Закон есть, но осадочек остался. О свободном доступе в МКД

Надежда Орлова 01.04.2025

В апреле 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2024 N 67-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации". Позже, в августе 2024, были приняты Правила взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом (МКД).

Эти законопроекты, пожалуй, были самыми ожидаемыми со стороны операторов связи, как открывающие возможности по недискриминационному и бесплатному доступу на МКД для оказания услуги интернет.

Что можно сказать, по прошествии времени о работе данных законов на практике? На самом деле многие операторы связи столкнулись с проблемами при фактическом применении закона.

Как справиться с управляющими компаниями

До настоящего времени ряд управляющих компаний продолжает создавать препятствия по осуществлению доступа в МКД.

Оператор "Юпитер Телеком” был одной из первых компаний в Санкт-Петербурге, которая начала применять действие закона на практике. Хотелось бы немного поделиться своим опытом.

В первоочередном порядке нами были направлены уведомления в управляющие компании о расторжении ранее заключенных возмездных договоров. Такой шаг, практически сразу привел к проблеме с обеспечением доступа к оборудованию связи, в том числе для устранения аварийных ситуаций, намеренному отключению от электропитания со стороны некоторых из управляющих компаний.

В правовом поле данная проблема решается посредством подачи иска и разрешения вопроса в порядке гражданского судопроизводства, либо подачей заявления в полицию, однако на это необходим достаточно длительный период времени. Но, как мы понимаем, абоненты ждать восстановления услуг по два месяца и дольше не будут. Как следствие оператор связи несет убытки, теряет абонентов.

Наша компания разрешила проблему иным путем, было принято решение направлять официальные письма в управляющие компании для обеспечения доступа. В случае получения отрицательного ответа, мы составляли внутренний комиссионный акт "Об отказе в обеспечении доступа к оборудованию связи". Второй шаг – предоставление нашим сотрудникам наряда-допуска "На производство работ по устранению аварийных ситуаций, с разрешением на взлом замка технических помещений, подвалов". После чего наши сотрудники производили работы по высверливанию "личинки" замка с последующей заменой на новую. Таким образом проблема с доступом к оборудованию решается нами и сейчас. После смены замка ключи направляются в управляющую компанию с официальном письмом, в котором содержится информация, где именно произведена замена замка, а также разъясняется необходимость принятия столь провокационного решения.

Вышеперечисленные действия, позволили нам обеспечить доступ к оборудованию. Также хочется отметить, что после получения доступа подобным способом управляющая компания, спустя время, стала предоставлять нам беспрепятственный доступ в МКД. В настоящее время доступ предоставляется на основании официального письма. 

Де-юре указанные действия не являются совсем законными, вместе с тем, поскольку причиненный управляющей компании ущерб является незначительным и компенсируется оператором добровольно, каких-либо негативных правовых последствий это не несет. Столь радикальный шаг с нашей стороны дает нам возможность доступа к оборудованию связи и является одним из рычагов давления на управляющие компании, которые до настоящего времени продолжают чинить препятствия операторам.

Однако при выполнении вышеперечисленных действий каждый оператор связи должен понимать, что с его стороны требования федерального законодательства должны быть максимально исполнены. А именно, в соответствии п. 30 Постановления Правительства РФ от 06.08.2024 N 1055, в управляющие компании направляют описи сети связи, список сотрудников, имеющих доступ к оборудованию, а также документы подтверждающие присоединение операторского оборудования, расположенного в многоквартирном доме, к электросетям. В случае отсутствия сетей связи в МКД, составляется проект монтажа сетей связи, который согласовывается с управляющей компанией. 

Реакция госорганов

Кроме того, нами ведется активная работа с государственными органами, направляются заявления и жалобы по факту нарушения управляющими компаниями требований законодательства о недискриминационном доступе операторов связи.

Однако за период действия нового законодательства ни один из государственных органов надлежащим образом так и не отреагировал на наши обращения. 

В силу ч. 2 Постановления Правительства РФ от 06.08.2024 N 1055 контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, предусмотренных Правилами, осуществляется в рамках регионального государственного жилищного контроля(надзора) и регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Вместе с тем, обращения в Государственную жилищную инспекцию к положительным результатам не привели, нами был получен отказ в рассмотрении, равно как и получены отказы в рассмотрении со стороны Прокуратуры, Минцифры, Управления Федеральной антимонопольной службы, Управления Роскомнадзора.

Можно сделать вывод, что в настоящее время поддержка операторов связи со стороны государственных органов, к сожалению, отсутствует. Создается ощущение, что мы ходим по замкнутому кругу, где нас перенаправляют из одного госоргана в другой, без достижения каких-либо результатов.

Я полагаю, что отсутствие поддержки (реакции) со стороны государственных органов связано с отсутствием нормативно-правового акта, который бы предусматривал ответственность управляющих компаний за нарушение законодательства в данной сфере. На практике, получается, что обязательства возложены, а ответственность за нарушение обязательств отсутствует. Операторы связи вынуждены самостоятельно разрешать свои проблемы всеми доступными для них способами, что печально. Закон о недискриминационном доступе принят, а фактически он не работает в полную силу. Это приводит к массовым злоупотреблениям со стороны лиц, уполномоченных управлять жилым фондов. Они используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, фактически монополизируя право доступа операторов связи в МКД.

Еще одной из проблем является нежелание многих операторов связи начать работу в данном направлении. В частности, в Санкт-Петербурге единицы решились на то, чтобы начать, своего рода "борьбу" с управляющими компаниями. Подавляющее большинство продолжают молча работать на возмездной основе, что дает последним почву для того чтобы продолжать чинить препятствия. Ведь как известно, один в поле не воин.

В заключение хотелось бы сказать, что на данном этапе назрела острая необходимость усиления контроля со стороны государства за исполнением требований законодательства со стороны управляющих компаний, введение мер административной ответственности. Также хотелось бы призвать всех операторов связи начать коллективную работу в данном направления. Без вышеперечисленных действий, правоприменение введенного в действие законодательства о недискриминационном доступе будет крайне затруднительным.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Об авторе

Надежда Орлова
юрист компании "Юпитер Телеком"