У операторов связи отмечается дефицит базовых станций, что тормозит развитие мобильных сетей связи в России. Сейчас у "большой четверки" на весь год есть порядка 20–30 тыс. станций, при этом нужно как минимум 80 тыс., сообщил замруководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов в комментарии "Коммерсанту".
Причиной этому стали резкий рост стоимости оборудования и прекращение официальных поставок из-за рубежа. В связи с этим, операторы в 2023 году начали тестировать оборудование производителей из Китая за исключением ZTE и Huawei, Индии и других стран.
Однако результаты тестов оказываются неудовлетворительные, так как системы китайских вендоров несовместимы с решениями других компаний. Кроме того, операторы недовольны стабильностью работы и функционалом. Эксперты также полагают, что небольшие производители обычно не могут обеспечить нужный уровень поддержки и обновления ПО. В связи с этим станции могут иметь малый набор функциональности, но более высокую цену из-за небольшого объема выпуска.
При этом отмечается, что телеком-компании и поставщики рассматривают возможность доработки оборудования вместе с иностранными производителями для их адаптации к российским сетям.
В свою очередь, в Минцифры и "Мегафоне" сообщили, что сейчас операторы имеют достаточный объем БС, чтобы продолжать обеспечивать граждан устойчивой связью. При этом оператор уточнил, что в компании тестируют образцы как российских новых вендоров, так и зарубежных.
Напомним, как ранее писал "Кабельщик", в Татарстане планируют начать производство базовых станций.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии