Понедельник 29 мая
"Путешествие за вкусом. Дилижан"
"Если однажды Бог посетит Армению, я приведу его в Дилижан. Разница между Дилижаном и другими живописными местами мира в том, что здесь люди забывают о смерти" — так тысячу лет назад говорил знаток античности, эрудит и интеллектуал Григор Магистрос.
Город Дилижан во времена Пахлавуни назывался Овк, но, кажется, что название — это единственное, что изменилось с тех времен. Природное богатство, за которое Дилижан называют армянской Швейцарией, мощные каменные монастыри, источники целебной воды и, конечно, настоящая армянская еда только усиливает это впечатление. В путешествии ЗА вкусом, ресторатор Гаяне Бреиова собирает старинные рецепты и по ним готовит блюда своего детства.
Вторник 30 мая
"Путешествие за вкусом. В чужой монастырь со своей солью".
Фокийский монастырь святой Нино находится всего в паре часов езды от Тбилиси, но большую часть года обитель полностью отрезана от мира. Ожидая увидеть монастырский аскетизм, не сразу осознаёшь, что здесь совсем другое измерение религиозности: иные взаимоотношения с едой и вкусом, радостные и эмоциональные. Здесь производят редкие элитные сорта сыров, шоколад ручной работы, мёд, масло и соль с альпийскими травами. В них — магия еды, таинства ее превращения, тепло рук и слава Божия.
Среда 31 мая
"Путешествие за вкусом. Старинный армянский обед"
Замечено, что всем кухням мира армяне предпочитают свою, традиционную, т.е. кухню мам и бабушек. Можно, конечно, усмотреть в этом неоправданный консерватизм, но ведь именно так и сохраняются традиции. Так что отправляясь в Армению, можете не сомневаться — и знаменитая толма, и продукт долгожителей — мацун, и лепешки жингялов хац с начинкой из двадцати трав — все это и многое-многое другое будет самым настоящим, традиционным и невероятно вкусным.
Четверг 1 июня
"Путешествие за вкусом. Грузинское застолье"
Культ гостя был частью многих древних цивилизаций, а в Древней Греции был целый культ гостеприимства. Приглашение к столу в древности означало гарантию безопасности. Вместе с отдельными кубками появилась традиция чокаться — при соединении бокалов вино переливалось из одного в другой и тем самым хозяева доказывали гостю, что вино не отравлено и что все пьют из одной чаши и всецело доверяют друг другу. На античных пирах во главе стола сидел старейшина, который произносил тосты: древние верили, что союз вина и слова всегда давал ощущение магической силы, способной изменить жизнь к лучшему. И нет ни одной страны, которая лучше всех сохранила дух древнего застолья, чем Грузия. Почему же именно в современной Грузии так живы эти традиции, возможно, напрямую восходящие к временам аргонавтов?
Пятница 02 июня
"Симпозиум"
Это программа для тех, кто интересуется искусством виноделия и желает стать истинным знатоком мира благородных напитков. Зрителей ждут программы о коньяке и бренди, виски и водке, о винных погребах и нюансах виноделия, о слепых дегустациях и том, как неверно выбранный бокал может "убить" даже самый достойный напиток, о "парах" между едой и вином, об истории винодельческих династий. А почему "Симпозиум"? Потому что так в древней Греции называли собрание ученых мужей, ведущих умные разговоры с бокалом в руках. Проследить все исторические перипетии вина зрителям помогут эксперты программы — знатоки и специалисты в области производства и потребления этого алкогольного напитка: Дмитрий Пинский, глава компании, поставляющей в Россию элитные марки вина; Сергей Авдеев, известнейший винный эксперт, возглавляющий командерию Bordeaux в России; Анатолий Корнеев, руководитель школы вина "Энотрия"; Алексей Зимин, главный редактор журнала "Афиша Еда"; Александра Григорьева, историк кухни и многие другие