Минцифры подготовило и согласовало с Минэкономики проект доклада президенту, в котором заявляется, что закупка российского софта стала "наиболее значимой" среди прочих затрат госструктур. По сравнению с периодом 2019—2021 годов к 2024 году затраты на отечественное ПО могут увеличиться в 3,4 раза. Минцифры предполагает, что это приведет к тому, что доли трат на российский софт составят до 80% от общих расходов госсектора на ИТ.
Так, у 43 государственных компаний, предоставивших данные, в ближайшие годы расходы на ИТ составят более 934 млрд рублей, при этом на закупку отечественных решений и связанных с ними работ уйдет 650 млрд рублей.
По прогнозам, составленным в конце 2020 года, доля российского софта в стоимости закупок должна была составлять не менее 70% для органов власти и не менее 50% для компаний с госучастием и госкорпораций. Однако после введения санкций и ухода западных компаний спрос на отечественный софт вырос в четыре раза и в госструктурах, и в бизнесе. Больше всего покупают офисные приложения.
В нынешней ситуации у компаний есть выбор лишь из двух вариантов — переходить на российский софт либо рисковать и использовать зарубежный без обновлений.
Однако эксперты полагают, что несмотря на столь высокий спрос на отечественный софт, значительного увеличения продаж у частных компаний не будет — максимум на 10—15%. Скорее всего, госструктуры будут закупать софт в центрах компетенций (ЦК), которые сами по себе являются "госкорпорациями в определенной сфере, которые будут сначала создавать ПО, а потом организовывать госзакупки". То есть государство будет закупать софт у самого себя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии