Вдовин отметил значение креативных индустрий и их поддержки для экономики в целом: "До недавнего времени колоссальный инвестиционный потенциал креативного сегмента не был в полной мере оценен, и его поддержка осуществлялась не системно. Мировая же практика однозначно показывает, что креативные индустрии – это фактически «легкие» новой экономики. Для России креативный сектор – один из приоритетных. Сегодня мы обязаны включить весь имеющийся у нас административный и финансовый ресурс для оказания всесторонней поддержки креативным индустриям. В противном случае мы рискуем лишиться уникальной быстрорастущей движущей экономику силы".
По прогнозам экспертов, за весну и лето 2020 года потери креативного сектора составят 150 млрд рублей, кроме того, большое число профессиональных специалистов потеряет работу. При этом отмечается, что креативный бизнес не упоминается ни в какой документации как отдельный субъект и вид предпринимательства, что делает для государства трудным учет потерь в этой сфере.
Директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-Заде рассказала об опыте Германии по поддержке самозанятых и индивидуальных предпринимателей (тех и других много в креативных индустриях): "Показателен опыт Германии, где по программе поддержки малый бизнес имеет право получить невозвратный грант на сумму от 5 до 15 тысяч евро. Чтобы не спровоцировать безработицу за тот период, когда сотрудники не работают, государство выплачивает им 60% от зарплаты, при этом работодатель освобождается от уплаты социальных налогов на сотрудника. Есть также мера льготного кредитования со ставкой в один процент, где гарантии берет на себя государство. И все эти процессы получения материальной помощи можно осуществить онлайн. Однако даже с такими мерами поддержки трудно спрогнозировать, что будет с креативными индустриями через полгода или через год. Тем не менее профессионалов творческого сектора необходимо поддерживать, ведь их продукты и услуги строят экономику будущего".
Отмечается, что большинство мер, предложенных РСПП, не требуют прямых бюджетных субсидий. Часть мер – решение «застарелых» проблем, среди которых названо исключение необоснованного двойного обложения страховыми и пенсионными взносами сумм авторских вознаграждений, отказ от применения НДС в несвойственной сфере промежуточных сделок с интеллектуальными правами и его замена на налоги с конечного продукта или услуги, решение проблем крайней неэффективности государственной системы защиты интеллектуальной собственности – авторских и патентных прав, которая блокирует развитие отраслей.
Часть мер направлена на защиту авторов. РСПП предложил изменить законодательство и начать выплачивать вознаграждение создателям анимационных и кинофильмов в соответствии с Пекинским договором об аудиовизуальных исполнениях, ратифицированным Россией в 2012 году, кроме того, обеспечить законодательно равные гарантии выплаты вознаграждения вне зависимости от того, каким образом фильм попал к зрителю.
Также отмечается важность поддержки инфраструктуры, которая нужна для общения, развития, создания творческого продукта, – креативных кластеров: "имущество организаций, предоставляющих пространство, оборудование, услуги и иную инфраструктуру для ведения творческой предпринимательской деятельности" союз предложил освободить от налога на имущество и землю. Помимо этого, разработчики документа предлагают создать новые механизмы, упрощающие работу онлайн-платформ, распространяющих творческий контент, гарантирующих прозрачную выплату справедливого вознаграждения авторам и правообладателям.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии