Решил выйти за пределы комментариев в соцсетях развивить мысль, поскольку ситуация затрагивает, мне кажется, не только меня, нашей ассоциации, но и всей отрасли.
Я лично знаю Вадима Ампелонского [пресс-секретарь Роскомнадзора], мы неоднократно общались, ходили на официальные встречи и совещания в РКН. У меня нет оснований думать, что у Вадима есть какие-либо интересы в недопущении меня (и - членов Ассоциации "Интернет-видео") до обсуждения законопроекта Медиакоммуникационного союза [МКС]. Однако, распространенная им информация о том, что "Проект прошел всестороннее обсуждение со всеми заинтересованными участниками. Эта работа длилась более полугода в открытом режиме" не соответствует действительности.
О наших претензиях к МКС, как к разработчику законопроекта по ОТТ, мы официально уведомили Аппарат Правительства РФ (Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Михаил Абызов), Минкомсвязь, Минкульт, Минэк и ФАС РФ еще в августе.
Наши претензии не могут быть направлены на Роскомнадзор или его сотрудников (т.к. РКН не имеет права законодательной инициативы), они направлены на то, в каком формате МКС разрабатывает законопроект, и на содержательную часть этого законопроекта.
МКС пытается "регулировать" рынок, на котором сам занимает незначительную долю. На диаграмме лидеров рынка расклад виден четко. МКС - это Rutube, СТС, Первый канал. Их совокупная доля рынка в AVOD по 2015 году 25,6%. Даже если "не давать слово Google" (33,5% рынка), а противопоставить в сегменте онлайн-видео только МКС и АИВ, то доля наших сервисов 29,3%.
В платных моделях перевес еще более разгромный, т.к. у МКС в TVOD, EST, SVOD есть по факту только великолепный "Ростелеком" (респект ребятам, крутые результаты!). Я к чему... Если кого и спрашивать про регулирование рынка онлайн-видео, то у нас!
При этом МКС:
- навязывает неприемлемые ограничения;
- не вовлекает в обсуждение крупнейших игроков этого рынка;
- на попытки поучаствовать в обсуждении отвечает отказом или не отвечает вовсе.
Если Вадим Ампелонский был введен в заблуждение администрацией МКС о том, что они ведут с нами диалог, пожалуйста, примите мои глубочайшие извинения. Возможно, вы старались, возможно, это было просто бессмысленно, т.к. МКС, очевидно, сознательно не хочет привлекать нас к обсуждению проекта, целью которого является по выражению основателя ivi Олега Туманова "отжать наш бизнес".
Моя ошибка. Надо было написать письмо на имя Александра Жарова, официально донести до главы РКН то, что коллеги из МКС используют площадку уважаемого госоргана для грубого отраслевого лоббизма.
P.S. Не мы одни столкнулись с этой проблемой закрытости обсуждения. Цитата по "Ведомостям" от 29 сентября: "Странно, что законопроект, затрагивающий интересы сразу нескольких крупных сегментов интернет-бизнеса, обсуждается без привлечения игроков рынка и экспертов, соглашается [Владимир] Исаев из «Яндекса»".
Структура российского рынка онлайн-кинотеатров по выручке от рекламы (модель AVOD), процентов
Источник: TDaily
P.P.S. У нас есть не только претензии к проекту МКС, но и вполне конструктивные предложения по регулированию рынка:
1. Наши предложения в частности выражены в двух антипиратских законах ("о зеркалах" им. РКН и Минсвязи и "антипиратском 3.0" им. Минкульта), в разработке которых мы участвовали и участвуем.
2. Мы считаем, что разумно было бы обязать крупные видеосервисы, работающие в России, иметь здесь ответственные юрлица.
3. Мы даже поддерживаем МКС в том, что видеоконтент, распространяемый в интернете, и имеющий возрастные ограничения, стоит маркировать для защиты детей.
Мы готовы все это обсуждать, но МКС не хочет...
Видео к колонке:
Программа РБК "Онлайн-кинотеатры: новые правила игры"
Ведущий: Кирилл Токарев
Гости: Олег Туманов, основатель и управляющий директор ivi, Павел Степанов, президент Союза МКС (Медиакоммуникационный союз), Вадим Ампелонский, глава пресс-службы Роскомнадзора , Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации "Интернет-видео"
Видеосвидетельства от Алексея Бырдина:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Специально пошла и посмотрела
Специально пошла и посмотрела программу РБК, и не могу не согласиться с Алексеем, равно как и с другими игроками рынка, комментировавшими ситуацию: члены Медиакоммуникационного союза очевидно не готовы к конструктивному взаимодействию с остальным рынком. Они скорее перекраивают этот рынок под себя, просто отсекая интересы, а зачастую даже само существование кого-то вне своего узкого семейного круга. Причем находятся в удивительных (для меня) гармонии и взаимопонимании с представителями власти, особенно надзорного органа. Возможно дело в невероятных дипломатических способностях руководителей Союза. А может в целях, волшебным образом идеально совпавших у представителей, казалось бы, разных сторон баррикады.
В принципе, можно понять желание крупнейших игроков воспользоваться своим "особым" положением, чтобы расчистить площадку. Наверняка и Надзору было бы куда проще надзирать за семью членами семьи, чем за большим циганским табором, который лично мне так напоминает веселый телекабельный рынок.
Но если так, то зачем эти церемонии с представлениями законопроектов и якобы "всесторонним обсуждением их со всеми заинтересованными участниками рынка"? Ну, раз - сидеть, два - тихо, сказали - сделали, ввели закон, поставили всех перед фактом, вымели пепел. Уже столько законов приняли, невзирая на протесты и трупы - 70 лет так было, теперь снова так стало, народ отвыкнуть и не успел толком...
В глазах мирового сообщества это, конечно, выглядело бы "не фонтан", но хотя бы честно.
Да и что нам то сообщество…