Понедельник 09 ноября
Фамильные рецепты
Передачу ведет: Алексей Видов
Их невозможно найти в интернете, книгах, журналах или где-либо еще, потому что они рождаются в семье и передаются из поколения в поколение...
Герои программы — известные, уважаемые, яркие и непредсказуемые люди продемонстрируют журналисту Алексею Видову и всем зрителям свой главный «незасвеченный» талант — кулинарный. И раскроют секреты приготовления самых коронных блюд по оригинальным рецептам своей семьи.
Игорь Саруханов, Виктор Чайка, Татьяна Устинова, Борис Грачевский, Светлана Светикова, Аркадий Инин, сёстры Зайцевы, Алёна Свиридова, Анна Томская, Арина Шарапова
_________________________________
Игра со вкусом
Цикл документальных фильмов, где каждый выпуск посвящен событию или имени, явлению или концепту, являющемуся лишь малой толикой того, что в сумме составляет "Мир кулинарии". Food design и конгрессы шеф-поваров, невероятные приключения продуктов и история блюд, традиции застолья, истории крупных ресторанных брендов и многое другое...
_________________________________
A la carte. Кулинарное шоу
Передачу ведет: Александр Пряников
Уникальная игра, в которой каждый из участников может составить свое собственное меню и придумать свои блюда. Только вместо продуктов игроки используют карты с названиями ингредиентов.
В гастрономические карты играют известные люди — спортсмены, музыканты, актеры, рестораторы, шеф-повара. Наблюдает, комментирует и непосредственно готовит блюдо, победившее в игре, телеведущий Александр Пряников.
За игровым столом «A la carte» сойдутся самые азартные силы нашего искусства и шоу-бизнеса. Уже в первых выпусках зрители узнают о невиданных рецептах, созданных Викторией Боней, Прохором Шаляпиным, Корнелией Манго, Вячеславом Невинным, Дарьей Донцовой, Антоном Ескиным, братьями Сафроновыми и многими другими.
_________________________________
Смак
Продюсер: Николай Билык
Передачу ведет: Иван Ургант
Страна: Россия, Год: 2015
Еженедельная развлекательно-кулинарная программа. На телевизионной кухне Иван Ургант встречает гостей и вместе с ними, в теплой и непринужденной атмосфере, готовит блюда по их рецептам.
_________________________________
Своя кухня
Профессионалы и любители поварского искусства делятся секретами приготовления самых разных блюд. Это не стандартные приемы — это семейные кулинарные тайны, собственные открытия, забытые традиции и бабушкины рецепты...
Завесы семейных тайн и традиций, хитрости и правила, ключи к успеху приготовления того или иного блюда не исключают и базовых понятий, иногда таких простых, что мы уже забыли, как это делается. Как приготовить обычный бульон или правильно сварить яйцо всмятку? Как сделать освежающий летний напиток из хвойных веток и какой он получится на вкус? Как получить сладкие помидоры в межсезонье? Где содержится загадочный шестой вкус «омами»? Как должна выглядеть настоящая старинная английская выпечка и что нужно сделать, чтобы пельмени получились сочными?
В студии «Telecafe» побывают создатель одного из самых известных кулинарных сайтов Андрей Азаров, знаменитый музыкант и прирожденный кулинар Георгий Гаранян, преподаватель кулинарной школы Наталья Скворцова, ведущая кулинарной рубрики известного журнала Анаит Пирузян, известные кулинарные блоггеры и многие другие.
_________________________________
Время обедать!
Ведущие: Наташа Королева, Людмила Порывай
Страна: Россия, Год: 2014
«„Время обедать!“ — это оригинальный российский формат, идея которого в том, чтобы столкнуть домашнюю кухню и ресторанную, — рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий. — Мы выясняем, кто готовит лучше: шеф-повар со специальным образованием или опытная домохозяйка? Для этого мы предлагаем участникам создать одинаковые блюда. Первое предлагает домохозяйка, второе — шеф-повар, а десерт — создатели программы. Жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше».
Члены семьи и друзья приходят поддержать участников битвы, а члены жюри дегустируют блюда, приготовленные участниками поединка.
В программе «Время обедать!» зрителей ждут не только интересные рецепты, но и ценные советы от шеф-поваров, известных рестораторов и модных диетологов, а также национальные блюда, их история и рекомендации, как приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
_________________________________
Еда без вреда
Передачу ведет: Светлана Мастеркова
Производитель: "ЦТ"
Год: 2009
Всем известно, что наше питание влияет на наш внешний вид и самочувствие. Новая программа канала «Телекафе» расскажет зрителям о еде как основе здорового образа жизни, а также о том, как поддерживать отличную физическую форму с помощью правильного питания
Зрители получат практические рекомендации по правильному питанию на каждый день: как лучше пить воду, как избавиться от вредных пищевых привычек, с чем надо есть шоколад, чтобы он не откладывался у вас на бедрах, и сколько жира надо съесть для быстрого похудения. Программа разрушит многие диетические мифы: о несовместимости продуктов, пользе «разгрузочного» дня, белковой диеты и раздельного питания, и расскажет, почему Мадонна ввела в моду макробиотическую диету, а также чем грозят популярные в Голливуде моно-диеты, разрешающие употреблять в пищу только один продукт, например, шоколад.
_________________________________
Есть здорово
Передачу ведет: Елена Малышева
Продукты, которые мы употребляем... Какое влияние они оказывают на организм? Как правильно их приготовить, чтобы сохранились все полезные свойства? Какое количество еды требуется человеку? Какой вред может принести та или иная еда при ее неправильном употреблении? Все это и многое другое в программе «Есть здорово»!
_________________________________
Италия аль денте
Многие из нас любят и думают, что знают итальянскую кухню. Но Италия невероятно разнообразна, и от Севера к Югу меняются ее кулинарные привычки и гастрономические традиции, тонкости и нюансы приготовления. В изысканном путешествии по разным областям, мы увидим лучшее из блюд местной кухни, классику и тонкости ее исполнения. А в конце пути, в Венеции, нас ждёт потрясающий праздничный ужин, на котором
Вторник 10 ноября
Среда обитания. «Вот такие пироги»
После праздников на прилавках появляются просроченные булки, пирожные и торты. Магазины пытаются сбыть то, что не продали в новогодние каникулы. В одном из московских супермаркетов прямо на выходе корреспонденты программы "Среда обитания" устроили акцию – проверяли сроки годности у товаров, которые только что были куплены. В первом же пакете нашли просроченный торт. После этого магазин убрал просроченные торты с прилавка.
Пирожки и чебуреки. Свежие пироги не на всяком прилавке найдешь. Тем более что часто мы покупаем их в придорожном кафе или забегаловке, где сроки годности вообще не указывают. По просьбе "Среды обитания" врач-гастроэнтеролог Анжелика Шакирова составила рейтинг самых опасных начинок для пирогов.
Пирожки с вареньем, по мнению эксперта, можно покупать практически где угодно. Риск подхватить инфекцию минимален. На втором месте – пирожки с капустой и картошкой. А вот покупать пирожки с мясом и рыбой где угодно врач не советует. Если мясо было несвежим, в нем могли остаться токсины. На почетном втором месте в рейтинге опасной сдобы пирожки с яйцом или курицей – от них можно подхватить сальмонеллез. Но самые опасные, по мнению эксперта, пирожки с творожной начинкой. Дело в том, что в твороге очень быстро размножаются бактерии.
Чебуреки - еда вокзалов и переходов. Каких только нет слухов о том, из чего пекут эти пирожки. В чебуреки кладут просроченную говядину, говорят одни. По ночам у вокзалов ловят бродячих кошек и собак и пускают их на чебуреки, думают другие. Чтобы проверить эти слухи, корреспонденты "Среды обитания" купили несколько чебуреков в разных киосках и сдали на анализ в лабораторию.
Эксперты не нашли в них ни говядины, ни свинины. Неужели городские легенды не врут и в чебуреки действительно кладут братьев наших меньших? В лаборатории специалистов по кошкам-собакам не оказалось, поэтому пришлось проводить собственное расследование.
Среда 11 ноября
Приготовь и продай. Испытания для профессионалов
Поговаривают, что мишленовские шефы могут создать любые гастрономические шедевры, но совершенно не умеют их выгодно продавать. Так ли это?
Лучшие повара Британии готовы принять вызов и рискнуть не только своими деньгами, но и репутацией. Они будут сами закупать продукты и готовить в новых и неожиданных для себя местах, условиях и обстоятельствах — в студенческих столовых, на фестивалях под открытым небом и даже на строительстве олимпийского объекта в Лондоне. Получат ли они прибыль? Или потерпят крах? Результат непредсказуем! Кому улыбнется фортуна? Будем внимательно следить за их расходами и доходами, успехами и поражениями в серии программ «Приготовь и продай. Испытания для профессионалов».
_________________________________
Среда обитания. Дарыосени
Их задача – вырастить и продать как можно больше кабачков, перцев, огурцов, арбузов и дынь. Наша задача – научиться выбирать самые свежие и безопасные дары осени...
Эта чудо-ягода весит 18 килограммов. Чтобы вырастить ее, пришлось постараться. Два раза в неделю этот арбуз щедро поливали удобрениями – селитрой и мочевиной. Вырос он большим и красивым. Но есть и даже пробовать его категорически не рекомендуется.
Ферма, где таким способом вырастили урожай – 150 тонн арбузов - была обнаружена в Ростовской области. "Среда обитания" вместе с сотрудниками Россельхознадзора провела акцию по уничтожению арбузов прямо на бахче. Этими арбузами уже никто не отравится.
На крупных рынках фрукты и овощи проверяют, что называется со всех сторон. Там есть своя лаборатория, которая проводит анализ овощей. А у продавцов есть документы на товар. Значит ли это, что на рынках можно покупать фрукты и овощи со спокойной душой? Мы решили это проверить. По нашей просьбе фермеры неделю поливали огурцы химикатами. Мы собрали опасный урожай, и попробовали продать его на одном из московских рынков. В лаборатории рынка проверили огурцы…. И разрешили выложить на прилавок.
Как выбрать баклажаны, кабачки, перцы и лук? Свежие и без нитратов. Вместе с сотрудником НИИ селекции и семеноводства мы отправляемся на рынок. Эксперт показывает, как отличить правильные овощи.
Маринованные огурчики и перцы, икра из баклажанов и кабачков, домашние компоты и варенья. Многие хозяйки осенью делают запасы на зиму. Чтобы домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно выбрать правильную закрутку. Мы выяснили, какой машинкой удобнее закатывать банки. И какая из них закрывает их герметично, так, чтобы компот или соления простояли всю зиму. Для этого мы провели соревнования. Сначала закатали банки разными машинками. А потом отправили консервы в полет. На учебном самолете их подняли на высоту 4 тысячи метров. Здесь – разряженный воздух и низкое давление. Это – то же самое, что положить банки на всю зиму в погреб.
Дары осени… Как научиться пользоваться ими, не боясь за свое здоровье? Стать домашним экспертом по пищевой безопасности своей семьи вам поможет новый фильм из цикла "Среда обитания".
Четверг 12 ноября
Среда обитания. «Из чего сделана еда»
Автор сценария: Татьяна Черненко
Режиссер: Алексей Булейко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Год: 2012
Что общего между стиральным порошком и газировкой? В них содержатся фосфаты. Что общего между йогуртом и нефтяной скважиной? И там, и там есть гуаровая камедь. Она засыпается в скважину, чтобы та не оползала, а в йогурт, чтобы в нем ложка стояла...
Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты — все это разрешенные в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность.
Сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов и заменителей. Производители добавляют их в продукты с определенными целями. Цель первая и основная — снизить себестоимость продукции. Еда «с добавками» обходится производителям на 30–50 процентов дешевле.
«Среда обитания» обратились к поставщикам пищевых наполнителей, и нам устроили экскурсию по складу с добавками. Белые порошки, желтоватые гранулы, серый песок — все это наши будущие йогурты, печенье, конфеты и колбаса.
Растительный жир. Чаще всего — это пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масла. Раньше эти продукты были настоящей экзотикой на российском рынке. Производители быстро поняли — растительный жир значительно удешевляет себестоимость продукта. Ведь килограмм пальмового масла стоит всего 50 рублей, в то время, как сливочного — в среднем, 200 рублей. И стали добавлять растительный жир, как говорится, где надо и не надо.
Врачи, ученые и производители до сих пор спорят, вредны эти экзотические масла или нет.
Сотрудники Института пищевых производств, производители, химики, продавцы расскажут и покажут, из чего делаются современные продукты и можно ли их есть.
Пятница 13 ноября
Среда обитания. Как сэкономить на еде?
Можно ли сэкономить на еде? Питаться на сто рублей в день и выглядеть при этом, как телезвезда? Что выгоднее – ходить в магазин каждый день или забивать холодильник раз в полмесяца?
Авторы фильма расскажут, как экономить на продуктах без вреда для здоровья и фигуры. Не зря говорят, что ожирение — это болезнь бедности. Испытывать на себе сторублевую диету будет «Мисс Россия-2003» телеведущая Виктория Лопырева. Специалисты по питанию составят для нее меню, а после эксперимента измерят, изменятся ли стандартные параметры «мисс».
Вот уж кто точно умеет экономить на продуктах, так это продавцы, которые знают, что глупо попадаться на бренды. За них мы платим порой до 99% от стоимости товара. Мы-то думаем, что сами выбираем товар — а оказывается, за нас это делают специалисты по технологии нейромаркетинга. Корреспондент «Среды обитания» Екатерина Пастернак, едва не попавшая в лапы нейромаркетолога, расскажет, как избежать ловушки.
Конечно, самый верный способ не тратить деньги — вообще не ходить в магазин. Как это делает герой фильма — Алексей из Калининграда. Он составил меню из 50-ти блюд из так называемых даров природы: грибов, травы, корней, ягод, орехов, лесных овощей, лягушачьих лапок. Гостей на его званых обедах хоть отбавляй.
Разумеется, лесное меню для современного человека не более, чем экзотика. Но два специально приглашенных шеф-повара Денис и Алексей научат зрителей Первого канала, как можно приготовить за 30 рублей обед из двух блюд, не уступающих по качеству обеду в дорогом ресторане.
Как правильно выбрать гречку и манку, в каких акциях в супермаркетах участвовать необходимо, а какие лучше обходить стороной, что такое реальные скидки, как питаться холостяку и найдут ли в Европе людей, которые захотят купить аппарат для приготовления туманной еды — об этом и многом другом в документальном проекте «Среда обитания. Как сэкономить на еде».
Суббота 14 ноября
Среда обитания. «Кому достанется на орехи»
Автор сценария: Ольга Гатауллина
Режиссер: Илья Лобов
Страна: Россия, Производитель: "Профи М"
Год: 2011
Орехи, семечки, бобовые, сухофрукты, кукурузные хлопья — легкая еда для перекусов. Еще ее называют «джанк-фуд», в переводе с английского — «мусорная еда». «Ну и что же, что мусорная, - возражаем мы. - Зато натуральная, а значит, полезная».
На самом деле полезной ее можно назвать с большой натяжкой. Сухофрукты обрабатывают химикатами, чтобы они выглядели красивыми. А в пакетиках с орехами попадаются грызуны, черви и насекомые.
Кто прав? Кто виноват? Разобраться в ситуации попытались корреспонденты «Среды обитания». Но на этот раз они не стали устраиваться на работу на заводской конвейер с орехами, а попытались вместо себя внедрить туда... мышей. О том, что стало с нашими агентами — узнаете из фильма.
Но производители-мошенники не переживают. Спрос на семечки в России не упадет. Дело в том, что этот продукт вызывает у человека необъяснимую зависимость. Отвязаться от «заразы» не могут ни старушки на скамейках, ни мужики на завалинках, ни звёзды в гримерках. Стоит только раскусить одно семечко — и уже не остановишься. Не верите?
Мы тоже не верили, пока не приехали в один из ночных клубов. Мы незаметно расставили на столах вазочки с семечками и стали наблюдать за присутствующими артистами. В том числе и за теми, кто сидит на диете. Никому из них и в голову не пришло, что в маленьком стограммовом пакетике семечек целых 396 калорий. То есть погрызть семечек — все равно, что съесть порцию жирного шашлыка.
Семечки, сухофрукты, орехи... Грызите, если хочется! Мы расскажем, как не стать жертвой опасных подделок.
Воскресенье 15 ноября
Среда обитания. «Крашеная рыба»
Автор сценария: Ольга Гатаулина
Режиссер: Сергей Курзанов
Страна: Россия, Производитель: "Профи ТВ"
Год: 2011
Какую рыбу есть: выловленную в реке или выращенную на ферме? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой?
Съемочная группа «Среды обитания» недавно вырастила на одной из рыбных ферм карпа. Да не простого, а синего. Но продавать его не решилась: кто же купит рыбу такого экстремального цвета! А вот распродажа крашеной семги прошла с большим успехом. Из 20 покупателей только один решил купить кусок рыбы природного — невзрачного цвета, а остальные 19 выбрали красивый розовый цвет. Такой, как в магазинах — за 400 рублей.
Специалисты говорят, что современная рыба — не совсем и рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Рыб растят на стимуляторах роста, дают корм, который придает ей красивый «продажный» цвет, и накачивают химикатами.
Но может быть, лучше питаться рыбой, которая выросла на воле? Тут тоже все непросто. В Бурятии 11 человек отравились рыбой, один из них умер. Все пострадавшие ели рыбу, выловленную в озере Котокель. Эксперты обнаружили, что вода в озере загрязнена отходами и содержит большое количество опасных веществ, таких, как нитриты азота. Ловить рыбу в этом озере нельзя.
Таинственный свет, исходящий от селедки в масле. Такую картину героиня фильма из цикла «Среда обитания» Людмила Петровна увидела, открыв свой холодильник. При дневном свете селедка ничем не отличалась от своих собратьев. Рыба как рыба. Но стоило выключить свет — как она сразу превращалась в собаку, вернее, в «селедку Баскервилей». Оказывается, «селедка Баскервилей» уже не первый год наводит ужас на жителей разных городов. В 2001 житель Перми купил светящуюся селедку в местном супермаркете. В 2003 «рыбу Баскервилей» видели в Великом Новгороде. В 2008 светящаяся селедка продавалась на всех рынках города Красноярска. Мы сдали светящуюся рыбу на анализ и выяснили, что с ней произошло. А заодно в той же лаборатории узнали, почему рыбное филе, из которого хотела приготовить ужин Настя Седова, пахнет аммиаком.
Так какую же рыбу есть? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой? Рассказывают ихтиологи, представители Федерального агентства по рыболовству, эксперты НИИ рыбного хозяйства и океанографии, производители.