Анонсы телеканала "Телекафе" на 2-8 мая

Понедельник, 2 мая
 
A la carte. Кулинарное шоу
 
Передачу ведет: Александр Пряников
Уникальная игра, в которой каждый из участников может составить свое собственное меню и придумать свои блюда. Только вместо продуктов игроки используют карты с названиями ингредиентов.
 
В гастрономические карты играют известные люди — спортсмены, музыканты, актеры, рестораторы, шеф-повара. Наблюдает, комментирует и непосредственно готовит блюдо, победившее в игре, телеведущий Александр Пряников.
За игровым столом «A la carte» сойдутся самые азартные силы нашего искусства и шоу-бизнеса. Уже в первых выпусках зрители узнают о невиданных рецептах, созданных Викторией Боней, Прохором Шаляпиным, Корнелией Манго, Вячеславом Невинным, Дарьей Донцовой, Антоном Ескиным, братьями Сафроновыми и многими другими.
 
 
Путешествие за вкусом. В чужой монастырь со своей солью.
 
Фокийский монастырь святой Нино находится всего в паре часов езды от Тбилиси, но большую часть года обитель полностью отрезана от мира...
 
Ожидая увидеть монастырский аскетизм, не сразу осознаёшь, что здесь совсем другое измерение религиозности: иные взаимоотношения с едой и вкусом, радостные и эмоциональные. Здесь производят редкие элитные сорта сыров, шоколад ручной работы, мёд, масло и соль с альпийскими травами. В них — магия еды, таинства ее превращения, тепло рук и слава Божия...
 
 
Мастер-класс
 
Мастер-класс: ежедневно разные шеф-повара подробно готовят и пошагово показывают все фазы приготовления разных блюд. Уникальная возможность пополнить свой кулинарный багаж новыми знаниями и рецептами.
 
Если вы хотите знать, что такое террин, чем отличается деми-глас от консоме, и с чем едят тюрбо, смотрите «Мастер-класс» и учитесь готовить вместе с самыми именитыми шеф-поварами. Мастер-класс высокой кухни преподают знаменитые шеф-повара, известные не только в России, но и во всем мире. Среди них Давид Дессо, Жером Кустийас, Даниэль Эгрето, Марко Зампьери, Мирко Заго, Глен Баллис, Флавиано Бьязатти, Мишель Эван, Массимилиано Монтеролли, Нико Дживанолли, Антонио Баратто, Бруно Марино, Максим Тарусин, Алексей Марковский, Константин Аваков, Игорь Шурупов и многие другие.
 
 
Смак
 
Продюсер: Николай Билык
Передачу ведет: Иван Ургант
Страна: Россия
Год: 2016
Еженедельная развлекательно-кулинарная программа. Угощайтесь! Фирменные блюда наших звезд к вашим услугам! На телевизионной кухне Иван Ургант встречает гостей и вместе с ними, в теплой и непринужденной атмосфере, готовит блюда по их рецептам.
 
 
Кухня
 
Режиссеры: Дмитрий Дьяченко, Иван Тохтамыш, Антон Федотов
Композитор: Иван Канаев
В ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Марина Могилевская, Игорь Верник, Елена Ксенофонтова, Ольга Кузьмина, Филипп Бледный, Михаил Башкатов
Страна: Россия
Производители: Keystone Production, Yellow, Black and White 
Год: 2012
«Во все времена еда была рядом с людьми. Она искушает, вдохновляет, восхищает, отвращает. Но человек не может без еды, а значит тот, кто создает еду, может управлять миром…»
 
Харизматичный и легкомысленный Максим Лавров жил в Воронеже и мечтал о славе выдающегося шеф-повара. После окончания кулинарного колледжа Максим поехал в Москву, чтобы устроится поваром в какое-нибудь престижное место и начать свое восхождение к кулинарным вершинам. Ему везет — он попадает на кухню дорогого ресторана, принадлежащего звезде шоу-бизнеса Дмитрию Нагиеву. И все бы хорошо, если бы не здешний шеф — Виктор Баринов, талантливый и неистовый как в работе, так и в загулах... И если бы не Виктория Горчарова — роскошная и холодная арт-директор будущего места работы... А так же вся команда поваров, которая только и ждет промашки амбициозного новичка.
 
 
Время обедать!
 
Ведущие: Наташа Королева, Людмила Порывай
Страна: Россия
Год: 2014
Домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни! Они уверены, что мамин борщ самый вкусный. Так ли это? Ему хочется попробовать фондю, а Она упрямо готовит домашнюю лапшу. Будут ли они ужинать вместе?
 
«„Время обедать!“ — это оригинальный российский формат, идея которого в том, чтобы столкнуть домашнюю кухню и ресторанную, — рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий. — Мы выясняем, кто готовит лучше: шеф-повар со специальным образованием или опытная домохозяйка? Для этого мы предлагаем участникам создать одинаковые блюда. Первое предлагает домохозяйка, второе — шеф-повар, а десерт — создатели программы. Жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше».
 
Члены семьи и друзья приходят поддержать участников битвы, а члены жюри дегустируют блюда, приготовленные участниками поединка.
 
В программе «Время обедать!» зрителей ждут не только интересные рецепты, но и ценные советы от шеф-поваров, известных рестораторов и модных диетологов, а также национальные блюда, их история и рекомендации, как приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
 
 
Путешествие ЗА вкусом. Сардиния
 
Страна: Россия
Несмотря на то, что Сардиния — это итальянский остров, ее блюда отличаются от традиционной итальянской кухни, которая вот уже много лет считается законодательницей в мире кулинарной моды.
 
Сардинская (сардская) кухня сочетает в себе итальянские и испанские традиции, благодаря тому, что долгое время остров находился под влиянием каталонских завоевателей, и теперь здесь паста запросто соседствует с паэльей, а прошутто с эмпанадос. Все блюда, которые готовятся на острове, можно отнести к экологически чистым, так как для них берутся местные продукты, выращенные в хорошем климате без обилия химии. Морепродукты и рыба, свинина, местные уникальные сыры и вина, домашний хлеб, овощи и бережно хранимые традиции — все это легло в основу сардинской кухни и сделало ее лакомым кусочком для гастрономических туров.
 
Вместе с «Телекафе» исследовать кулинарную Сардинию и открывать для себя ее необычные вкусы поехал гастроном и предприниматель Андрей Куспиц, хорошо знакомый с итальянской кухней. Нас ждут молочный поросенок на вертеле, овечий сыр Пекорино, сыры с червями и из желудка козленка, икра морских ежей, а также атмосфера местных рынков, знакомство с местными жителями и мастер-классы от сардских поваров.
 
 
Еда и напитки сегодня
 
Жизнь изменчива - и то, что казалось ценным вчера, сегодня может выглядеть старомодным, и с точностью до наоборот. Так немецкие вина уже не моветон, а уличный фаст-фуд неожиданно перестает быть вредным и становится даже изысканным... 
 
Трудно удержать кулинарный тренд, трудно оставаться на плаву. Как придумать новое в кулинарном мире, когда все вкусы понятны, продукты известны и неоткуда взяться новым? Как, что и где есть сегодня? Что, с чем, и даже с кем пить? Известный шеф Мишель Ру собрал команду экспертов, которые ответят на эти вопросы, поделятся тонкостями мастерства, раскроют некоторые профессиональные секреты, продемонстрируют приемы и дадут советы.
 
 
Среда обитания
 
Страна: Россия
Год: 2014
Цикл документальных фильмов, посвященных трудностям и тонкостям быта в современном мегаполисе.
 
Мы — это миллионы современных городских жителей. В XXI веке наша жизнь удобна и комфортна, продумана и предсказуема.
 
Наша квартира — кухня, спальня, гостиная, рабочее место — офис или кабинет, городской транспорт, любимые места отдыха — все это наша среда обитания. В течение каждого дня мы перемещаемся по одному и тому же маршруту. Наша жизнь привычна, но не всегда безопасна. И опасность бывает смертельна. Иллюзию спокойствия создает наше незнание. Чтобы уберечься от опасностей, нужно знать «врага в лицо»...
 
Охлажденная курица из ближайшего супермаркета выглядит свежей и белоснежной? Вполне возможно, она обработана «Белизной» — средством для отбеливания белья.
 
Детский стиральный порошок вызвал аллергический дерматит у вашего ребенка? Возможно, содержание химических веществ в нем не соответствует ГОСТу.
 
Популярное средство для мытья посуды отлично отмывает тарелки, но при этом медленно убивает вас, поражая центральную нервную систему. Специалисты говорят: этот яд не действует мгновенно, он убивает вас годами.
 
«Среда обитания» поможет разобраться!
 
________________
 
Вторник, 3 мая
 
Путешествие за вкусом. Эстония
 
Для того, чтобы по-настоящему понять и распробовать эстонскую кухню, побывать в одном лишь Таллине недостаточно.
 
Чтобы понять кулинарию этой страны нужно еще немало поколесить по другим городам, прибрежным поселкам и даже добраться до островов — ну, хотя бы до одного из полуторы тысяч. Только в этом случае можно узнать, где в Эстонии делают свой кленовый сироп, на каких улицах Таллина ощущается аромат миндаля и копченой рыбы; из чего готовят эстонское национальное блюдо «кама» и где можно его попробовать. Кроме того, такое путешествие за вкусом — это еще и возможность заглянуть в гости к лучшим эстонским шеф-поварам, увидеть их за работой и оценить их самые смелые эксперименты.
 
______________
 
Среда, 4 мая
 
Путешествие за вкусом. Грузинское застолье
 
Культ гостя был частью многих древних цивилизаций, а в Древней Греции был целый культ гостеприимства. Приглашение к столу в древности означало гарантию безопасности...
 
Вместе с отдельными кубками появилась традиция чокаться — при соединении бокалов вино переливалось из одного в другой и тем самым хозяева доказывали гостю, что вино не отравлено и что все пьют из одной чаши и всецело доверяют друг другу. На античных пирах во главе стола сидел старейшина, который произносил тосты: древние верили, что союз вина и слова всегда давал ощущение магической силы, способной изменить жизнь к лучшему. И нет ни одной страны, которая лучше всех сохранила дух древнего застолья, чем Грузия. Почему же именно в современной Грузии так живы эти традиции, возможно, напрямую восходящие к временам аргонавтов?
 
 
Путешествие за вкусом. Черногория
 
Страна: Россия
Зелень с грядки, овощи со своего огорода, настоящие, живые продукты и их естественный вкус... Когда погружаешься в мир этой натуральности и аутентичности — заоблачные молекулярные высоты современной мировой кулинарии становятся избыточными. Простой черногорской семье ни к чему все формулы — здесь или в небольшом деревенском ресторанчике вас всегда вкусно накормят. Семейные традиции и рецепты, море и горы, реки и сады, и солнце... много солнца — в людях, улыбках, вкусах и ароматах потрясающей страны Черногории.
 
_____________
 
Четверг, 5 мая
 
С огнем у воды
 
Наступает сезон пикников и загородного отдыха, шашлыков и барбекю на свежем воздухе. Как подготовиться и правильно организовать дружескую вечеринку или «завтрак на траве»?
 
Какие блюда подойдут больше всего и как их организовать? Как меняется вкус продукта при соприкосновении с открытым огнём, углями или решеткой гриль? Николай Баратов — известный кулинар и главный редактор журнала «Барбекю» раскрывает все секреты кухни на природе в программе «С огнём у воды» .
 
 
Путешествие за вкусом. Старинный армянский обед
 
Замечено, что всем кухням мира армяне предпочитают свою, традиционную, т.е. кухню мам и бабушек. Можно, конечно, усмотреть в этом неоправданный консерватизм, но ведь именно так и сохраняются традиции! 
 
Так что, отправляясь в Армению, можете не сомневаться — и знаменитая толма, и продукт долгожителей — мацун, и лепешки жингялов хац с начинкой из двадцати трав — все это и многое-многое другое будет самым настоящим, традиционным и невероятно вкусным!
 
___________
 
Пятница, 6 мая
 
Путешествие за вкусом. Шампань
 
Свои игристые вина есть у португальцев, итальянцев, испанцев.., но почему именно французам удалось создать триумфальный напиток?
 
Шампанское приобрело популярность поистине планетарного масштаба, а в чем магия и загадка этого напитка — попробуем разобраться. Может быть в его исключительном вкусе или воздушных пузырьках?
 
_____________
 
Суббота, 7 мая
 
Игра со вкусом
 
Цикл документальных фильмов, где каждый выпуск посвящен событию или имени, явлению или концепту, являющемуся лишь малой толикой того, что в сумме составляет "Мир Кулинарии".  Food design и конгрессы шеф-поваров, невероятные приключения продуктов и история блюд, традиции застолья, истории крупных ресторанных брендов и многое другое...
 
____________
 
Воскресенье, 8 мая
 
G`астрономы
 
Страна: "ЦТ"
Год: 2009
«G`астрономы» программа о тех, кто не только получил звезды Мишлен, но своей по-настоящему "звездной" кухней занял достойное место в ряду звездных шефов с мировым именем. 
 
Это программа о тех, кто своей «гастрономической» планкой дотянулся до небес, став не просто Гастрономом, но G’астрономом.
 
Каждая программа из цикла «G`астрономы» — это фильм-портрет признанного шеф-повара, где во главе угла ставится персона повара, его человеческие качества, позволившие ему добиться успеха и признания. Самые известные повара мира — Хестон Блюменталь, Хуан Мария Арзак, Хайнц Винклер и многие другие — расскажут о своей жизни и о том, благодаря или вопреки чему они вошли в мир высокой кухни. Зрителей ждет встреча и с российскими шеф-поварами и рестораторами: Андреем Деллосом, хозяином ресторанов «Пушкин» и «Турандот»; Анатолием Коммом, начавшим одним из первых практиковать в России новое направлении молекулярной кулинарии; Аркадием Новиковым и другими.
 
В интервью известные повара расскажут зрителям о своей жизненной философии, благодаря или вопреки чему они стали гуру в мире гастрономии, чем увлекаются в свободное время и как их увлечения отражаются на творчестве.
 
 
G'астрономы. Феномен Тетсуи
 
Тетсуя - австралийский шеф японского происхождения. Пройдя путь от застенчивого и скромного мойщика посуды, сегодня он входит в десятку лучших шефов мира, его называют "властителем гастрономических дум" и в настоящей звездой кулинарии.
 
По словам Хестона Блюменталя, Тетсуя нашёл идеальный баланс между японской и европейской кухней. Сегодня его ресторан в Сиднее стал настоящей кулинарной меккой, привлекая толпы гастрономических туристов со всего мира. Утонченные вкусы, высокие материи, новаторство и изобретательность, харизма и деликатность — об этих и других секретах феномена Тетсуи расскажем в нашем фильме.