Число потребителей легального контента в РФ увеличилось на 50% в 2014 году

18.06.2015 16:43
Российский рынок легальных онлайн-видеосервисов в 2014 году вырос на 58% и продолжает активно увеличиваться, число потребителей легального контента увеличилось на 50%, сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме.
 
По его словам, в рунете активно развивается легализация видео-контента, что позволяет правообладателям размещать лицензионное видео и признавать таковым уже размещенное, а также получать доход.
 
Он также отметил, что в результате стараний Роскомнадзора и правообладателей по недопущению незаконного распространения кинофильмов "Сталинград", "Батальонъ" и "Призрак" в сети значительно увеличились кассовые сборы этих картин в прокате.
 
На сегодняшний день Роскомнадзором обработано 313 определений Мосгорсуда об ограничении доступа к нелегально распространяемым в интернете объектам интеллектуальных прав. Кроме того, обработано 152 определения об отмене таких мер. В большинстве случаев администраторы сайтов удалили "пиратский" контент. Сегодня доступ ограничивается к 69 интернет-ресурсам и 104 IP-адресам.
 
"Накопленный опыт правоприменения позволяет говорить о возможности эффективно защищать права производителей контента от нарушителей не только в рамках Российской Федерации, но и на зарубежных интернет-площадках, независимо от местонахождения и регистрации интернет-ресурсов. А также разрабатывать совместно с интернет-индустрией новые сервисы и технологии распространения и потребления контента", - сказал Жаров.
 
Напомним, "антипиратский" закон в отношении видеоконтента вступил в силу в России с 1 августа 2013 года. Федеральный закон позволил досудебную блокировку сайтов, где предположительно размещён нелегальный видео-, кино- и телевизионный контент. В конце ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство, которые расширили действие "антипиратского" закона на все виды контента, кроме фотографии. Эти поправки вступили в силу с 1 мая 2015 года.
 
Кроме того, Жаров затронул тему внесудебной блокировки интернет-сайтов с незаконным контентом.
 
"Доля заблокированных ресурсов, которые не удаляют запрещенную информацию в течение установленного законом времени, стабильно держится на уровне 14-15%. Эти сайты если и занимаются бизнесом, то этот бизнес глубоко криминален. Случаи, когда под длительную блокировку попадают добросовестные ресурсы, единичны и, как правило, связаны с проблемами в коммуникации", - заявил он.
 
В связи с этим глава ведомства назвал "абсолютно не оправдавшимися" опасения интернет-отрасли по поводу того, что внесудебная блокировка сайтов будет сопровождаться непрозрачными решениями государственных органов и наносить серьезный ущерб экономической деятельности интернет-ресурсов.
 
Он добавил, что введение внесудебной блокировки и создание Единого реестра запрещенной информации "в какой-то степени спровоцировали парадоксальный процесс, когда правоохранительные органы и суды стали все чаще использовать в своей практике предоставленный законом юридический механизм признания той или иной информации запрещенной к распространению в РФ". Так, судами принято 1869 решений в отношении экстремистских материалов, 884 – незаконной деятельности интернет-казино, 155 – пропаганды проституции, 463 – пропаганды наркотиков, 24 – пропаганды суицида.