Виктор Кореш
28.01.2015
Столичные власти в очередной раз дали повод компаниям-операторам возобновить бурную дискуссию о переносе воздушно-кабельных линий связи под землю. Идея облагородить городской облик, заложенная в проекте постановления правительства Москвы "Об упорядочивании прокладывания линий электропередач и линий связи воздушным путем в городе Москве", безусловно, заслуживает одобрения. Главное, чтобы не получилось, как в той поговорке: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Риск получить результат "как всегда" существует, если только чиновники не захотят привлечь к решению данного вопроса операторов. При этом работа с представителями отрасли должна вестись не посредством электронной переписки и утомительного документооборота, а в составе специально созданной рабочей группы. Важно определиться с тем, куда и на каких условиях переносить "воздушку" и в какие сроки это нужно сделать.
Если с рабочей группой все более или менее понятно и решаемо, то отсутствие четких ответов на вопросы "куда?", "как?" и "когда?" грозит перерасти в глобальную проблему как для игроков рынка, так и для абонентов.
В столице функционируют операторы, у которых есть линейно-кабельные подземные сооружения, желание на них заработать и непомерные амбиции. Хотя, если разобраться, канализация им не принадлежит: в большинстве случаев она является наследством советских времен, а значит, находится на балансе, и право собственности на нее еще нужно доказать. Но пока одни будут заниматься сбором этих доказательств, другие — те, кто считает канализацию своей вотчиной, захотят воспользоваться моментом и установить свои правила для коллег по рынку: свои цены, свои условия, свои сроки переноса воздушно-кабельных линий. В итоге мы увидим ограничение конкуренции, коррупцию и монополизм. Обогащение одних и разорение других. Это больно ударит по абонентам, которые не смогут получать услуги в том объеме и того качества, как раньше. Сейчас ситуация ненамного лучше: цена доступа в кабельную канализацию для операторов-арендаторов ежегодно необоснованно повышается компаниями-монополистами с опережением инфляции.
Еще один момент — отсутствие аудита канализации и ВКП. Его никто никогда не проводил. Так куда же оператору прятать свой кабель, если непонятно, что и в каком количестве находится под землей? Логично будет разработать новые СНиПы вместо уже устаревших норм и правил, где прописать, например, что оптический кабель можно прокладывать на глубине 45 см, и предусмотреть разумные для строительства подземных сетей сроки, чтобы однажды горожане не получили беспорядочно перерытые улицы и обезображенные пешеходные зоны.
И наконец, финансовый вопрос. Понятно, что заново проложить кабель — а перенести провода с крыш в канализацию означает фактически построить сеть с нуля — процесс затратный и небыстрый. Кто должен компенсировать операторам расходы? Наверное, это могли бы сделать органы власти. Потому что речь идет прежде всего о городе, которым они управляют, и потому что именно они выступили с инициативой переноса. Перефразируя известное выражение, кто заказывает музыку, тот и платит. Но если власти захотят снять с себя ответственность за компенсацию расходов, на помощь операторам придет закон "О связи", в п. 4 ст. 6 которого, в частности, сказано, что "при переносе или переустройстве линий связи и сооружений связи вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов, освоения новых земель, переустройства систем мелиорации, разработки месторождений полезных ископаемых и иных нужд оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносом или переустройством, если иное не предусмотрено законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности".
Для наглядности и понимания серьезности проблемы приведу простые цифры: 25 тысяч километров линий связи всех московских операторов проложено воздушным способом. Чтобы все это хозяйство перенести под землю, потребуется 80 миллиардов рублей. А теперь представьте, какой объем работ предстоит выполнить и операторам, и органам власти, чтобы завершить задуманное. Не просто отчитаться для галочки, а действительно сделать все на высшем уровне, открыто, грамотно, качественно, не лишая абонентов услуг, не искажая городской облик и не наживаясь за счет друг друга. Хочется надеяться, что стороны найдут силы и желание справиться с нелегкой задачей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии