Анонсы телеканала "Телекафе" на неделю 30 ноября – 6 декабря 2015 года

Понедельник 30 ноября

Копипаста

Кулинарно-юмористическое шоу Александра Кремова и Андрея Хрусталева.

Двое известных питерских ди-джеев стараются не отставать от жизни и быть в «тренде» — а это значит, что им надо научиться готовить. И не просто готовить, а так, чтобы затмить собой ресторанных шеф-поваров! Для этого они берут приглянувшееся ресторанное блюдо, разбирают его «на составляющие», а потом стараются скопировать. Сравнить оригинал с «копипастой» приглашаются известные лица, которым предстоит угадать, что готовили профессионалы, а что любители...

В качестве экспертов блюда оценивали Татьяна Буланова, Семен Альтов, Женя Любич, Александр Тютрюмов, Леонид Лейкин и многие другие...

 

Игра со вкусом

Цикл документальных фильмов, где каждый выпуск посвящен событию или имени, явлению или концепту, являющемуся лишь малой толикой того, что в сумме составляет "Мир Кулинарии".

Food design и конгрессы шеф-поваров, невероятные приключения продуктов и история блюд, традиции застолья, истории крупных ресторанных брендов и многое другое...

 

A la carte. Кулинарное шоу

Передачу ведет: Александр Пряников

Уникальная игра, в которой каждый из участников может составить свое собственное меню и придумать свои блюда. Только вместо продуктов игроки используют карты с названиями ингредиентов.

В гастрономические карты играют известные люди — спортсмены, музыканты, актеры, рестораторы, шеф-повара. Наблюдает, комментирует и непосредственно готовит блюдо, победившее в игре, телеведущий Александр Пряников.

За игровым столом «A la carte» сойдутся самые азартные силы нашего искусства и шоу-бизнеса. Уже в первых выпусках зрители узнают о невиданных рецептах, созданных Викторией Боней, Прохором Шаляпиным, Корнелией Манго, Вячеславом Невинным, Дарьей Донцовой, Антоном Ескиным, братьями Сафроновыми и многими другими.

 

Смак

Продюсер: Николай Билык

Передачу ведет: Иван Ургант

Страна: Россия

Год: 2015

Еженедельная развлекательно-кулинарная программа. Угощайтесь! Фирменные блюда наших звезд к вашим услугам! На телевизионной кухне Иван Ургант встречает гостей и вместе с ними, в теплой и непринужденной атмосфере, готовит блюда по их рецептам.

 

Своя кухня

Профессионалы и любители поварского искусства делятся секретами приготовления самых разных блюд. Это не стандартные приемы — это семейные кулинарные тайны, собственные открытия, забытые традиции и бабушкины рецепты...

Завесы семейных тайн и традиций, хитрости и правила, ключи к успеху приготовления того или иного блюда не исключают и базовых понятий, иногда таких простых, что мы уже забыли, как это делается. Как приготовить обычный бульон или правильно сварить яйцо всмятку? Как сделать освежающий летний напиток из хвойных веток и какой он получится на вкус? Как получить сладкие помидоры в межсезонье? Где содержится загадочный шестой вкус «омами»? Как должна выглядеть настоящая старинная английская выпечка и что нужно сделать, чтобы пельмени получились сочными?

Кулинарные традиции не появляются вдруг и ниоткуда. Их всегда кто-то создает, веками по крупицам собирая тонкости приготовления еды, превращая этот процесс в гастрономический ритуал. Порой эти ритуалы утрачиваются, но тем интереснее их постигать вновь и привносить в них что-то новое, современное. Зрителей ждут не стандартные приёмы, которым обучают современных поваров, а хитрости, передающиеся из поколения в поколение, семейные рецепты, которые невозможно найти в кулинарных книгах.

В студии «Telecafe» побывают создатель одного из самых известных кулинарных сайтов Андрей Азаров, знаменитый музыкант и прирожденный кулинар Георгий Гаранян, преподаватель кулинарной школы Наталья Скворцова, ведущая кулинарной рубрики известного журнала Анаит Пирузян, известные кулинарные блоггеры и многие другие.

 

Время обедать!

Ведущие: Наташа Королева, Людмила Порывай

Страна: Россия

Год: 2014

Домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни! Они уверены, что мамин борщ самый вкусный. Так ли это? Ему хочется попробовать фондю, а Она упрямо готовит домашнюю лапшу. Будут ли они ужинать вместе?

«„Время обедать!“ — это оригинальный российский формат, идея которого в том, чтобы столкнуть домашнюю кухню и ресторанную, — рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий. — Мы выясняем, кто готовит лучше: шеф-повар со специальным образованием или опытная домохозяйка? Для этого мы предлагаем участникам создать одинаковые блюда. Первое предлагает домохозяйка, второе — шеф-повар, а десерт — создатели программы. Жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше».

Члены семьи и друзья приходят поддержать участников битвы, а члены жюри дегустируют блюда, приготовленные участниками поединка.

В программе «Время обедать!» зрителей ждут не только интересные рецепты, но и ценные советы от шеф-поваров, известных рестораторов и модных диетологов, а также национальные блюда, их история и рекомендации, как приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

 

Еда без вреда

Передачу ведет: Светлана Мастеркова

Производитель: "ЦТ"

Год: 2009

Всем известно, что наше питание влияет на наш внешний вид и самочувствие. Новая программа канала «Телекафе» расскажет зрителям о еде как основе здорового образа жизни, а также о том, как поддерживать отличную физическую форму с помощью правильного питания

Программа «Еда без вреда», ведущей которой стала двукратная чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике Светлана Мастеркова, придется по вкусу всем, кому когда либо приходилось ограничивать себя в еде и сидеть на диете.

В студию к Светлане будут приходить разные специалисты — диетологи, гастроэнтерологи, дерматологи, аллергологи, иммунологи, которые расскажут о плюсах и минусах различных диет, о том, какую реальную пользу или вред они могут принести, и посоветуют, как не стать жертвой «пищевого экстремизма». Кроме того, эксперты обсудят, как подобрать для себя подходящий режим питания, и раскроют секреты красоты и долголетия.

 

Есть здорово

Передачу ведет: Елена Малышева

Продукты, которые мы употребляем... Какое влияние они оказывают на организм? Как правильно их приготовить, чтобы сохранились все полезные свойства? Какое количество еды требуется человеку? Какой вред может принести та или иная еда при ее неправильном употреблении? Все это и многое другое в программе «Есть здорово»!

 

Кухня без кухни

Их трое. Они привыкли к высокотехнологичным собственным кухням, к строгой субординации, су-шефам и проверенным поставщикам. Они ставили кухни во многих звездных ресторанах мира... Но сейчас они оказались на кухне без кухни!

Майкл Псилакис — нью-йоркский ресторатор с греческими корнями. Мэдисон Коуэн — повар, обладатель звания Гранд-чемпион среди шефов. Кейн Рэймонд — шеф-повар с международной славой... А так же джунгли, племена, дикая природа, первобытные условия и полное отсутствие привычного им мира урбанистической цивилизации. Никаких рынков и поставщиков: теперь для своих блюд ингредиенты нужно добывать самим — от корней папоротника до личинок жука хуху. И это лишь начало! Ведь нужно угодить не таким как ты, а... туземцам из местных племён. Приготовьтесь к неожиданным поворотам, опасностям и приключениям! Начнется это невероятное путешествие в Доминикане...

 

Среда обитания. Что мы едим?

Режиссер: Наталья Казакова

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производитель: Россия

Год: 2009

Как отличить свежий продукт от неликвида? На что обращать внимание при покупке и как обезопасить себя и свою семью? Секретами торговли делятся бывшие продавцы, эксперты и работники торговой индустрии.

Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид — часто «неликвид», вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.

В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет — как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо...

Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких.

Наказывать недобросовестных торговцев можно и нужно. Для этого существуют две серьезные государственные структуры — «Россельхознадзор» и «Росспотребнадзор».

Вместе со специалистами Россельхознадзора авторы фильма отправятся в рейд по подмосковным рынкам. В первой же торговой точке инспекторы находят мясо «неизвестного» происхождения.

Экспертиза товаров, купленных поваром, показала, что полностью безопасным оказались только мясо и ягоды. В рыбе эксперты обнаружили кишечную палочку. В пирожных из магазина шаговой доступности — целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и кишечная палочка.

 


Вторник 01 декабря

Уроки французского

Не секрет, что большинство слов нашей гастрономической лексики пришли из французского: котлета, соус, суп, бульон, пюре, компот, суфле, майонез... Франция была и остается законодательницей кулинарной моды, так что уроки французского продолжаются!

Более двух столетий назад французские повара стали законодателями гастрономической моды во всем мире. И по сей день их знания и опыт считаются базой для тех, кто всерьез изучает кулинарное искусство. Особенно интересно, как перекликается французская и русская кухни, которые развивались почти параллельно на протяжении двух последних веков.

Вместе с именитым французским шеф-поваром Давидом Дессо наши зрители будут учиться тому, как обращаться с продуктами, готовить классические блюда французской кухни и создавать новые рецепты.

 

Среда обитания. Что на палочке?

Страна: Россия

Год: 2011

Оказывается, не все мороженое делается из молока. Чтобы снизить себестоимость продукта производители научились делать его на растительных жирах: на кокосовом, пальмовом и рапсовом масле. В Америке этот продукт называется мелорин.

Если в нашей стране назвать мороженое «мелорином» — покупать его никто не будет. Узнать, из чего сделано мороженое, легко. Надо внимательно — с лупой — прочитать текст на этикетке. С лупой — потому что производители информацию о составе пишут таким мелким шрифтом, что его даже в очках сложно разобрать.

Рожденные в СССР помнят вкус настоящего мороженого. Сейчас на прилавках появилось похожее на него ретро-мороженое — с ностальгическими названиями: «Как в детстве», «48 копеек», «СССР». Мы решили выяснить — действительно ли это «то самое» мороженое. Специально для нас хладокомбинат приготовит два вида пломбира: по рецепту 1946 года и по рецепту 1985 года. Современный пломбир мы купим в магазине. И все три образца отправим на дегустацию на ВВЦ — в парк аттракционов. Дегустировать мороженое будут простые посетители. А мы посмотрим, какое мороженое понравится им больше.

Как в летнюю жару избежать опасности — не купить мороженое со стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой? Как не отравиться химическими добавками и не нарваться на продукцию подпольных цехов? Как выбрать настоящее мороженое? Об этом в фильме «Среда обитания. Что на палочке?» расскажут производители мороженого, ученые-физиологи и эксперты из Молочного союза России и... полицейские.


Среда 02 декабря

Среда обитания. Аромат соблазна

Автор сценария: Елена Дворникова

Режиссер: Сергей Курзанов

Страна: Россия

Производитель: "Профи М"

Год: 2012

Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись так же, как нельзя обойтись без электричества. Мы давно уже живёт в мире искусственных запахов и вкусов. Мыло пахнет земляникой, туалетная бумага — апельсинами...

Пищевые ароматизаторы. Они есть в 70 процентах современных продуктов. Корреспонденты «Среды обитания» пришли в обычный супермаркет и сняли с полок все продукты, в которых есть ароматизаторы. Ни одного йогурта, ни одного творожка, сырка, ни одного молочного десерта не осталось. Все представленные в магазине сыры тоже содержали ароматизаторы. На полках колбасного отдела осталось очень мало колбас и ветчины. Каждая третья коробка чая, каждая пятая каша чем-нибудь ароматизирована. Ароматизаторы были найдены и в отделе консервов, и на прилавке с сухофруктами. Даже в детском питании есть хоть и натуральный, но всё равно ароматизатор.

Производители утверждают — современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов: многие из нас уже забыли вкус натуральных продуктов и не будут покупать их. Так кому же на самом деле нужны ароматизаторы: производителям или покупателям? В Московском государственном университете пищевых производств специально для «Среды обитания» приготовили сок, зефир и желе без каких-либо химических добавок. Мы предложили людям попробовать их и сравнить с аналогичными ароматизированными продуктами.

Ароматизатор «обманывает» наше обоняние. Центр обоняния нашего мозга улавливает сильный запах химического вещества и автоматически находит в памяти максимально похожий запах. Нам кажется, что это, к примеру, «свежий бекон» или «копченая корейка». Корреспонденты «Среды обитания» провели эксперимент: приготовили несколько бутербродов. На одни положили настоящую буженину, а другие пропитали ароматизатором «буженина». Эти бутерброды они отнесли на выставку кошек и предложили попробовать посетителям выставки и ее участникам, завязав глаза и тем, и другим.

Есть ли натуральные ягоды и фрукты в творожках, сырках и творожных массах? Чтобы выяснить это, «Среда обитания» сдала на экспертизу 5 образцов молочной продукции. Во всех продуктах эксперты нашли ароматизаторы. Один из производителей и вовсе обманывает потребителя. В сырке клубники нет вовсе, хотя на этикете значится свежая ягода. Мы отправились на завод, которые сделал этот сырок, и выяснили, почему «людям не докладывают ягод».


Четверг 03 декабря

Забытая классика Британии

Страна: Великобритания

Год: 2011

Говорят, что британская кулинария переживает не самые лучшие времена, она практически исчезает и повара бьют тревогу!.. Местные продукты, составлявшие основу британской кухни, уступают под натиском зарубежных. Исконные английские блюда тонут в море карри и чатни, а кулинарная мода вытесняет традиции. Известные шеф-повара вступают в неравный бой за сохранение истинной британской еды. Но смогут ли они вернуть Туманный Альбион на кулинарную карту мира?

 

Среда обитания. «Бедный Йогурт»

Режиссер: Сергей Курзанов

Страна: Россия

Год: 2010

Бедный йогурт — это йогурт, в котором мало или совсем нет полезных, то есть живых бактерий. В отличие от живого он долго хранится.

Так долго, что мы даже отправили его в железнодорожное путешествие по маршруту «Москва-Владивосток-Москва». Через 14 дней йогурт, как говорится, живехонький и здоровехонький, отправился на экспертизу в лабораторию. И был признан вполне годным к употреблению.

Специалисты утверждают, что пользы от такого йогурта мало, но и вреда от него нет. Если, конечно, у него не истек срок хранения. Именно таким просроченным йогуртом умудрилась накормить своих подопечных малышей завхоз детского сада из села Началова Астраханской области Тамара Попкова. Дети попали в больницу, а завхоз — под суд.

Такие истории — не редкость. Для того чтобы понять, как попадают в наши холодильники испорченные кисломолочные продукты, корреспондент «Среды обитания» устроился работать в молочный отдел одного из супермаркетов. А другой корреспондент пошел работать на молокозавод.

В Якутии 287 человек — взрослых и детей — отравились кисломолочным напитком «Бифацилом». Пострадавших могло быть значительно больше. Выяснилось, что на производстве «Бифацила» были заняты люди, больные... дизентерией! Как такое могло произойти?!

«Как мог попасть на прилавок глазированный сырок, у которого срок годности истек 7 месяцев назад?» — спросили у директора одного из смоленских магазинов молодые супруги Даша и Игорь Кузнецовы. Директор ответить не смогла и в качестве моральной компенсации заплатила беременной Даше 5 тысяч рублей.

Не все истории с покупкой испорченных кисломолочных продуктов заканчиваются так же, хорошо, как эта. Эксперты «Среды обитания» научат телезрителей выбирать только качественные продукты. Кефир — такой, чтобы от него на лице оставались густые усы. Йогурт — такой, чтобы после него, как у нашей героини Елены Константиновой — навсегда исчезли проблемы с пищеварением.

В фильме принимают участие: сотрудники НИИ молочной промышленности, представители Молочного союза России и производители кисломолочных продуктов.


Пятница 04 ноября

Среда обитания. Вкусная химия

Страна: Россия

Год: 2012

Как выбрать менее вредные продукты и как их правильно приготовить? Рассказывают эксперты РАМН, диетологи и повара.

Канцерогены — это яды, которые убивают нас медленно. Химические вещества, провоцирующие смертельно опасное заболевание — рак. Мы едим канцерогены вместе с колбасой, сосисками, чипсами, сладостями, газировкой и соком. Мы неправильно готовим пищу, жарим не на том масле и разогреваем еду при слишком высокой температуре.

Мы расскажем, где больше всего канцерогенов, на каком масле нужно жарить картошку, и почему в говяжьих сосисках канцерогенов больше, чем в куриных.

В фильме принимают участие:

Геннадий Белицкий — зав. лабораторией методов скрининга канцерогенов ФГБУ «Российский онкологический научный центр» РАМН,

Александр Колеснов — ведущий научный сотрудник МГУПП.


Суббота 05 декабря

Кухни мира. Ливан

Готовит шеф-повар Фади Омар.

Среда обитания. Градус праздника

Страна: Россия

Год: 2011

"Среда обитания" расскажет, как найти в магазине вино из винограда, отличить подкрашенный спирт от благородного напитка и как не купить вино с содержанием метоксихлора.

Шампанское. В одном из выпусков «Среды сбитания» мы уже выяснили, что в правильном шампанском пузырьки должны быть мелкие и частые. Но это еще полдела. Мы проверили, каким способом лучше открывать бутылку. Шампанское пытались открыть две хрупкие девушки, которые делали это первый раз в жизни.

Портвейн «777». Самый дешeвый, а потому самый народный в Советском Союзе напиток. Его пили и студенты, и инженеры, и творческая интеллигенция. Многие пьют его и сейчас. Всe-таки портвейн — напиток, «проверенный временем». Но в отличие от советских времeн теперь его на полках супермаркетов минимум три вида. Мы выяснили, какой лучший из худших, а от какого по утрам болит голова. Три недели подряд каждую пятницу наш самый отчаянный корреспондент Георгий Болдугеров выпивал бутылку портвейна. А утром в субботу встречался с наркологом, который проверял, от какого напитка похмелье тяжелее.

Вино в коробках. Самый загадочный напиток. Мы не видим, что внутри. Есть ли осадок, каков цвет. Производители уверяют: вино в коробках точно такое же, как в бутылках, только дешевле. Потому что дешевле сама упаковка. Мы купили три вида вина. Каберне, Темпранилло и Мерло. Каждое вино в бутылке и в пакете. Напитки мы отнесли на дегустацию в Ростест. Эксперты ставили напиткам оценки и искали дефекты вкуса.Крымское вино. Это бренд. Но правда ли, вино, которое продается в магазинах, действительно сделано в Крыму. Чтобы быть в этом уверенными, мы купили в Москве образцы всех крымских производителей. И отвезли бутылки на родину — на побережье Крыма — чтобы выяснить, настоящее это вино или нет.

Производители уверяют, чем вино дороже, тем лучше. «Правильное вино не может стоить 200 рублей за бутылку». Мы решили выяснить, как же обстоят дела на самом деле. Стоит ли тратить ползарплаты на дорогое вино к празднику. Или цена — всего лишь маркетинговый ход производителей и продавцов. Мы купили две бутылки вина. Одна из них стоит 200 рублей, вторая — тысячу. Сняли с бутылок наклейки и отнесли вино на светскую вечеринку. Певцы, актеры художники и бизнесмены попробовали оба напитка. И только 4 человека из 15 выбрали более дорогое вино. Остальным больше понравилось дешевое.

О том, каким должно быть правильное вино, как выращивают виноград для благородных напитков и как определить суррогат, не открывая бутылку, — рассказывают виноделы, эксперты ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, дегустаторы Ростеста и полицейские.

В фильме принимают участие: Никас Сафронов, Сергей Зверев, Аркадий Укупник, Вилли Токарев, Владимир Левкин, Анастасия Крайнова.


Воскресенье 06 декабря

Среда обитания. Мифы о продуктах

Год: 2012

Мифов о продуктах великое множество: «дорогие продукты лучше дешевых», «в свежих овощах и фруктах больше витаминов, чем в замороженных», «козье молоко полезнее коровьего». Производителям выгодно, чтобы покупатели в них верили.

Корреспонденты программы «Среда обитания» выяснили, где правда, а где вымысел, какие мифы придумали сами производители и зачем.

Миф первый. Дорогие продукты лучше дешевых. Но это правило работает не всегда. Есть продукты, за которые не стоит переплачивать. Это — рис, гречка, сахар, соль, молоко, сметана, кефир, соленые помидоры, яблочный, мультифруктовый и томатный соки. А вот на других продуктах — пельменях, сосисках, колбасе, мясных консервах, зеленом горошке, кукурузе, маринованных огурцах, апельсиновом соке — лучше не экономить. Почему? Об этом вы узнаете, посмотрев программу «Среда обитания».

Миф второй.Био- и экопродукты. Эти товары стоят значительно дороже, чем их обычные аналоги.

Миф третий.В свежих фруктах и овощах больше всего витаминов. Этим мифом активно пользуются производители. Свежие фрукты-овощи стоят дороже замороженных. После проверки свежих и замороженных ягод в специальной лаборатории удалось выяснить, в каких из них на самом деле больше витаминов.

Миф четвертый.Водка вреднее слабоалкогольных коктейлей. Этот миф используют производители и продавцы, рекламируя их как напитки для молодых и модных.

Миф пятый.У деревенских яиц желток ярче, чем у яиц с птицефабрики.

Миф шестой.Козье молоко полезнее коровьего. Это не миф, а доказанный факт. Поэтому оно стоит дороже. Но не всё молоко, которое называют козьим, действительно из-под козы.

Миф седьмой.Коричневый, или тростниковый сахар полезнее белого. Действительно, в нем содержится больше полезных микроэлементов — кальция, фосфора, железа, калия. Поэтому он стоит в два, а то и в три раза дороже. Но не весь коричневый сахар — тростниковый.