На очередном заседании Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) было принято решение о проведении процедуры выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2019 года № 1630, сообщается на сайте Роскомнадзора.
Первое заседание с целью проведения процедуры выбора запланировано на 29 апреля 2020 года по следующим муниципальным образованиям: Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань (Татарстан) и Уфа (Башкортостан). Заявления на участие в процедуре принимаются до 30 марта 2020 года включительно.
В дальнейшем предполагается проводить такие заседания раз в месяц. Ориентировочно, в последнюю среду месяца, одновременно с конкурсами на получение права на наземное эфирное радиовещание.
Также на сайте регулятора опубликованы два документа: "Информационное сообщение о заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию с целью проведения процедуры выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала" и форма заявления об участии в процедуре выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала.
К форме заявления необходимо приложить следующие документы (материалы):
- 7-суточная запись эфира телеканала (168 часов);
- копия регистрационного журнала телеканала с перечнем телепередач и телепрограмм и указанием программ, освещающих вопросы местного значения;
- копия устава редакции телеканала.
Рекомендуется также приложить демонстрационный ролик длительностью не более двух минут с отображением концепции телеканала. Заявления и прилагаемые документы следует направлять в территориальные управления Роскомнадзора соответствующего субъекта Российской Федерации.
Сообщается также, что на заседании ФКК рассматривались вопросы изменения условий лицензий на телевизионное вещание в отношении телеканалов, ранее работавших с федеральным сетевым партнером. Членами ФКК были приняты решения в отношении 9 региональных телевещателей. Глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал основные принципы, в соответствии с которыми принимались эти решения: качество контента, оригинальность контента, его соответствие нуждам регионального телезрителя.
Напомним, правила отбора и трансляции телеканалов "22-й кнопки" были утверждены в декабре 2019 года.
Закон о "22-й кнопке", позволяющий бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на цифровое вещание, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2019 года. Конкурсы запланированы на 2020 год, ранее сообщалось, что они могут начаться уже в феврале.
На прошлой неделе появлялась информация, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) обеспокоен, что "22-е кнопки" в кабельных телевизионных сетях, которые по закону должны быть закреплены за муниципальными телеканалами, могут достаться местным филиалом крупных федеральных медиакомпаний. В частности, сообщалось, что холдинг ВГТРК оформил отдельные лицензии на вещание своих филиалов в ряде регионов, в числе которых Нижегородская область и Башкортостан.
Наталья Костенко, депутат от "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту, а также руководитель центра правовой поддержки журналистов ОНФ, направила обращения на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина и руководителя контрольного управления президента Дмитрия Шалькова с просьбой обратить внимание на ход реализации поручения президента РФ в части закрепления за муниципальными телеканалами "22-й кнопки" в кабельных сетях.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии