Согласно внесенному в Госдуму проекту бюджета России, затраты на финансирование "Цифровой экономики" уменьшатся и составят в 2022 году 210,6 млрд рублей, в 2023 году — 190,5 млрд рублей, а в 2024 году — 188,8 млрд рублей. Всего на нацпроект предполагается выделить 590 млрд 30 млн рублей, для сравнения, в предыдущем законе о федеральном бюджете на три года вперед было заложено 591 млрд 255 млн рублей.
В частности, предполагается сократить расходы на проведение конверсии радиочастотного спектра в интересах развития сетей 5G/IMT-2020 в России в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура". В 2022 году финансирование сокращено на 319,8 млн рублей, а в 2024 году — на 164,3 млн рублей.
А вот расходы на обеспечение организационно-технической, экспертной, аналитической и информационной поддержки и сопровождения реализации нацпрограммы на три года вперед увеличены на 414 млн рублей.
Как отмечают в Tele2, обязательным условием для развития 5G является выделение новых частот, потому что использование текущего спектра, задействованного под технологию 4G, не решает проблемы с нагрузкой на сети. Самым правильным для коммерческого запуска сетей пятого поколения является использование диапазона 3,4-3,8 ГГц, оптимального с точки зрения покрытия, проникающей способности и капитальных затрат на строительство. В компании считают, что отрасли "жизненно необходима" программа конверсии диапазона 3,4-3,8 ГГц. И, поскольку сокращение издержек бюджета предусмотрено на три года, по мнению Tele2, это может означать, что в ближайшие три года программа конверсии диапазона 3,4-3,8 ГГц не появится, а после станет не нужна.
С этим согласен и гендиректор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов. Он отмечает, что план конверсии радиочастотного спектра так и не утвержден президентом, поэтому непонятно, как связаны суммы в бюджете и их сокращение с планами по реализации этого проекта и конкретными сроками. Сокращение бюджета, по мнению эксперта, может быть вызвано необходимостью финансирования более приоритетных направлений.
Как отмечает гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов, в бюджете России на трехлетний период расходы на конверсию радиочастотного спектра с перспективой выделения диапазона 3,4-3,8 ГГц для развития сетей 5G просто не заложены. А, следовательно, нет и перспектив. Также, как отмечает Ефимов, в бюджете не заложены и расходы на развитие спутниковых систем для обеспечения гражданской связи. По его словам, программа "Цифровая экономика", все больше ориентирована на усиление контроля за гражданами по примеру КНР. Увеличиваются расходы на усиление контроля, надзора, и на создание системы технического перехвата управления силовиками и чиновниками операторскими сетями связи. При этом до сих пор нет ответа на вопрос: "Какой орган госуправления и при каких условиях подает команду на перехват управления?"
"Помимо прочего, в бюджете РФ строка доходов "Резерв универсального обслуживания" оставлена в неизменном виде на все три года, а ведь доходы в отрасли падают, значит, и эти сборы упадут из-за того, что даже внутренний трафик по России проходит через западные ОТТ-сервисы. Нужно менять экономическую модель оказания голосовых услуг, уменьшить стоимость международной терминации трафика. Тогда вырастет и объем услуг, и доходы", — отметил Сергей Ефимов.
Напомним, более 319 млрд рублей из бюджета России в 2022-2024 годы будет потрачено на финансирование средств массовой информации (СМИ). В частности, в 2022 году СМИ планируется направить более 111,2 млрд рублей, после чего господдержка СМИ будет уменьшена: в 2023 году она составит 103,6 млрд рублей, а в 2024 году — 103,7 млрд рублей. При этом основная часть средств, более 256 млрд рублей в течение трех лет, будет потрачена на теле- и радиовещание.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии