Анонсы телеканала "Телекафе" на неделю с 13 по 19 июля 2015

Понедельник 13 июля

A la carte. Кулинарное шоу

Передачу ведет: Александр Пряников

Уникальная игра, в которой каждый из участников может составить свое собственное меню и придумать свои блюда. Только вместо продуктов игроки используют карты с названиями ингредиентов.

В гастрономические карты играют известные люди — спортсмены, музыканты, актеры, рестораторы, шеф-повара. Наблюдает, комментирует и непосредственно готовит блюдо, победившее в игре, телеведущий Александр Пряников.

За игровым столом «A la carte» сойдутся самые азартные силы нашего искусства и шоу-бизнеса. Уже в первых выпусках зрители узнают о невиданных рецептах, созданных Викторией Боней, Прохором Шаляпиным, Корнелией Манго, Вячеславом Невинным, Дарьей Донцовой, Антоном Ескиным, братьями Сафроновыми и многими другими.

 

Лучшие во Франции

Каждый год сотни профессионалов по всему миру доказывают, что именно они — лучшие из лучших. Сегодня за дело берутся французские повара!

Талантливые повара надеются получить престижное звание, определяющее принадлежность к гастрономической элите и дающее пожизненное право носить сине-бело-красный воротничок. Какие испытания их ждут? Вместе с тремя конкурсантами мы пройдем все этапы этой драматической борьбы. Не пропустите трогательную, эмоциональную и очень напряженную историю!

 

Смак

Передачу ведет: Иван Ургант

Страна: Россия

Год: 2015

Еженедельная развлекательно-кулинарная программа. Угощайтесь! Фирменные блюда наших звезд к вашим услугам! На телевизионной кухне Иван Ургант встречает гостей и вместе с ними, в теплой и непринужденной атмосфере, готовит блюда по их рецептам.

Лови момент, художник!

Известный художник Джефф Мартин дает нам редкую возможность заглянуть «за кулисы» кухни. И не просто заглянуть, а посмотреть на нее глазами художника, запечатлевающего работу кулинаров на своих картинах.

Получив доступ в святая святых — на кухни лучших ресторанов мира, в умы и души знаменитых шефов, Джефф вскрывает уникальность кухни как места, где любое действо скрыто от глаз посторонних, а значит окутано магией. В своих набросках и картинах он проявляет драйв, ритм, магнетизм, красоту и динамичность повседневной работы на кухне ресторана. Но Джефф приходит на кухни не просто так — он тоже готовит... готовит свою персональную выставку.

 

Контрольная закупка

Передачу ведет: Антон Привольнов

Страна: Россия

Производитель: Первый канал

Год: 2015

Программу можно назвать энциклопедической: с ее помощью зрители узнают практически все о том или ином товаре, получат медицинскую и историческую справку, практический совет и даже юридическую поддержку.

Главная интрига программы — конкурс брендов. Соревнование осуществляется в три этапа. Сначала в обычном российском магазине покупатели из 7 видов продукта одной ценовой категории отбирают 5. Второй и третий этапы проходят в экспертной лаборатории, где за дело берутся профессиональные эксперты и последовательно отбирают 3 претендента, из которых в итоге остается 1 образец продукта. Кроме того, зритель сможет получить массу полезной информации культурологического, практического и исторического характера в рубриках «Все под контролем», «Посторонним вход воспрещен», «По секрету всему свету».

 

Все, что вы хотели знать...

Неизвестные факты об известных продуктах, тонкости и хитрости производителей, обманы экспортеров и контрабандный товар — команда Envoyе Spеcial выведет всех на чистую воду и расскажет много интересного.

Например, как не обмануться при выборе оливкового масла, отличить дорогое аргановое масло от подделок, настоящую ваниль — от химической, а также как клубника уничтожает природу, а рестораторы делают шоу из еды...

Аргановое масло

Аргановое масло — «жидкое золото Марокко», продукт из плодов арганы, или железного дерева, который ценят косметологи и которым восхищаются кулинары. Оно считается поистине драгоценным и, соответственно, самым дорогим. И тут не обходится без подделок...

Трюфели

Нью-йоркский ресторатор заплатил 41 000 долларов за белый трюфель на аукционе в Италии. Цена черных трюфелей доходит почти до 1000 евро за килограмм, а сам трюфели встречаются все реже и реже... Почему этот гриб такой дорогой и возможно ли увеличить их урожай, чтобы снизить стоимость?

Фудинг

Как удивить настоящего гурмана обычной яичницей? Сумасшедшие идеи рестораторов, которые борются за своих посетителей и превращают обычную кулинарию в шоу.

Томаты

Томатный бизнес и контрабанда. Есть более 1200 различных сортов томатов, так почему же те, которые оказываются на прилавках, зачастую не имеют ни вкуса, ни запаха?

Грибы

Собирать грибы — целая наука и есть настоящие специалисты по этой «тихой охоте». Кто считается главным поставщиком грибов в мире и каковы кулинарные достоинства этого продукта — на эти вопросы ответит команда Envoyé Spécial.

Оливковое масло

В последнее время оливковое масло стало очень популярным, и произошло это благодаря моде на здоровый образ жизни. Но как же не обмануться при виде полок с бутылками «зеленого золота» и выбрать настоящий и полезный продукт?

Шафран

Самая дорогая пряность в мире — ее цена порой достигает 35 000 евро за килограмм. Но настоящий ли это шафран? Исследование показало, что пять из шести образцов специй, продающихся под видом шафрана, на самом деле им не являются — в самом безобидном случае это тмин или красный перец.

Слоуфуд

Международная ассоциация появилась в 1989 году в Италии, и сегодня у нее уже более 100 000 участников из 132 стран. Слоуфуд — движение, призванное агитировать за вкусную и полезную еду из свежих продуктов. Оно создано в противовес дешевому «фаст-фуду» и его участники считают, что качество еды не должно уступать скорости приготовления.

Зеленый чай

В последнее время в мире выросло потребление зеленого чая. Всегда популярный у себя на родине — в Китае — зеленый чай полюбился и жителям всего мира благодаря своим полезным свойствам. Он омолаживает и очищает организм, помогает сохранить здоровье. Но для рабочих чайных плантаций этот чай имеет очень горький вкус...

Ваниль

Ваниль обрела популярность благодаря своему аромату. Сейчас это самая популярная кондитерская приправа в мире, и редко встретишь человека, которому не нравится запах ванили. Но для того чтобы ваш пирог источал аромат ванили, постаралось множество людей, ведь получение специи — достаточно кропотливый процесс. Производители, торговцы, парфюмеры и кондитеры научат вас, как отличать настоящую ваниль от искусственной.

Клубника

Настоящая клубничная страна — это Испания, оттуда в Европу ежегодно экспортируется 83 000 тонн клубники. Но столь интенсивное выращивание ягоды чревато своими проблемами — широкое применение химикатов и пестицидов грозит уничтожить один из самых красивейших парков Андалусии.

 

Вторник 14 июля

Ужин для миллионеров

После интенсивного обучения у знаменитого шеф-повара Реймонда Блана, новоявленные шефы Джеймс и Али начинают самостоятельную профессиональную жизнь.

Их специализация — кейтеринг, т.е. обслуживание событий и мероприятий высшего класса. Они будут готовить на частных виллах, во дворцах и замках для искушенных, требовательных людей, состояние которых не ограничивается шестью нулями. Смогут ли вчерашние ученики не только удовлетворить все запросы, но и удивить капризных миллионеров?

 

Четверг 16 июля

Вкусы Исландии

Среди льдов, во льдах и на льду... Трудно представить себе в этом холодном кольце простую и одновременно изысканную кухню, которая, как и природа вокруг, поражает воображение.

Тем неожиданнее здесь вкусы и ароматы, ярче гастрономические открытия, загадочнее кулинарные тайны и секреты... Встреча с кухней Исландии — это настоящий взрыв вкуса, взрыв кулинарного воображения! Дары северной природы удивят даже бывалых гурманов — чудесные блюда из форели и лангустинов, омаров, гребешков и морских ежей с исландских островов покорят вас надолго, а исландский скир и другие домашние рецепты вдохновят на новые кулинарные подвиги!

 

Короли кухни

Пожалуй, любой амбициозный шеф-повар мечтает попасть на страницы Красного гида «Мишлен» — более ста лет он остается наиболее известным и влиятельным из ресторанных рейтингов. «Короли кухни» расскажут о тех, кому это удалось...

Гид имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов, где главный критерий — авторская кухня. Атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам.

Сериал расскажет о звездных ресторанах «Мишлен» и их главных героях — поварах, благодаря заслугам которых заведения получили этот престижный статус. Зрители побывают в разных городах и странах и услышат истории о том, как шеф-повар того или иного ресторана добился успеха, раскрыв свои таланты в кулинарном искусстве. Несомненно, каждый из героев программы претендует на оригинальность, поэтому короли кухни продемонстрируют свои коронные блюда, чтобы завоевать интерес зрителей и вызвать у них желание обязательно заглянуть в их чудесные заведения.

Где же работают настоящие Короли кухни?

Это уютный семейный ресторан «Comme Chez Soi» (фр. «Как дома») в Брюсселе, где шеф-повар в пятом поколении Лионель Риголе готовит филе морского языка с рислинговым муслином и креветками.

Это миланский «Joia», в котором работает Пьетро Лиман — законодатель высокой кухни для вегетарианцев.

Это знаменитый своей черной икрой парижский «Petrossian» и ломающий стереотипы «Yoshii» в Сиднее, где подают суши с фуа-гра, соединив кулинарные традиции Запада и Востока.

Это и ресторан «Nerua» при музее Гугенхайма в Бильбао, где шеф-повар Хосеан Мартинес Алиха искусно подбирает ароматы и текстуры для создания истинных кулинарных шедевров; а также другие, не менее достойные рестораны и мастера.

Интересные, талантливые, харизматичные — таковы Короли кухни, каждый из которых заслуживает право носить корону Царства Кулинарии.

 

Суббота 18 июля

Как накормить мир

Нас уже семь миллиардов, а наша планета всё также мала и беззащитна. Где найти скрытые ресурсы, чтобы человечество не погрузилось в мир голода и нищеты?

Вместе с ведущим Джимми Доэрти мы побываем в странах, где сельское хозяйство выходит на новый уровень и позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.